Чернохвостая чайка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Larus crassirostris»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чернохвостая чайка
Laridae in Beijing Zoo.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Larus crassirostris Vieillot, 1818

Охранный статус

Чернохвостая чайка[1] (лат. Larus crassirostris) — птица семейства чайковых, обычный вид Дальнего Востока, Курильских островов и Сахалина[2].

Описание[править | править код]

Чернохвостая чайка по размерам близка к обычной сизой, но немного тяжелее по складу. Голова, брюхо и бока, как и у большинства чаек, чисто-белые, спина и крылья — серые. На хвосте яркая чёрная полоса, клюв чёрный с жёлтой полосой на конце и ярким красным пятном. Хорошо заметны ярко-жёлтые лапы. Молодые птицы бурые, гораздо темнее, чем первогодки большинства других видов. В зимнем пере у взрослых чаек появляются размытые сероватые пестрины на зашейке и голове[3][4].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Этот вид проживает в Восточной Азии, включая Китай, Тайвань, Японию и Корею. Ведет бродячий образ жизни на Аляске и в Северной Америке[5][6] и была замечена на Филиппинах[7].

Чёрнохвостая чайка распространена в Японии, гнездится от Хоккайдо до Западного Кюсю. Около 5000 птиц гнездятся в Fumi-shima (англ.)[8].

Вид редко встречается в США. В октябре 2005 года была замечена в Берлингтоне[9] и была замечена несколько раз в штате Иллинойс[10].

Размножение[править | править код]

Гнездятся чернохвостые чайки колониями. Для гнездования выбирают травянистые склоны высоких берегов, где есть камни или куртины травы, чтобы спрятать птенцов от солнца и ветра. Поселения чаек иногда бывают довольно крупными, иногда составляют несколько тысяч особей (самая большая известная колония достигала 40 тысяч). На места гнездования чайки прилетают в апреле. Родители используют для строительства сухую траву, иногда высохшие водоросли. Вскоре появляются 2—3 яйца — коричневато-зелёные, с размытыми пятнами. Насиживают будущих птенцов оба родителя, периодически сменяя друг друга. Через 24—25 дней из яиц появляются птенцы. Вес птенцов составляет 40 г[2].

Питание[править | править код]

Чернохвостая чайка ест практически всё. Также чернохвостая чайка питается рыбой (мелкая корюшка, сайра, сардины, иваси). Приёмы охоты разные: часто чернохвостые чайки хватают рыбу с поверхности в полёте, не присаживаясь на воду, могут и неглубоко нырнуть за рыбой, иногда погружаясь целиком. В частности чайки в поисках пищи окружают рыболовные суда. В середине лета часть рыбы отходит в другие районы моря, и в рационе чаек возрастает доля насекомых. Они ловят жуков, крупных мух и бабочек. Приёмы охоты, конечно, совсем не те, что при ловле рыбы. Часто летают совсем низко над землёй, вспугивая добычу. Чайки приспособились охотиться на морских ежей, моллюсков и колюшку — бросая с высоты, разбивают их твёрдые панцири об камни. В Японии некоторые чайки кормятся на рисовых чеках дождевыми червями и головастиками. Зимой, когда пища подо льдом, чаек можно часто встретить на городских помойках[11]. В конце лета и начале осени чайки далеко от колонии не улетают. Позже начинаются более далёкие и направленные кочевки. По наблюдениям орнитологов, в сентябре большое количество чернохвостых чаек кормится в Татарском проливе, между материком и Сахалином. В это время там держатся большие стаи анчоуса, сайры и сардины. В середине осени рыба отходит в южную часть моря, и чайки следуют за ней. В октябре большая часть птиц покидает районы гнездования и отлетает на зимовку. Основные районы зимовки чернохвостых чаек — юг Японского моря, Корейский пролив, где зимой скапливаются кальмары, сардины, скумбрия и другая рыба. В марте чайки начинают обратный отлёт — к родным колониям.

Изображения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 94. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Чёрнохвостая чайка. — Энциклопедия природы России. — Мн.: ABF, 1998. — 491 с. — ISBN 5-87484-045-1.
  3. Chochi, Michiyo; Niizuma, Yasuaki; Takagi, Masaoki (2002). “Sexual differences in the external measurements of Black-tailed Gulls breeding on Rishiri Island, Japan”. Ornithological Science. 1 (2): 163—166.
  4. Doherty, Paul Black-tailed Gull: a photo essay. Surfbirds.com.
  5. Black-tailed Gull Audubon Field Guide Retrieved April 5, 2016
  6. Black-tailed Gull. Birdweb.org.
  7. Black-tailed Gull Larus crassirostris Factsheet. BirdLife International.
  8. Bamforth, Chris Here be the land of the gods. The Japan Times (28 April 2006).
  9. Black-tailed Gull, Larus crassirostris, Charlotte Town Beach, Charlotte, Chittenden Co., VT, 23 October 2005.
  10. Swick, Nate Rare – Black-tailed Gull – Illinois January 11, 2016. American Birding Association blog.
  11. Boles, Walter. Handbook of Birds of the World, Volume 3 / Josep del Hoyo. — Barcelona, Spain : Lynx Edicions, 2009.

Литература[править | править код]

  • Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Чёрнохвостая чайка // «Список птиц Российской Федерации». — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3.

Ссылки[править | править код]