Ladytron

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ladytron
Ladytron in Mexico (2011).jpg
Основная информация
Жанр Синтипоп
электропоп
New Wave
шугейзинг
арт-поп
Годы 1999 — по сей день
Страна  Великобритания
Место создания Ливерпуль, Англия
Лейбл Nettwerk
Состав Хелен Марни
Даниель Хант
Мира Аройо
Рубен Ву
ladytron.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Ladytron:
Crystal Clear app kaboodle.png
«Burning up» 
с альбома Velocifero (2008)

Ogg Vorbis, 23 секунд, 63kbps

Ladytron — английская электронная группа, образованная в 1999 году. Название группы связано с песней «Ladytron» из дебютного альбома 1972 года группы Roxy Music.

История[править | править код]

Состав группы Ladytron является олицетворением современного глобализма.[источник не указан 3352 дня] Англичанин Дэнни Хант (Danny Hunt) и китаец Рубен Ву (Reuben Wu), чьим основным занятием были клубные диджей-выступления, как в Англии, так и в континентальной Европе, на одном из своих концертов повстречались с Мирой Аройо (Mira Aroyo), уроженкой Болгарии и талантливой вокалисткой. Немного позже к троице присоединилась подруга Миры, родом из Глазго Хелен Марни (Helen Marnie), вокалистка и клавишница.

В 1999 году, потратив всего лишь 50 фунтов, группа записала свой первый сингл He Took Her to a Movie. Часть тиража предусмотрительно разослали по редакциям ведущих музыкальных журналов. Их дебютная работа заслужила в основном положительные отзывы, а читатели журнала «New Musical Express» даже назвали He Took Her to a Movie синглом недели. Следом были выпущены синглы Playgirl и Open Your Heart, а в 2000 году вышел минидиск Commodore Rock. (названный в честь Commodore 64 — компьютера, на котором музыкант Роб Хаббард писал музыку для видеоигр 80-х годов).

В 2001 году вышел первый альбом 604, а уже в следующем году последовал второй альбом Light & Magic, запись его проходила в Калифорнии, США. В поддержку каждого альбома Ladytron проводили многомесячные туры по Европе и Америке, выступая в униформе — одинаковых чёрных костюмах (что вкупе с общей стилистикой музыки и поведением группы на сцене можно отметить как отсылку к Kraftwerk, пионерам электронной музыки). Музыка первых двух альбомов была минималистична, а голоса вокалисток звучали холодно и отстранённо (что превратилось в клише, применяемое ко всей музыке Ladytron). Жанр электроклэш позиционировался как переосмысление электронной музыки с множеством отсылок к группам 70-х и 80-х годов, но в истории остался лишь как непродолжительный период пародирования раннего танцевального синти-попа. Ladytron же осознали, что пришло время двигаться дальше.

2005 году вышел третий альбом Witching Hour, и группа снова отправилась в почти двухлетний концертный тур, выступив, в том числе, летом 2006 года и на фестивале Stereoleto в Санкт-Петербурге, это был первый концерт группы в России. Альбом был смелым шагом на территорию мейнстрима, но при этом группе удалось не растерять свою самобытность. Музыка приблизилась к электронному року, вокал же стал более живым и теплым. Два трека с Witching Hour использовались Electronic Arts в качестве саундтрека к Need for Speed: Carbon, что стало свидетельством выхода музыки группы в массовую ротацию.

В феврале 2008 года Ladytron закончили работу над четвёртым студийным альбомом Velocifero. Velocifero (по словам участников группы, переводится как "несущий скорость"), стал новой вехой в истории Ladytron, развивая музыку коллектива в направлении, заложенном ещё при записи предыдущего альбома, но при этом уходя от мейнстримного вектора, по которому, казалось бы, должна была начать двигаться музыка группы. Звучание стало тягучим, глубоким, в то же время более шумным, приобрело заметные оттенки шугейза. Запись прошла в Париже, при содействии Алессандро Кортини, клавишника Nine Inch Nails и лидера Лос-Анджелесской группы Modwheelmood, диджея Викарио Блисса (Vicarious Bliss). Альбом вышел в июне 2008 года, за выходом последовал тур. В мае 2009 года группа посетила Россию во второй раз, уже с двумя концертами: в московском клубе Arma 8 мая и в Манеже кадетского корпуса в Санкт-Петербурге 10 мая. Сингл Ghosts вошел в саундтрек к играм EA Need for Speed: Undercover и The Sims 3.

