Lady Marmalade

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lady Marmalade
Обложка сингла Labelle «Lady Marmalade» (1974)
Сингл Labelle
с альбома Nightbirds
Сторона «Б» "It Took a Long Time"
Выпущен декабрь 1974
Формат 7" сингл
Записан 1974
Жанр соул, диско, фанк
Длительность 3:56
Продюсер Аллен Туссэн, Вики Викхэм
Автор песни Боб Кру, Кенни Нолан
Лейбл Epic
50048
Хронология синглов Labelle
««Going on a Holiday»»
(1973)
«Lady Marmalade»
(1974)
««What Can I Do for You»»
(1974)
RS Позиция №485 в списке
500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone
Grammy Award icon retouched.svg В 2003 году
сингл был включён в Зал славы премии «Грэмми»[1]

«Lady Marmalade» (рус. Леди Мармелад) — песня 1974 года, впервые записанная известной девичьей группой Labelle. Продюсером песни стал Аллен Туссэн, и «Lady Marmalade» заняла первое место в чартах уже на следующий год. Будучи одним из старых фанковых хитов, песня известна сексуальными намёками в припеве «Хочешь провести со мной ночь сегодня?». Песня занимала первую строчку в Billboard Hot 100 singles chart в США одну неделю. Версия Labelle «Lady Marmalade» занесена в Grammy Hall of Fame в 2003 году.[1]

«Lady Marmalade» написана Бобом Кру (соавтором многих хитов The Four Seasons) и Кенни Нолан. Песня родилась из воспоминаний Кру о жизни в Новом Орлеане. Впервые композицию записала группа Нолана Eleventh Hour в 1974 и она вышла на виниле Eleventh Hour’s Greatest Hits, а затем продюсер Labelle Аллен Туссэн решил сделать её главным треком к новому альбому Nightbirds. Музыкальное сопровождение записали The Meters.

За все время существования многие артисты создали кавер-версии на эту песню: В 1998 версия девичьей группы All Saints впервые поднялась на верхние строчки чарта UK Singles Chart; версия 2001 года певиц Кристины Агилеры, Lil’ Kim, Mya, и Пинк, записанная в качестве одного из саундтреков к фильму Moulin Rouge!. Мисси Эллиотт выступила в качестве продюсера, инструментальные партии были записаны в сотрудничестве с хип-хоп продюсером Rockwilder. Трек микшировал Дэйв «Хард Драйв» Пенсадо. Данная версия была хитом номер один в Billboard Hot 100 в США 5 недель: с 27 мая по 30 июня 2001 года. Версия Moulin Rouge! песни «Lady Marmalade» была также хитом номер один в Австралии, представив песню новому поколению американских музыкальных слушателей. Агилера, Lil’ Kim, Mya и Пинк получили за песню престижную музыкальную премию Грэмми в номинации «Лучшее совместное вокальное поп-исполнение».

В 2004 году оригинальная версия LaBelle песни «Lady Marmalade» заняла 479 место в списке Rolling Stone 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

В Великобритании песня была исполнена на нескольких шоу талантов, таких, как The X Factor, где её спела Леона Льюис, и на Евровидение: Вы нужны вашей стране её исполнил Джейд Юэн, однако в версиях обеих певиц слова «voulez-vous coucher avec moi (ce soir)?» заменены на «voulez-vous chanter avec moi (ce soir)?» (ты хочешь спеть со мной (сегодня ночью)?).

Оригинальная версия Labelle[править | править код]

Песня записана ведущей вокалисткой группы Патти ЛаБелль в сопровождении с членами группы Ноной Хендрикс и Сарой Дэш, повествует историю о креолке, известной как «Леди Мармелад», соблазняющей парня, которого она встретила на улице Нью-Орлеана, Луизиана. Хотя мужчина ушёл от авантюры, у него остались яркие воспоминания о встрече. Припев песни «Voulez-vous coucher avec moi?», означает «Хотите переспать со мной?» на французском — похабное приглашение к половому акту. Та же строчка появилась ранее в пьесе Трамвай «Желание», пришедшая от неразборчивой Бланш Дюбуа.

«Lady Marmalade» стал хитом номер один одну неделю в Billboard Hot 100 singles chart в США в начале весны 1975 года, и был на первом месте в чарте Billboard Top Soul Singles[2]. Вместе с треком «What Can I Do For You?», «Lady Marmalade» достигла пика на 7 строке в диско/данс чартах[3]. Сингл также находился в чарте на 17 строке в Великобритании. «Lady Marmalade» сместил другую компизицию Кру/Нолана — песню Фрэнки Валли «My Eyes Adored You», став синглом номер один в Billboard Hot 100. Это была третья командная работа Кру и Нолана в истории Billboard (после Леннона-Маккартни и Холланд — Дозьер — Холланд), сместившую саму себя с первого места[4].

