La Villa Barocca

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
La Villa Barocca
Ла Вилла Барокка
La villa logo.jpg
La Villa Barocca foto.jpg
Ансамбль стариной музыки
Основная информация
Жанр Барочная музыка
Годы С 2010 по сей день
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Москва
Язык песен итальянский, немецкий, франзуский, португальский, английский, русский.
Состав Екатерина Дрязжина, Анна Хазанова, Анна Кучина.
lavillabarocca.com

La Villa Barocca - российский музыкальный ансамбль, основанный в 2010 году в Москве, специализируется на аутентичном исполнении старинной музыки XVI-XVIII веков.

История[править | править код]

Музыканты ансамбля играют на исторических инструментах, используют исполнительские приемы и принципы, свойственные музыкальной культуре XVII и XVIII веков. Это дает возможность услышать барочную музыку в её истинном звучании, не искаженную культурными и эстетическими наслоениями более поздних эпох. Постоянными участниками ансамбля являются выпускники Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреаты международных конкурсов: Екатерина Дрязжина (барочная флейта, барочная блокфлейта), Анна Хазанова (меццо-сопрано), Анна Кучина (клавесин, орган). Музыканты ансамбля обучались и стажировались у ведущих европейских специалистов в области исторического исполнительства. Основу репертуара коллектива составляют камерная инструментальная музыка и кантаты для голоса в сопровождении солирующих инструментов и бассо континуо. Однако разностороннее образование и широта творческих интересов участников ансамбля позволяют ему обогащать репертуар пьесами композиторов XX и XXI веков, написанными или переложенными для старинных инструментов, раскрывая взаимосвязь и преемственность музыкальных эпох. Выступления ансамбля, как правило, выходят за строгие рамки академического концерта. Для создания законченного образа музыканты привлекают на сцену – наряду с музыкой – живопись, поэзию, танец, драму и флористику. В зависимости от программы состав ансамбля дополняется необходимыми инструменталистами. Коллектив регулярно выступает с концертами в России и Европе, принимает участие в фестивалях, театральных проектах и киносъемках. В 2015 году ансамбль стал лауреатом первой премии на Международном клавесинном конкурсе им. Ванды Ландовской (Руво, Италия) в номинации «Камерная музыка».

Состав[править | править код]

Основной состав ансамбля состоит из трёх человек:

Екатерина Дрязжина (барочная флейта, барочная блокфлейта):

Родилась в Москве. В 2006 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, Факультет исторического и современного исполнительского искусства, класс О.В. Ивушейковой (современная и барочная флейты). С 2006 года обучалась в университете г. Тромсё (Норвегия), класс П. Вальберга (современная и барочная флейты, барочная блокфлейта), который закончила с дипломом магистра в 2009 году. 2008/09 учебный год стажировалась в Королевской консерватории г. Брюсселя, Бельгия, класс Б. Кейкена (барочная флейта). В период между 2000 и 2013 годом посетила мастер-классы В. Хазельзета, Кр. Гюртнера, Х.-И. Фусса, К. Хюнтлера, М. Рота, С. Каипаинен, Б. Чалога, Л. Тутц и др. Дважды становилась лауреатом первой премии в номинации Камерная музыка на Международном клавесинном конкурсе им. Ванды Ландовской (Руво, Италия, 2014 и 2015 годы). С 2003 по 2013 гг. являлась солисткой оркестра на исторических инструментах «Pratum Integrum». В 2010 году основала ансамбль старинной музыки «La Villa Barocca». Регулярно концертирует в России и за рубежом как солистка и в составе различных коллективов. В 2011-2013 гг. осуществила ряд публикаций собственного перевода избранных глав «Опыта руководства по игре на поперечной флейте» И.И. Кванца в журнале «Научный вестник Московской консерватории». Ведет активную педагогическую деятельность.

