Laibach

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Laibach
LAIBACH Press Photo 2011.jpg
Основная информация
Жанр индастриал
мартиал-индастриал
индастриал-рок
авангард
экспериментальная музыка
индастриал-метал
Годы с 1980 по сей день
Страны  Югославия,  Словения
Место создания Трбовле
Язык английский
немецкий
словенский
Лейбл Jugoton
Mute Records
Staalplaat
Dallas Records
Universal Music Slovenia
Состав Милан Фрас
Деян Кнез
Эрвин Маркошек
Иван Новак
Бывшие
участники
Томаж Хостник
Награды и премии
www.laibach.org
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Laibach (Ла́йбах — немецкое название Любляны) — югославский (ныне словенский) музыкальный коллектив, один из самых известных исполнителей, работающих в стиле индастриал. В музыке и концертных выступлениях группы присутствуют элементы эстетики милитаризма и тоталитаризма[1][2].

История[править | править код]

Laibach с Томажем Хостником (1980—1982)[править | править код]

Слева направо: Сасо Фолльмайер, Милан Фрас, Мина Шпилер и Иван Новак
Использование символики с чёрными крестами

Laibach был сформирован 1 июня 1980 года в Трбовле, небольшом промышленном городе в центре Словении, специализирующемся на добыче угля. В качестве названия участники группы выбрали немецкий вариант именования столицы Словении, Любляны.[3] В то время коллектив сотрудничал с арт-группой Irwin и театром Rdeči Pilot.[3] В сентябре группа Laibach создала свой первый проект «Красные районы» (словен. «Rdeci revirji»), бросающий вызов политической структуре города того времени[3]. Проект был запрещён ещё до его открытия за «неправильное и безответственное» использование чёрных крестов Казимира Малевича, и группа не смогла появиться на сцене, хотя это и вызвало протест прессы[3]. Вскоре призыв на военную службу разбрасывает членов группы по всей стране, однако даже в этих условиях им удается организовать выставку своих графических и музыкальных работ в Белграде, 14 июня 1981 года.[3].

Первое живое выступление группы, под названием «Žrtve letalske nesreče» («Жертвы авиакатастрофы»), состоялось 12 января 1982 года в Любляне, на сцене клуба FV. Затем последовали выступления в Белграде и Загребе.[3] Эти концерты инициируют повышенный интерес полиции к творчеству группы по причине использования милитаристических приёмов в своих представлениях. Более чем через десять лет записи этих концертов будут скомпонованы в альбом «Ljubljana-Zagreb-Beograd», на котором можно будет услышать голос Томажа Хостника, поэта и музыканта, одного из основателей Laibach, который во многом определил стиль и идеологию группы. В то время критики характеризовали музыкальный стиль группы как «индустриальный рок». На своих концертах музыканты использовали граммофоны, радиоустройства и различные электронные инструменты.[3] Для усиления реализма группа использовала настоящие военные дымовые шашки, причиняя определённое неудобство аудитории.[3] На фестивале Novi Rock в Любляне фронтмен Томаж Хостник появился в военной форме. Во время выступления кто-то бросил ему в лицо бутылку с водой, причинив ему тяжелую травму, но несмотря на это он присутствовал на сцене до конца концерта.[3]

После концерта в Загребе 11 декабря 1982 года Хостник покончил жизнь самоубийством[4]. Незадолго до смерти он написал стихотворение, которое стало его своеобразной предсмертной запиской. Это стихотворение стало текстом песни «Apologija Laibach».

Дебютный альбом (1983—1985)[править | править код]

23 июня 1983 года группа впервые выступает с телевизионным интервью в телепрограмме «TV Tednik». Интервью получилось довольно провокационным и вызвало широкую реакцию общественности, что вылилось в запрете правительством концертов группы и использования ей названия «Laibach». В ноябре и декабре этого же года Laibach проводит концерты в Европе вместе с британской группой Last Few Days. В ходе тура было отыграно 17 концертов в 16 городах 8 стран, как в Восточной, так и Западной Европе. В декабре 1984 года группа анонимно выступает с концертом в Любляне.

В 1984 году Laibach вместе с группой художников Irwin и театральной труппой Scipion Nasice Sisters организует неформальную организацию «Новое словенское искусство» (нем. «Neue Slowenische Kunst», NSK). На сегодняшний день наиболее значимыми членами этого движения являются Laibach, Irwin, Noordung, Студия нового коллективизма, Отделение чистой и прикладной философии, а также множество более мелких подразделений, которые появляются и исчезают по мере надобности. Организация NSK получила достаточно большое развитие в Словении и даже организовала собственное виртуальное государство, разработав собственные паспорта, посольства, марки и тому подобное.