Успех сингла на дискотеках вдохновил Labelle применить более электрический, фанкаделический образ для следующего альбома Phoenix. Однако у группы не было другого хита топ-40 после «Lady Marmalade» и она распалась в 1976 году. Патти ЛаБелль ушла, чтобы сделать успешную сольную карьеру на лейбле Epic Records, принадлежащем CBS Records, и позже с Philadelphia International Records и MCA Records. Также в 1975 году Нанетт Воркман записала французскую версию, которая стала очень популярной в Канаде (Quebec).

Впервые песня перепета Шейлой Э. на альбоме Sex Cymbal (1991 г.) в ориентированной на джаз интерпретации, с трубами в качестве центрального элемента. В 1995 году диско-группа Boogie Knights перепела «Lady Marmalade» с лидером группы Джеффом Скоттом Сото. В 1999 году песня перепета техно-группой Lords Of Acid в качестве бонусного трека с ремиксованного альбома Expand Your Head. Песня — не часть официального трек-листа на CD, однако Дак Мервил сделал вторую французскую версию песни.

Затем песня участвовала в телесериале Ангел, исполненная актёром Энди Халлетт и выпущена на саундтреке в 2005 году.

Версия песни Labelle появилась в нескольких фильмах, включая: Долгий Поцелуй На Ночь, Дик и Лестница Иакова. В марте 2008 Comcast начал использовать песню и её «все больше, больше, больше» припев, чтобы продвинуть сервис «On Demand» — в рекламе также была участвовала строка «voulez-vous» в конце.

Маловероятно слова «Lady Marmalade» были спеты на мотив Песни Тореадора из Кармен Тима Брука-Тейлора на радио комедийной шоу-викторине «I’m Sorry I Haven’t a Clue» как часть раунда «One Song to the Tune of Another».

Она присутствовала в видеоигре Karaoke Revolution Volume 2 как версия исполненная Патти ЛаБелль.

Песня остается хитовой фирменной песней Патти ЛаБелль

Список композиций LaBelle[править | править код]

  • Labelle 7" сингл #1
  1. «Lady Marmalade» — 3:14
  2. «It Took a Long Time» — 4:04
  • Labelle 7" сингл #2
  1. «Lady Marmalade» — 3:14
  2. «Space Children» — 3:04

Чарты Labelle[править | править код]

Чарт (1974/1975) Наивысшая
позиция
Austrian Singles Chart 17
Italian Single Chart 5
Dutch Singles Chart 2
New Zealand RIANZ Chart 21
UK Singles Chart 17
U.S. Billboard Hot 100 1
U.S. Billboard Hot R&B/Hip-Hop Songs 1
U.S. Billboard Hot Dance Music/Club Play 1
Предшественник:
"My Eyes Adored You" исполненная Фрэнки Валли
Billboard Hot 100 сингл номер один
29 марта 1975
Преемник:
"Lovin' You" исполненная Минни Рипертон
Предшественник:
"I Belong To You" исполненная Love Unlimited
Billboard Hot Soul сингл номер один
22 февраля 1975
Преемник:
"Shame Shame Shame" исполненная Shirley & Company

Кавер-версия Сабрины[править | править код]

Voulez-Vous Coucher Avec Moi? (Lady Marmalade)
Обложка сингла Сабрина «Voulez-Vous Coucher Avec Moi? (Lady Marmalade)» (1987)
Сингл Сабрина
с альбома Sabrina
Сторона «Б» "Megamix"
Выпущен 1987
Формат CD maxi, 7" сингл, 12" сингл
Записан 1987
Жанр соул, диско, фанк
Длительность 3:56
Продюсер
Автор песни Боб Кру, Кенни Нолан
Лейбл Baby Records
Хронология синглов Сабрина
««Sexy Girl»»
(1986)
«Voulez-Vous Coucher Avec Moi? (Lady Marmalade)»
(1987)
««Boys (Summertime Love)»»
(1987)

«Lady Marmalade» также перепета итальянской поп звездой Сабриной — выпущена в 1987 году вторым синглом с альбома Baby Records. В некоторых странах, включая Францию и Нидерланды, песня известна как «Voulez-vous coucher avec moi? (Lady Marmalade)» и выпущена в 1988 году.

