Last.fm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Last.fm
Lastfm logo.svg
Lastfm-screenshot.png
URL www.last.fm
Коммерческий да
Тип сайта хит-парад, интернет-радио
Регистрация Регистрация бесплатна
Язык(-и) многоязычный
Посещаемость 40 млн зарегистрированных
Владелец Соединённые Штаты АмерикиCBS Interactive
Автор Феликс Миллер,
Мартин Стиксель,
Михаэль Брайденбрюкер,
Томас Вилломитцер
Начало работы 20 марта 2002
Рейтинг Alexa 1438[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Last.fm — сайт, посвящённый музыке. С помощью плагинов к медиаплеерам собирает информацию о музыке, которую слушают пользователи, и на основе полученных данных автоматически составляет индивидуальные и общие хит-парады (чарты). На сайте существует возможность прослушивания музыки. С 2007 года «Last.fm» принадлежит компании «CBS Interactive».

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

Мартин Стиксель

В 2002 году четыре меломана из Австрии и Германии — Феликс Миллер (нем. Felix Miller), Мартин Стиксель, Михаэль Брайденбрюкер (нем. Michael Breidenbruecker) и Томас Вилломитцер (нем. Thomas Willomitzer) — основали интернет-радио и социальную сеть «Last.fm»[2].

30 мая 2007 года американская компания «CBS Corp.» приобрела сайт «Last.fm» за $280 млн (£140 млн). Эта сделка стала крупнейшим в истории приобретением британского веб-сервиса[3].

С 17 июля 2008 года сайт «Last.fm» стал использовать веб 2.0.

В 2009 году число пользователей «Last.fm» достигло 30 млн человек из более чем 200 стран[4].

С 22 апреля 2009 года прослушивание радио стало платным. Пользователи, желающие слушать радио и находящиеся за пределами США, Германии и Соединённого королевства, должны были оформить подписку. Стоимость подписки — $ 3.00 в месяц. Бесплатно можно было прослушать 50 треков.

С апреля 2010 года большинство музыкальных композиций и альбомов, представленных на сайте, стали доступны для прослушивания целиком только жителям трёх стран: США, Германии и Великобритании, но и они могли быть прослушаны не чаще 5 раз в течение часа. Пользователям из других стран для ознакомления стали доступны только по 30 секунд из этих же самых композиций[5].

С 4 декабря 2012 года было закрыто старое API, и возможность бесплатного прослушивания радио полностью пропала.

Кризис[править | править код]

Ещё в начале 2010-х аналитики начали отмечать, что Last.fm теряет популярность, во многом из-за решений новых владельцев сайта, и приносит убытки[6][7].

17 августа 2015 года был сделан редизайн сайта, в результате чего многие его функции стали недоступны. Например, ранее пользователи могли посмотреть список концертов, отметить выбранные концерты метками «иду» и «может быть», экспортировать отмеченные концерты в свой календарь (iCal, Gcal и т. п.). Также была возможность посмотреть историю посещения концертов для данного пользователя. 17 августа 2015 года эта возможность была удалена, что вызвало бурю негодования[8].

В 2017 году сайт вышел из беты и частично восстановил утраченную функциональность. Воспроизведение музыки на сайте доступно каждому через встроенные плееры Youtube и Spotify. Фактически теперь Last.fm не хранит музыку сам, а воспроизводит то, что выложено на других площадках, при этом пользователи сами могут добавлять недостающие видео любимых исполнителей с YouTube. Благодаря этому прослушивание музыки на Last.fm наконец стало полностью бесплатно. Однако в случае, если видео удаляют с YouTube или оно запрещено для встраивания, композиция может стать недоступна для прослушивания и на Last.fm. Подписчикам доступна детализированная статистика истории прослушивания музыки, а также для них отключена реклама на сайте.

При обновлении были закрыты все пользовательские сообщества, удалены все блоги и форумы, ликвидирована возможность украшать свой профиль. Cайт полностью утратил элементы социальной сети, присущие ему ранее. Это вызвало резкую критику и уход многих пользователей с сайта[9], многие отмечали, что сайт перестал быть удобен для общения.

Временные блокировки[править | править код]

28 августа 2015 года доступ к сайту на территории России был ограничен Роскомнадзором в связи с решением Ленинского районного суда Кировской области. Решение было вынесено в сентябре 2014 года на основании того, что на страницах сайта была размещена песня группы «Психея» под названием «Убей мента», запрещённая к распространению в России в рамках антиэкстремистского законодательства[10][11].

В мае 2019 года сайт снова был заблокирован в России. Причиной блокировки стала песня Тимура Муцураева «Рай под тенью сабель», ранее внесённая в список экстремистских материалов. 2 мая 2019 года Роскомнадзор заблокировал сервис Last.fm из-за страницы со ссылкой на запрещённую песню «Русь, вставай!» белорусской группы Apraxia[12][13].

Особенности проекта[править | править код]

Скробблинг стал новым термином: это сбор информации о прослушивании музыкальных треков и передача информации (на сервер Last.fm) для последующего использования.

API

Для работы с сайтом «last.fm» существует API, при помощи которого разработчики могут встроить возможности сайта «last.fm» в свои программы, устройства или сайты. Например, до редизайна в 2015 году сайт PandoraFM дополнял экспериментальное сетевое радио pandora.com специфической функциональностью «last.fm».