 Анна Хазанова (меццо-сопрано):

Родилась в Москве. С 1990 по 1998 году обучалась в ЦССМШ при МГК им. П.И. Чайковского. В 2002 году окончила теоретическое отделение музыкального училища при МГК им. П.И. Чайковского. В 2007 году окончила МГК им. П.И.Чайковского по классу хорового дирижирования (класс Народного артиста РФ, профессора Л.З. Конторовича). С 2004 года работает хормейстером в Академическом мужском хоре МИФИ. С 2011 года преподает в Московском государственном институте музыки им. А.Г. Шнитке. В 2013 году прошла мастер-класс у Л. Фирлингер (Гмунден, Австрия). Выступает в ансамбле «La Villa Barocca» с момента его основания.

 Анна Кучина (клавесин, орга́н):

Родилась в Москве. В 2005 году с отличием окончила МГК им. П.И. Чайковского, Факультет исторического и современного исполнительского искусства, по классу клавесина (профессор О.В. Мартынова) и органа (профессор А.А. Паршин). За время обучения в консерватории прошла мастер-классы у Кр. Стембриджа, К. Терри, П. Аэртона, Й. Кристенсена, Т. Пиннока, Б. ван Асперена, Д. Морони, Кр. Шорнсхейм и др. В 2004 году победила на Международном органном конкурсе Marcello Galanti (Италия), а в 2009 и 2011 гг. состояла в жюри этого конкурса. В 2005 году получила стипендию на стажировку по классу барочного органа в Академии старинной музыки в Милане под руководством Л. Гьельми. С 2005 по 2010 гг. жила в Италии, работала органисткой церкви Сант-Алессандро (Милан), принимала участие в различных органных фестивалях Италии. Выступала в качестве солистки и в различных ансамблях в России, Италии, Германии, Бельгии, Англии. С 2012 года преподает клавесин в МССМШ им. Гнесиных. Выступает в ансамбле «La Villa Barocca» с момента его основания.

Сессионные музыканты[править | править код]

Юлия Меса Интриаго (леверсная арфа)
Август Крепак (барочная виолончель)
Татьяна Федякова (барочная скрипка, виола да гамба)
Антонио Грамши (блокфлейты, крумхорны, ударные)
Константин Щеников-Архаров (архилютня)
Надежда Бойко (сопрано)

Сотрудничество с другими музыкантами[править | править код]

Дмитрий Щёлкин (ударные)
Антон Изгагин (виола да гамба)
Ольга Гречка (сопрано)
Надежда Мейксон (скрипка)
Gioacchino De Padova (виола да гамба, Италия)
Claudio Mastrangelo (виола да гамба, Италия)
Giuseppe Petrella (теорба, Италия)

Гастроли[править | править код]

Ансамбль принимал участие в международных фестивалях:

"Anima Mea" (Bari, Acquaviva delle Fonti, Molfetta, Palo del Colle - Италия)
Pesaro Early Music Festival "Anno Zero" (Pesaro - Италия)
International Orgelfestival Roermond (Roermond - Нидерланды)

Также ансамбль принимал участие в международных фестивалях, проводимых благотворительным фондом содействия развитию музыкальной культуры «Бельканто» в Москве:

«Мистерия»; 
«Баховский фестиваль»;
«Дорога в Рождество».
В 2015 году ансамбль стал лауреатом 1 премии в III международном клавесинном конкурсе им. Ванды Ландовской в категории "Камерная музыка" (Ruvo di Puglia - Италия)

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт ансамбля

"Барочная практика" - ведущий Лев Малхазов / Ансамбль "La Villa Barocca". Радио России

Ансамбль "La Villa Barocca". Телеканал Культура

Ансамбль "La Villa Barocca". Благотворительный фонд «Бельканто»

Подписка на канал "La Villa Barocca". Youtube

La Villa Barocca ВКонтакте

La Villa Barocca Facebook

OTRS Разрешение на использование этой работы хранится в архивах системы OTRS. Его идентификационный номер 2016062110009607.
Если вам требуется подтверждение, свяжитесь с кем-либо из участников, имеющих доступ к системе.