В 2011-м году был выпущен пятый альбом Ladytron под названием Gravity The Seducer, на котором коллектив "снизил обороты" своей музыки, уйдя от стремительных и боевых мотивов предыдущих альбомов к более мягкому, мелодичному и туманному звучанию в духе барокко-попа и даунтемпо. При записи нового альбома группа почти не использовала живые инструменты, отдавая предпочтение глубоко синтетическому звучанию.

С 2011-го по 2018-й год Ladytron взяли творческий перерыв. Хелен занялась сольным творчеством (Даниэль Хант выступил продюсером ее первого альбома Crystal World), Рубен полностью посвятил себя фотоискусству, а Мира отправилась работать на телевидении.

В начале 2019-го года, после выхода четырёх синглов, Ladytron выпустили новый безымянный альбом (официально — Ladytron), над которым работали два года вместе с Джимом Эббиссом (продюсером, работавшим с группой над ранними альбомами) и Игорем Кавалерой (бывшим участником Sepultura). Альбом вышел независимо — группа собрала деньги, необходимые для продюсирования, с помощью PledgeMusic. В отличие от всей предыдущей музыки Ladytron, не все тексты песен на новом альбоме абстрактны — некоторые завуалированно отсылают слушателя к мировым проблемам современности. Новые песни в основном тревожны по звучанию, по общей динамике альбом близок к Velocifero. Ladytron является самым "тяжелым" альбомом группы, одновременно с индустриально-танцевальными ритмами возвращаясь к шугейзовой шумности. После выхода новой музыки группа отправилась в тур в поддержку альбома, посетив в том числе и Россию: концерты в Москве и Санкт-Петербурге прошли 1 и 2 июня.

Помимо оригинальных работ, Ladytron много времени уделяет написанию ремиксов на песни множества групп: Placebo, Blondie, Gang of Four, David Gahan, Goldfrapp, Bloc Party, Kings of Convenience, Indochine, Apoptygma Berzerk, She Wants Revenge, Soulwax, Nine Inch Nails, Death In June и Simian.

Творчество[править | править код]

Музыку Ladytron относят к стилю электропоп с влиянием синти-попа, новой волны и шугейза. В ранние годы музыкальные журналисты относили Ladytron к жанру электроклэш, но сейчас группа отрицает свою принадлежность к данному жанру.[1]

Лирика группы имеет несколько неопределённую природу: в текстах раннего творчества широко распространена эстетизация аналоговой электронной техники и абстрактные зарисовки из повседневной жизни, иногда на болгарском языке (Мира Аройо родом из Болгарии), но позже тексты приобретают более мистические, иногда философские оттенки. Музыка группы построена на тонком соотношении между поп-саундом и ретро-стилистикой, во многом экспериментальна.[источник не указан 3352 дня]

Состав[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

EP и сборники[править | править код]

Синглы[править | править код]

Ремиксы[править | править код]

Клипы[править | править код]

  • 2000 «Playgirl» (2 версии)
  • 2002 «Seventeen»
  • 2003 «Blue Jeans»
  • 2003 «Evil (UK version)»
  • 2003 «Evil (US version)»
  • 2005 «Sugar»
  • 2005 «Destroy Everything You Touch»
  • 2007 «Jet age»
  • 2008 «Ghosts»
  • 2008 «Runaway»
  • 2009 «Tomorrow»
  • 2009 «Burning Up»
  • 2011 «Ace Of Hz»
  • 2011 «White Elephant»
  • 2011 «Mirage»
  • 2018 «The Animals»
  • 2018 «The Island»
  • 2019 «Deadzone»
  • 2019 «Tower of Glass»

Примечания[править | править код]

  1. Laurence, Alexander Ladytron Interview 2008. The Portable Infinite blog (19 June 2008). Дата обращения 13 июня 2011.

Ссылки[править | править код]