La Vie en rose

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«La Vie en rose»
Сингл Эдит Пиаф
с альбома Chansons Parisiennes
Сторона «Б»

"Un refrain courait dans la rue"

Выпущен

1947

Формат

10"

Записан

1947

Жанр

Традиционная поп-музыка

Композитор

Louiguy и Marguerite Monnot[1]

Автор песни

Эдит Пиаф

Лейбл

Columbia

Хронология синглов Эдит Пиаф
«Les trois cloches»
(1946)
«La Vie en rose»
(1947)
«Si tu partais»
(1947)

La Vie en rose («Жизнь в розовом цвете», «Жизнь сквозь розовые очки») — песня каталонца Луиги, ставшая визитной карточкой французской певицы Эдит Пиаф, которая написала к ней слова. Впервые исполнена в 1946 году.

Инструментальная версия в исполнении Луи Армстронга стала джазовым стандартом. Помимо Пиаф, песню исполняли Марлен Дитрих, Мирей Матьё, Патрисия Каас, Грейс Джонс, Донна Саммер, Игги Поп, Сара Монтьель, Дин Мартин, Леди Гага, Мадонна и многие другие популярные вокалисты. Она прозвучала во множестве фильмов — начиная с классических лент «Страх сцены» (1950), «Сабрина» (1954), «Касабланка — гнездо шпионов» (1963). В 1998 г. мелодия была занесена в зал славы премии «Грэмми».

Слова песни обыгрываются в названии бельгийского фильма «Моя жизнь в розовом цвете» и фильма-биографии Эдит Пиаф, «Жизнь в розовом цвете», за который актриса Марион Котийяр получила премию «Оскар».

Также в сериале Как я встретил вашу маму (9х16) поет Трейси Макконнелл (Кристин Милиоти).

По одной из версий песню написала сама Пиаф, и датируется она 1946 годом. Однажды Эдит Пиаф с подругой, певицей Марианной Мишель обедала на террасе кафе. Марианна жаловалась, что у нее нет новых песен, и вдруг спросила: "Почему бы вам не написать что-нибудь для меня?" Эдит многим была обязана подруге. В феврале 1942 года именно Марианна устроила недельную гастроль для Эдит в своем кабаре "Мюзик Лежер" в Марселе.

К тому же одна мелодия уже давно не выходит у Эдит из головы. Осталось только придумать текст. Подруги тут же принимаются обсуждать тему песни и первые строчки Эдит записывает прямо на бумажной скатерти:

Когда он берет меня на руки,

Когда тихо шепчет мне,

Все вокруг предстает в розовом свете...

Именно Марианна Мишель подсказывает заменить «все вокруг» на слово "жизнь". Так родилось название - "Жизнь в розовом цвете". За пару часов слова песни были практически написаны. Впрочем, поэт Анри Конте, написавший немало текстов к песням Пиаф, в своих воспоминаниях пишет, что именно он посоветовал певице такое название песни.

В своей книге "На балу удачи" Пиаф утверждает: "Я написала и слова, и музыку". Но для регистрации авторства в SACEM нужно представить имя композитора, поскольку юридически Пиаф - автор текстов, но не композитор. Певица ищет «подставное лицо», обращается к Маргарите Монно, но та, прочитав текст, спрашивает: Надеюсь, ты не станешь петь подобный вздор? Пиаф обращается с подобными просьбами к другим своим авторам и получает отказы, один из композиторов с сарказмом бросает певице: "Ты шутишь? За три года ты отказалась от десяти моих песен и хочешь, чтобы я признал себя автором вещи, длинной, как сосиска!"

Наконец, композитор и пианист Марсель Луиджи, который когда-то без подготовки заменил заболевшего аккомпаниатора Пиаф во время ее первого концерта в "Бобино", решает помочь, поддавшись на уговоры.

В своем выступлении по радио в день смерти Эдит Пиаф 11 октября 1963 года Марсель Луиджи вспоминал: "Это был день крещения моей дочери, а Эдит была крестной матерью. То есть все произошло 12 октября 1944 года у нее дома, на авеню Марсо, 71. После обеда мы сели за фортепьяно. Она сказала мне: "Луиджи, давай сочиним песню", - как мы уже делали двадцать пять раз. И должен сказать, что за пять минут мы написали "Жизнь в розовом свете". 

Впрочем, на авторство музыки после смерти певицы вдруг запретендовал композитор Робер Шовиньи, заявив, что именно он завершил работу над музыкой. А еще в одном источнике я прочел, что Эдит Пиаф написала текст песни на мелодию композитора Луи Гульермо (Louis Gugliemi), которая называлась «Луиджи» (Louiguy). 

Если быть объективным, то песня родилась, конечно, не за пять минут, творческий процесс длился в течение почти двух лет. Сначала у самой Пиаф возникла в голове мелодия. Потом Марианна Мишель побудила певицу начать работу над текстом. Марсель Луиджи в день крещения дочери предварительно набросал эту мелодию, напетую Эдит, и подкорректировал какую-то часть слов. Возможно, и тот самый Шовиньи принимал участие в оркестровке или аранжировке песни.

Главное, финал – песню "Жизнь в розовом цвете" Пиаф написала для Марианны Мишель, а потом решила петь ее сама. И эта песня стала одной из лучших в репертуаре «Великого воробышка» и живет уже многие десятилетия.

Коллеги Пиаф предрекали песне провал, но никто и предположить не мог насколько она станет популярной. Песня стала любимой у публики и, благодаря своей популярности, появлялась на большинстве последующих альбомов Эдит Пиаф. Позже была записана ее английская версия.

Документальный фильм о творчестве Эдит Пиаф, снятый в 1998 году, был также назван La Vie En Rose. В этом же году песня получила премию "Грэмми" в номинации «Зал славы», как одна из популярных композиций ХХ века.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Marguerite Monnot. www.archivesdefrance.culture.gouv.fr. Проверено 2 января 2013.