Lap dance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lapdance demonstration.jpg

Lap dance (букв. «танец на коленях») — общее название эротических танцев, исполняемых в ночных клубах либо на коленях у сидящего зрителя в физическом контакте с ним (собственно lap dance), либо в непосредственной близости от него, как правило — на столе или другом возвышении (table dance)[1]. Такие танцы практически всегда исполняются женщинами и являются, по сути, разновидностью стриптиза: исполнительница может раздеваться в процессе танца или уже быть частично или полностью обнажённой к моменту его начала (в зависимости от политики заведения). Нередко такой танец исполняется приватно для vip-гостей в закрытых помещениях клуба. Длительность танца, допустимость касания исполнительницы руками и многие связанные с процессом детали могут существенно различаться в зависимости от конкретного клуба, страны и так далее[2].

В различных странах имеют место серьёзные общественные дискуссии о статусе подобных танцев и их допустимости, о том, считать ли их видом искусства или развлечения или же сексуальными услугами[3]. Lap dance, особенно его приватное исполнение в закрытых кабинках, нередко подвергается жёсткому осуждению как фактически легализованная проституция в тех странах, где данное явление находится вне закона[4][5]. Согласно результатам исследования британской газеты The Guardian, большинство девушек, работающих в сфере lap dance, попали туда по причине бедности и отсутствия какой-либо альтернативы[6]. В 2012 году апелляционный суд Нью-Йорка постановил, что lap dance нельзя считать искусством, поэтому такая деятельность должна облагаться налогами[7]. В Великобритании муниципальные власти с апреля 2010 года сами в состоянии определять, допустимо ли в заведениях на территории их территориального образования исполнять такие танцы[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. The lap of the girls — Life and Style — The Independent
  2. Lap Dance Etiquette. Дата обращения 5 марта 2013.
  3. UK | Lap dancers object to 'sex' label. BBC News (4 ноября 2008). Дата обращения 27 июня 2014.
  4. Bindel, Julie. «Profitable Exploits: Lap Dancing in the UK», Study for the Glasgow City Council (August 2004)
  5. «Lap Victory. How a DA’s decision to drop prostitution charges against lap dancers will change the sexual culture of S.F. — and, perhaps, the country» Архивировано 6 апреля 2009 года. SF Weekly (8 September 2004)
  6. Bell, Rachel. 'I was seen as an object, not a person' The Guardian (19 March 2008). Accessed: 23 October 2011
  7. New York Court of Appeals: Lap Dancing Is Not An Art Form, Is Subject To Sales Tax. Forbes (23 октября 2012). Дата обращения 8 января 2014.
  8. New powers to crack down on lap-dancing clubs BBC News 12 February 2010
  9. Leeds lap dancing clubs face new threat (7 March 2013). Дата обращения 7 марта 2013.