Клиенты

Для работы с сайтом «Last.fm» доступна одноимённая бесплатная программа. Возможности программы:

  • прослушивание музыки, хранящейся на сайте «Last.fm»;
  • расстановка тегов для песен, альбомов и исполнителей;
  • просмотр биографий исполнителей, описаний групп или описаний альбомов, хранящихся на сайте «Last.fm».

Программа доступна для ОС OS X, Windows, Android и iOS, ранее была доступна для FreeBSD и Linux.

Программа собирает статистику прослушиваний и при появлении подключения к интернету отправляла собранные данные на сайт «Last.fm». Постоянное подключение к интернету для данной функции не требуется. Для просмотра биографий исполнителей, картинок, установки тегов и прослушивания музыки, хранящейся на сайте, требуется постоянное подключение к интернету.

Кроме того, для некоторых программных и аппаратных проигрывателей доступны плагины, позволяющие работать с сайтом «Last.fm». В некоторые проигрыватели возможность работы с сайтом «Last.fm» встроена.

Рекомендации на основе анализа предпочтений

На основе анализа статистики прослушиваний пользователям сайта (индивидуально каждому) предлагается:

  • прослушать музыкальные треки, популярные у слушателей с похожими вкусами (степень «похожести» при подборе можно было регулировать);
  • просмотреть личные страницы участников с похожими вкусами (подобные пользователи считаются «соседями» (англ. neighbours) друг для друга);
  • оставить отзыв о часто прослушиваемой музыке в форуме или личном блоге (блоги были доступны непосредственно на сайте «Last.fm»);
  • посетить концерты; при подборе концертов учитывается как музыкальные пристрастия, так и географическое положение слушателя.
Теги

На сайте действует система тегов. Пользователи могут пометить альбом, песню или исполнителя произвольным наименованием — тегом (как правило, это название жанра или страны исполнителя). Сайт позволяет пользователям прослушивать музыку, хранящуюся на сайте (при помощи программы — клиента или плеера, встроенного на страницы сайта), помеченную каким-нибудь тегом (или несколькими тегами).

Вики

Сайт «Last.fm» позволяет пользователям создавать страницы (см. вики), содержащие биографии музыкантов, описания музыкальных групп и альбомов. Вводимая пользователями информация доступна по условиям лицензии GNU FDL[14].

Информеры

Сайт позволял экспортировать на сторонние сайты (например, блоги, форумы):

  • статистику, собранную за тот или иной период времени;
  • журнал прослушивания, обновляемый в реальном времени.

Данные были доступны в виде изображений, flash-информеров или XML-потоков.

Сообщества

Сайт «last.fm» позволял пользователям создавать сообщества. Сообщества создавались по определённым признакам, например, по географическому положению, по музыкальным предпочтениям и т. п. В некоторые сообщества входили пользователи каких-либо сторонних сайтов. Для сообществ рассчитывались суммарные хит-парады, существовали форумы, существовал механизм выбора «лидера» — пользователя, наделённого расширенными полномочиями (см. модератор). При обновлении Last.fm были удалены.

Блоги

Сайт позволял пользователям вести блоги. В блогах пользователи писали свои впечатления о концертах, вставляли фотографии. Также была предусмотрена синхронизация с сайтом фотографий «Flickr». При обновлении Last.fm были удалены.

Критика[править | править код]

  • По данным сайта TechCrunch, сайт «Last.fm» передаёт ассоциации RIAA информацию о пользователях, слушающих альбомы до их официального выхода[15].
  • Изменение политики сайта с целью монетизации не путём добавления новых возможностей, а путём отключения бесплатной функциональности[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alexa Internet (англ.) — 1996.
  2. Last.fm faces legal fight
  3. «Music site Last.fm bought by CBS» (англ.) (недоступная ссылка). BBC News (30 мая 2007 года). Дата обращения: 5 апреля 2009. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  4. «Объявление об изменении в работе радио Last.fm» (недоступная ссылка). Lastfm.ru (24 марта 2009 года). — Официальный перевод сообщения. Дата обращения: 5 апреля 2009. Архивировано 18 февраля 2012 года.
    Richard Jones. «Last.fm Radio Announcement» (англ.) (недоступная ссылка). Last.fm - the Blog (24 марта 2009 года). — Оригинальное сообщение. Дата обращения: 5 апреля 2009. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  5. 1 2 Владимир Яшников. Радио в Last.fm станет платным (недоступная ссылка). internetno.net (24 марта 2009 года). Дата обращения: 1 июня 2009. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  6. What We Can All Learn From The Slow Demise Of Flickr And Last.fm — Marketing Land
  7. Last.fm kills 'subscription radio' service as losses mount | Media | The Guardian
  8. Новый дизайн Last.fm опечалил пользователей — Российская газета.
  9. Last.fm Was the Only Music Social Network That Made Sense — VICE
  10. Дни.ру — интернет-газета. Версия 5.0 / Роскомнадзор заблокировал Last.fm
  11. Роскомнадзор заблокировал Last.fm за экстремистскую песню — Интерфакс.
  12. Роскомнадзор заблокировал сервис Last.fm из-за страницы со ссылкой на песню «Русь, вставай!» белорусской группы Apraxia
  13. В России заблокировали музыкальный сервис Last.fm из-за запрещённой песни
  14. FAQ:Каковы правила по добавлению информации на страницы?
  15. Erick Schonfeld. Did Last.fm Just Hand Over User Listening Data To the RIAA? (англ.) (недоступная ссылка). techcrunch.com (20 февраля 2009 года). Дата обращения: 1 июня 2009. Архивировано 18 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

СМИ