В апреле 1985 года на лейбле ŠKUC выходит дебютный альбом коллектива Laibach. По причине официального запрета на использование названия Laibach, на обложке отсутствуют поясняющие надписи и присутствуют только изображения чёрного креста и распятой на нём человеческой фигуры. В этом же году на гамбургской независимой студии Walter Ulbricht Schallfolien выходит сборник Rekapitulacija 1980—1984, ставший первым альбомом группы, получившим международное признание.

Международный прорыв (1986—1991)[править | править код]

После выхода альбома Nova Akropola на британском независимом лейбле Cherry Red, группа заключает контракт со студией Mute, с которой сотрудничает и поныне. Первым альбомом, выпущенным на Mute, стал Opus Dei, выпущенный весной 1987 года и ознаменовавший определённый сдвиг в звучании Laibach. В феврале 1987 года группа даёт первый официальный концерт в Словении со времён запрета 1983 года. Выход дальнейших альбомов сопровождается обширным концертным туром по Европе и Америке. 26 декабря 1990 года группа впервые даёт концерт в своём родном городе, на теплоэлектростанции в Трбовле, ознаменовав одновременно десятилетие Laibach и основание NSK State.

Коммерческий успех (1992 — настоящее время)[править | править код]

В последние годы группа активно концертирует по всему миру (в том числе и по России), выступает на множестве фестивалей. Laibach продолжает участвовать в постановке спектаклей, в выставках изобразительного искусства, создании документальных фильмов и книг. Музыканты живут и работают в Любляне.

23 октября 2006 года вышел альбом Volk (с нем. — «народ», словен. волк), все 14 песен которого вдохновлены национальными гимнами Нового Словенского искусства и 13 государств мира: Германии, США, Великобритании, России, Франции, Италии, Испании, Израиля, КНР, Японии, Югославии, Турции и Ватикана.

В 2008 году вышел альбом LAIBACHKUNSTDERFUGE, индастриал-переработка произведения Иоганна Себастьяна Баха «Искусство фуги». 11 марта 2011 группа снова приехала в Россию, выступив в «ГлавКлубе»[5]. В феврале 2014 года вышел новый альбом «Spectre».

В 2020 году, к 40-летнему юбилею группы, был выпущен бокс-сет «Laibach Revisited», состоящий из трех дисков, на которых представлены новые версии ранних композиций группы в кардинально ином звучании.

Музыкальный стиль[править | править код]

Имидж[править | править код]

Laibach на концерте в рижском клубе «Melnā Piektdiena» (19 марта 2015 года).

Хотя в первую очередь это музыкальная группа, Laibach иногда работали и в других культурных сферах. В первые годы своего существования, особенно до основания Neue Slowenische Kunst (NSK), Laibach создали несколько произведений изобразительного искусства. Ярким примером был меморандум MB 84 (1984 г.), изображение чёрного креста, которое служило способом рекламы выступлений Laibach в период 1980-х годов, когда правительство Югославии запретило название «Laibach». Изображения креста и вариации на эту тему присутствуют в оформлении многих записей и публикаций Laibach.[6]

Визуальные образы искусства Laibach (или «Laibach Kunst», как оно себя называет) были описаны как «радикально неоднозначные».[7] Ранним примером этой двусмысленности может быть гравюра на дереве под названием «Метатель», также известная как «Металек» («Рабочий по металлу»). Эта работа представляет собой монохромный силуэт фигуры со сжатым кулаком, держащим молот. Работу можно рассматривать как пропаганду промышленного протеста или как символ промышленной гордости. Ещё одним аспектом этой гравюры на дереве является написанное крупным шрифтом слово «LAIBACH», вызывающее воспоминания о нацистской оккупации Словении (когда столица на короткое время была известна под немецким названием Laibach). Этот материал был показан во время телеинтервью Laibach в 1983 году, во время которого интервьюер Юре Пенгов назвал Laibach «врагами народа»[8].

Laibach часто обвиняют как в крайне левой, так и в крайне правой политической позиции из-за использования ими униформы и эстетики тоталитарного стиля. Их также обвиняли в принадлежности к неонационалистическому движению, реинкарнирующему современные идеи национализма. Столкнувшись с такими обвинениями, Лайбах ответили двусмысленным ответом: «Мы такие же фашисты, как Гитлер был художником»[9]. Laibach также написали большую часть саундтрека к фильму «Железное небо», высмеивающему нацизм[10].

Участники Laibach известны тем, что редко выходят из образа. В некоторых релизах представлены работы коммуниста и раннего дадаистского художника и сатирика Джона Хартфилда. Концерты Laibach иногда эстетически выглядели как политические митинги. На интервью они часто отвечают манифестами, демонстрируя парадоксальную жажду власти и осуждение власти[1].

