Laborem Exercens

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Laborem Exercens
Жанр:

Энциклика

Автор:

Папа Иоанн Павел II

Язык оригинала:

латинский

Дата написания:

1981

Дата первой публикации:

14 сентября 1981 года.

Предыдущее:

Dives in Misericordia

Следующее:

Slavorum Apostoli

Католическое
социальное учение
Emblem of the Papacy SE.svg

Лев XIII
Quod Apostolici Muneris
Rerum Novarum

Пий XI
Quadragesimo Anno

Пий XII
Социальное учение

Иоанн XXIII
Mater et Magistra
Pacem in Terris

Ватикан II
Dignitatis Humanae
Gaudium et Spes

Павел VI
Populorum Progressio

Иоанн Павел II
Laborem Exercens
Sollicitudo Rei Socialis
Centesimus Annus
Evangelium Vitae

Бенедикт XVI
Deus Caritas Est
Caritas in Veritate

Папа Франциск
Lumen Fidei
Laudato si'

Общее
Социальное учение Римских Пап
Субсидиарность
Солидарность
Дистрибутизм
Tranquillitas ordinis

Персоналии
Гаспар Мермиллод
Хайнрих Пеш
Дороти Дэй
Оскар Арнульфо Ромеро
Джозеф Луис Бернардин
Хилэр Беллок
Гилберт Кит Честертон
Томас Вудс

Laborem Exercens (Совершая труд) — третья по счёту энциклика Папы римского Иоанна Павла II, опубликованная 14 сентября 1981 года. Энциклика посвящена социальному учению Католической церкви, касающемуся наёмного труда и капитала. Приурочена к 90-летию выхода в свет энциклики Rerum Novarum, положившей основание современному социальному учению Католической церкви, и во многом перекликается с ней и с последующими папскими «социальными энцикликами».

Структура[править | править вики-текст]

Энциклика состоит из 27 глав, разделённых на 5 частей.

  • Введение
  • Труд и человек
  • Конфликт между трудом и капиталом на современном этапе истории
  • Права трудящихся
  • Духовные основы труда

История[править | править вики-текст]

Социальная доктрина Католической церкви, отвечающая реалиям Нового времени, начала формироваться в середине XIX века, однако окончательное её формирование связано с энцикликой папы Льва XIII Rerum Novarum[1], в которой впервые чётко формулировалось отношение Католической церкви к таким проблемам, как конфликт наёмного труда и капитала, отношение к частной собственности, созданию профсоюзов и социалистической идеологии. Rerum Novarum стала важной вехой не только в социальном учении Католической церкви, но и в истории движения, известного как Христианская демократия.

Юбилеи этой важной энциклики неоднократно отмечались папами, выпускавшими к юбилеям соответствующие документы. Так папа Пий XI в 1931 году отметил сороковую годовщину этой энциклики документом Quadragesimo Anno (В год сороковой). Папа Иоанн XXIII на 70-летний юбилей издал в 1961 году энциклику Mater et Magistra (Мать и наставница).

Иоанн Павел II первоначально планировать выпустить энциклику в честь 90-летнего юбилея «Rerum Novarum» в мае 1981 года, однако эти планы сорвало покушение на него 13 мая 1981 года, совершённое Мехметом Али Агджой. Во время лечения папа продолжал работу над своей социальной энцикликой, и 14 сентября 1981 года она наконец-то была опубликована под названием «Laborem Exercens» (Совершая труд, другой вариант перевода Трудом своим).

« Я хотел, чтобы этот документ был обнародован 15 мая 1981 г., в день девяностолетия со дня опубликования энциклики "Рерум новарум". Но я смог закончить свою работу лишь после выхода из больницы[2] »

Содержание[править | править вики-текст]

Хотя энциклика по многим аспектам сильно перекликается с предыдущими «социальными» энцикликами римских пап, для «Laborem Exercens» характерна попытка усилить гуманистический аспект «социального вопроса» и сфокусировать внимание на социальной природе труда и достоинстве рабочего человека[1].

Иоанн Павел II подчёркивает, что труд — это призвание человека «с самого начала». Несмотря на негативные последствия тяжкого труда работа облагораживает человека.

« Человек сотворен во Вселенной по образу и подобию Самого Бога, и вселенское назначение человека - господствовать над землей. Следовательно, от начала человек призван к труду. Способность к труду - одно из свойств, отличающих человека от прочих сотворенных существ, чья деятельность связана с необходимостью выживания и поэтому не может быть названа трудом. Лишь человек способен трудиться, лишь человек выполняет работу, и именно поэтому его земное существование связано с непрестанным трудом. Таким образом, на труде лежит особая печать человека и человечества, печать личности, действующей в общине, которая состоит из личностей. Это определяет внутреннее качество труда, составляет, в некотором смысле, саму его природу[3] »

Одна из центральных идей энциклики — приоритет человека, «субъекта труда», над капиталом, под которым понимается «сумма вещей» (денег, орудий производства и др. ценностей)[4]. Энциклика отвергает рассмотрение человеческого труда исключительно с точки зрения его экономических целей.

Иоанн Павел II подтверждает право на частную собственность, но в то же время подчёркивает важность социальных гарантий для наёмных работников.

В энциклике часто используется выражение «Евангелие труда», для подчёркивания духовного измерения труда, уходящего корнями в создание мира Творцом[1]. Подчёркивается пример самого Христа, трудившегося плотником, и апостола Павла, также зарабатывавшего на хлеб трудом рук своих.

Папа Иоанн Павел II защищает право на труд, право на справедливое вознаграждение и соответствующие ему льготы, а также право на организацию свободных профессиональных союзов. Примечательно, что энциклика вышла в свет в период предельного обострения конфликта между профсоюзом Солидарность и коммунистическими властями Польши, поэтому большинство комментаторов восприняло энергичную защиту свободных профсоюзов в энциклике, как поддержку движения «Солидарность»[1].

Среди слабых сторон энциклики отмечался недостаточно глубокий анализ современной экономики, в частности недостаточное внимание развитию высоких технологий и перехода к постиндустриальному обществу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Джордж Вейгел. гл. 12 // Свидетель надежды Иоанн Павел II = Witness to Hope: The Biography of Pope John Paul II. — М.: АСТ, 2001. — Т. 1. — 608 с. — ISBN 5-17-005695-8.
  2. Laborem Exercens. Заключение
  3. Laborem Exercens. Вступление
  4. «Энциклики социальные римских пап»// Учебный словарь-минимум по религиоведению под ред. профессора И. Н. Яблокова

Ссылки[править | править вики-текст]