Список композиций Сабрины[править | править код]

7" макси[5]
  1. «Lady Marmalade» — 3:55
  2. «Boys, Hot Girl, Sexy Girl» (7" megamix) — 4:10
12" макси[6]
  1. «Lady Marmalade» (12" remix) — 5:57
  2. «Boys, Hot Girl, Sexy Girl» (12" megamix) — 6:04
CD макси[7]
  1. «Lady Marmalade» (12" remix) — 6:08
  2. «Boys, Hot Girl, Sexy Girl» (megamix) — 6:04
  3. «Lady Marmalade» — 3:55
  • Ремиксованный Питером Вриндсом, продюсированные Клаудио Секчетто

Чарты Сабрины[править | править код]

Чарт (1988) Наивысшая
позиция
Dutch Mega Top 100[8] 40
French SNEP Singles Chart[8] 41

Кавер-версия All Saints[править | править код]

Lady Marmalade
Обложка сингла All Saints «Lady Marmalade» (1998)
Сингл All Saints
с альбома All Saints
Сторона «Б» "No More Lies", "Get Bizzy"
Выпущен 27 апреля 1998
Формат CD single
Записан 1997
Жанр Данс-поп, диско, R&B
Длительность 4:04
Продюсер Джонни Дуглас, Timbaland
Автор песни Мисси Эллиотт
Лейбл London
Хронология синглов All Saints
««Never Ever»»
(1997)
«Lady Marmalade»
(1998)
««Bootie Call»»
(1998)
Образец аудио
Информация о файле

В 1998 году английская поп-группа All Saints записала кавер-версию Marmalade как часть double A-side сингла «Under the Bridge»/«Lady Marmalade». Это третий сингл с их третьего одноимённого дебютного альбома, в нём содержалась кавер-версия"Marmalade" и кавер-версия «Under the Bridge», исполненная Red Hot Chili Peppers; он достиг первого места в официальном UK Top 40, став их вторым синглом номер один. В Европе «Lady Marmalade» выпущен только сингл.

В общей сложности 424,799 синглов распродано в Великобритании, выручкаот продаж пошла на благотворительные нужды больным раком груди.

Версия All Saints содержит отличные от оригинала слова в куплетах, слова в припеве сохранились с оригинальной композиции.

Версия, ремиксованная Тимбалэндом появилась на саундтреке Dr. Dolittle.

Список композиций All Saints[править | править код]

  • All Saints CD макси сингл
  1. «Lady Marmalade» (98 mix) — 4:02
  2. «Lady Marmalade» (Mark’s Miami Madness mix) — 7:55
  3. «Lady Marmalade» (Sharp South Park vocal remix) — 8:09
  4. «Lady Marmalade» (Henry & Hayne’s La Jam mix) — 6:47
  • All Saints CD 1
  1. «Under the Bridge»5.03
  2. «Lady Marmalade» 4.04
  3. «No More Lies» 4.08
  4. «Lady Marmalade» (Henry & Haynes La Jam mix) — 9:23
  5. «Under the Bridge» (promo video) 5.00
  • All Saints CD 2
  1. «Lady Marmalade» (Mark!'s Miami Madness mix) — 7:56
  2. «Lady Marmalade» (Sharp South Park vocal remix) — 8:10
  3. «Under the Bridge» (Ignorance remix featuring Jean Paul e.s.q) — 4:55
  4. «Get Bizzy» — 3:45

Чарты All Saints[править | править код]

Чарт (1998) Наивысшая
позиция
Australian ARIA Singles Chart 3
French Singles Chart 28
Swiss Singles Chart 45
UK Singles Chart 1
Предшественник:
"All I Need" исполненная Boyzone
"Turn Back Time" исполненная Aqua
UK Singles Chart сингл номер один
3 мая 1998
17 мая 1998
Преемник:
"Turn Back Time" исполненная Aqua
"Feel It" исполненная The Tamperer featuring Maya

Кавер-версия Moulin Rouge![править | править код]