Финский писатель Туомас Тяхти рассказывает в своей книге «Nationalistin henkinen horisontti» 2019 года, что член Laibach Иван «Яни» Новак сказал ему в марте 2015 года, что Laibach — коммунистическая группа, и большая часть работ Laibach связана с коммунизмом[11].

Мы никогда не были политически активными, и нас не волнует текущая политическая жизнь. Но нас интересует язык политики, политическая наука и идеология как таковая... Если мы когда-либо и поддерживали какую-нибудь идеологическую концепцию, то это была утопия истинного коммунизма. Мы не боремся ни с какими политическими системами, мы просто анализируем существующую политическую и общественную ситуацию.[12]

Музыкант Ричард Вулфсон писал:

Метод Laibach чрезвычайно прост, эффективен и ужасно открыт для неправильного толкования. Во-первых, они впитывают в себя манеры врага, перенимая все соблазнительные атрибуты и символы государственной власти, а затем всё преувеличивают до пародийности... Затем они обращают своё внимание на весьма наболевшие темы — страх Запада перед иммигрантами из Восточной Европы, силовые игры ЕС, аналогии между западной демократией и тоталитаризмом[13].

Наследие и влияние[править | править код]

Laibach оказали огромное влияние на мировую музыку и развитие жанров индастриал и мартиал-индастриал. По заявлению участников группы, именно они «сделали Rammstein». «Rammstein — это Laibach для юношей, а Laibach — Rammstein для взрослых». Также коллектив сильно повлиял на стиль и музыку группы Parzival.

Участники группы[править | править код]

Постоянный вокалист Милан Фрас
Бэк-вокалист
Бэк-вокалистка и клавишница Мина Шпилер
Ева Брезникар (ударные)

Группа не имеет постоянного состава — он меняется в зависимости от концертной программы, поэтому ни на одном концерте Laibach нельзя увидеть на сцене одновременно всех музыкантов, перечисленных ниже. Многие из музыкантов ранее принимали участие в проектах-предшественниках Laibach либо параллельно выступают в других группах.

Текущий состав (на 2015 год)[править | править код]

Бывшие[править | править код]

Дискография[править | править код]

Альбомы[править | править код]

Переиздания[править | править код]

Официальные концертные магнитоальбомы[править | править код]

  • 1983 LAIBACH/LAST FEW DAYS (MC)
  • 1984 DOCUMENTS OF OPRESSION (MC)
  • 1984 VSTAJENJE V BERLIN (MC)
  • 1985 LIFE IN HELL (MC)
  • 1985 EIN SCHAUSPIELER (MC)
  • 1986 DIVERGENCES/DIVISIONS (MC)

DVD[править | править код]

  • 2004 The Videos — Wat EPK (Mute Records)
  • 2004 A Film From Slovenia — Occupied Europe Nato-Tour 1994-95 (Mute Records)
  • 2006 Divided States Of America — Laibach Live in Paris 2005 (Mute Records)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 VH1.com Laibach Biography. Дата обращения: 22 апреля 2007. Архивировано из оригинала 31 июля 2009 года.
  2. Richard Wolfson, «Warriors of weirdness» Архивная копия от 16 октября 2007 на Wayback Machine, The Daily Telegraph, 4 September 2003
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Janjatović, 2006, p. 127
  4. Laibach. Официальные лица. Дата обращения: 31 июля 2010. Архивировано из оригинала 17 сентября 2008 года.
  5. 11 марта в ГлавКлубе выступают Laibach! (недоступная ссылка)
  6. Archived copy. Дата обращения: 22 апреля 2007. Архивировано 12 марта 2007 года.
  7. Monroe, Alexei. Interrogation Machine. MIT Press, 2005. p76.
  8. Monroe, Alexei. Interrogation Machine. — MIT Press, 2005. — P. 161.
  9. Laibach Biography. VH1.com. Дата обращения: 22 апреля 2007. Архивировано из оригинала 31 июля 2009 года.
  10. Iron Sky (2012) Soundtracks. IMDb.com. Дата обращения: 21 апреля 2020. Архивировано 10 апреля 2022 года.
  11. Tähti, Tuomas. Nationalistin henkinen horisontti : [фин.]. — Espoo : Tuomas Tähti. — P. 145. — ISBN 978-952-94-1815-2.
  12. Интервью Laibach Архивная копия от 31 марта 2022 на Wayback Machine для журнала Fuzz, 2003, №9
  13. Richard Wolfson, "Warriors of weirdness" Архивная копия от 5 февраля 2022 на Wayback Machine, The Daily Telegraph, 4 September 2003

Ссылки[править | править код]