Lady Marmalade
Обложка сингла Кристины Агилеры, Lil’ Kim, Майи и Пинк «Lady Marmalade» ()
Сингл Кристины Агилеры, Lil’ Kim, Майи и Пинк
с альбома Moulin Rouge! Soundtrack
Выпущен 27 марта 2001
Формат 12" макси сингл
Записан январь 2001
Жанр R&B, хип-хоп соул
Длительность 4:24
Продюсер Rockwilder, Мисси Эллиотт
Автор песни Мисси Эллиотт
Лейбл Interscope
Хронология Кристины Агилеры
Falsas Esperanzas
(2001)
Lady Marmalade
(2001)
Dirrty
(2002)
Хронология Lil’ Kim
Play Around
(1999)
Lady Marmalade
(2001)
Let Me Blow Ya Mind
(2001)
Хронология Майи
Free
(2001)
Lady Marmalade
(2001)
My Love Is Like… Wo
(2003)
Хронология Пинк
You Make Me Sick
(2000)
Lady Marmalade
(2001)
Get the Party Started
(2001)
Видеоклип
«Lady Marmalade» на YouTube

В 2001 году «Lady Marmalade» была в попурри к фильму «Мулен Руж!». Для саундтрека к фильму Кристина Агилера, Lil’ Kim, Mýa и P!nk записали кавер-версию, которая выпущена первым синглом с саундтрека весной 2001 года и продюсированна Missy Elliott при содействии Rockwilder. Elliott поёт во вступлении к песне и в концовке, слова отличаются от оригинальной версии, декорации в песне изменены с Нью-Орлеана на парижское кабаре «Мулен Руж».

Песня стала номер один хитом в Billboard Hot 100 во второй раз, достигнув первого места на 8 неделе и проведя 5 недель на верхушке чарта. Это вторая песня в истории чарта Billboard (после сингла 2000 года Aaliyah «Try Again») попавшая на первое место без релиза в основных коммерчески допустимых форматах синглов таких как CD или CD макси сингл. «Marmalade» стал четвёртым американским синглом номер один Агилеры и в первый раз для Kim, Pink и Mya в США. Он остался в истории США в топ-40 17 недель и достиг верхушки чартов в 18 странах, включая Англию и Австралию.

Песня включена в неамериканские версии первого альбома хитов Кристины Агилеры Keeps Gettin' Better: A Decade of Hits и во все версии альбома хитов Lil' Kim Ms. G.O.A.T. (Greatest of All Time).

Клип Moulin Rouge![править | править код]

Клип снят Полом Ханетором в конце марта 2001 года при участии четырёх исполнительниц в дамском белье в (Лос-Анджелесовских) декорациях, построенных, чтобы походить на ночной клуб Moulin Rouge на рубеже тысячелетия (1890—1910). Клип выиграл MTV Video Music Award в категории «Лучшее Видео Года» и «Лучшее видео из фильма»; номинирован на «Лучшее танцевальное видео», «Лучшее Поп Видео», «Лучшая хореография» (Тина Ландон) и «Лучшая художественная постановка». Песня выиграла Grammy Award в 2002 году в категории «Лучшее Совместное Поп Вокальное Исполнение». Её поместили на 30 место в список MuchMusic 100 Лучших Клипов.

Список композиций Moulin Rouge![править | править код]

CD1
  1. «Lady Marmalade» (Radio Edit) — 4:24
  2. «Lady Marmalade» (Thunderpuss Club Mix) — 9:35
  3. «Lady Marmalade» (Thunderpuss Mixshow Mix) — 6:21
  4. «Lady Marmalade» (Клип) — 4:34
CD2 (Remixes)
  1. «Lady Marmalade» (Thunderpuss Radio Mix) — 4:09
  2. «Lady Marmalade» (ThunderDub) — 8:21
  3. «Lady Marmalade» (Thunderpuss Drums) — 3:42
  4. «Lady Marmalade» (Thunderpuss Tribe-A-Pella) — 7.42

Награды[править | править код]

Год Церемония Награда Результат
2001 Teen Choice Awards Выбор Лета Победа
MTV Video Music Award Видео Года Победа
Лучшее Видео из Фильма Победа
Лучшее Поп Видео Номинация
Лучшее Танцевальное Видео Номинация
Лучшая Хореография в Видео Номинация
Лучшая Художественная Постановка в Видео Номинация
TMF Award Лучшее Видео Года Победа
Radio Music Awards Песня Года Победа
MTV Europe Music Award Лучшая Песня Номинация
2002 ASCAP Pop Music Awards Лучшее Видео Победа
Billboard Music Award Лучшие Декорации для Видео Победа
MTV Asia Awards Любимое видео Номинация
BMI Awards Лучшая Песня Победа
Channel [V] Thailand Music Video Awards Популярный Дуэт/Групповое Видео Победа
Grammy Awards Лучшее Совместное Поп Вокальное Исполнение Победа
MTV Japan Video Music Award Лучшее Видео из Фильма Победа
MVPA Video Award Лучшее Оформление в Видео Победа

Чарты Moulin Rouge![править | править код]

Чарт (2001)[9] Наивысшая
позиция
Australian ARIA Singles Chart[10] 1
Australian Airplay Chart 1
Austrian Top 75 Singles 3
Belgian Top 50 Singles 2
Canadian Singles Chart[11] 1
Danish Singles Chart[12] 2
Dutch Mega Top 100 Singles 1
French Top 100 Singles 2
Germany Top 100 Singles 1
Irish Top 50 Singles 1
Italian Top 50 Singles 5
New Zealand RIANZ Top 50 Singles 1
Norway Top 20 1
Spanish Top 40 1
Swedish Top 60 Singles 1
Swiss Top 100 Singles 1
UK Top 40 Singles 1
U.S. Billboard Hot 100[11] 1
U.S. Billboard Hot R&B/Hip-Hop Singles & Tracks[11] 43
U.S. Billboard Hot Dance Music/Club Play[11] 3
End of year chart (2001) Наивысшая
позиция
Недели
в чарте
New Zealand RIANZ Singles Chart[13] 20 17
United Kingdom 14

End Of Decade positions[править | править код]

Чарт (2000—2009) Позиция
UK Singles Chart 89[14]

Сертификации[править | править код]

Страна Сертификат Продажи
Англия Золото 405,000
Предшественник:
"Me, Myself and I", исполненная Scandal'us
Australian ARIA Singles Chart
сингл номер один

20 мая 2001 — 3 июня 2001
Преемник:
"Angel", исполненная Shaggy & Rayvon
Предшественник:
"All for You", исполненная Джанет Джескон
Billboard Hot 100 сингл номер один
2 июня 2001 — 30 июня 2001
Преемник:
"U Remind Me", исполненная Ашером
Предшественник:
"Walking Away", исполненная Крейгом Дэвидом
New Zealand RIANZ Singles Chart сингл номер один
10 июня 2001 — 24 июня 2001
Преемник:
"What Took You So Long?", исполненная Эммой Бантон
Предшественник:
"Angel", исполненная Shaggy при участии Rayvon
UK Singles Chart сингл номер один
24 июня 2001 — 1 июля 2001
Преемник:
"The Way to Your Love", исполненная Hear'Say

Другие кавер-версии[править | править код]

  • Кавер-версия Кэрол Дубок и Минэй Ноджи использовалась в фильме «Будь круче!» (2005)
  • Кавер-версия Бейонсе Ноулз на Academy Award Церемонии (2009)
  • Аранжировка The Lost Fingers при участи Нанетт Воркман (2009)
  • Песня была перепета в стиле 1930-х Max Raabe und der Palast Orchester (2001)
  • Песня была перепета в 2007 девчачьей группой Sugababes и Патти ЛаБелль, они спели песню дуэтом на Swarovski Fashion Rocks
  • Песня была перепета актёром Энди Хэллеттом известным по роле демона Лорна в сериале «Ангел»

Примечания[править | править код]

  1. Grammy Hall of Fame
  2. Whitburn, Joel. Top R&B/Hip-Hop Singles: 1942-2004. — Record Research, 2004. — P. 337.
  3. Whitburn, Joel. Hot Dance/Disco: 1974-2003. — Record Research, 2004. — P. 150.
  4. Bronson, Fred (2003, 5th ed.). The Billboard Book of Number One Hits. New York: Billboard Books. ISBN 0-8230-7677-6
  5. Discogs.com
  6. Discogs.com
  7. Discogs.com
  8. 1 2 «Voulez-vous couchez avec moi ce soir ? (Lady Marmalade)», in various singles charts Lescharts.com (Проверено 22 апреля 2009)
  9. Chart History Christina Aguilera
  10. Christina Aguilera, Mya, Lil' Kim, P!nk - Lady Marmalade (song). australian-charts.com. Дата обращения 2 февраля 2009. Архивировано 30 апреля 2012 года.
  11. 1 2 3 4 «Christina Aguilera — Billboard Singles». Allmusic и Billboard.
  12. danishcharts.com — Christina Aguilera, Mya, Lil' Kim, P!nk — Lady Marmalade
  13. RIANZ
  14. Radio 1 Chart of the Decade, as presented by Nihal on Tuesday 29th December 2009

Ссылки[править | править код]