Чёрная вдова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Latrodectus mactans»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрная вдова
Black Widow Spider 07-04-20.jpg
самка с яйцевым коконом
Научная классификация
Международное научное название

Latrodectus mactans Fabricius, 1775

Синонимы
  • Lactrodectus schuchii[1]

Чёрная вдова (лат. Latrodectus mactans) — вид пауков, распространённый в Северной и Южной Америке. Опасен для человека.

Описание[править | править код]

Взрослый паук окрашен в чёрный цвет. Самки, как правило, имеют красное пятно в виде песочных часов на нижней стороне брюшка и несколько красных пятнышек около паутинных бородавок и на спине. У неполовозрелых самок на брюшке присутствуют красные пятна с белой обводкой.[источник не указан 144 дня] Длина тела самки 8-10 мм.

Взрослые самцы чёрной вдовы отличаются от самок мелкими размерами (3-4 мм в длину) и удлинённым брюшком (у самок оно округлое). Ноги их раскрашены в оранжево-черную полоску, на боках брюшка — красные и белые отметины.

Молодые паучки окрашены в белый или желтовато-белый цвет и темнеют с каждой последующей линькой.

Самец

Образ жизни[править | править код]

Пауки живут поодиночке и встречаются друг с другом только для спаривания. Питается чёрная вдова в основном насекомыми, но иногда также многоножками и другими пауками. Средняя продолжительность жизни в природе около года, максимально до 3 лет, в неволе до 4.

Забота о потомстве[править | править код]

Отложенные яйца самка обматывает паутиной, так что в конце концов получается плотный яйцевой кокон грушевидной формы. Самка носит его с собой и охраняет до тех пор, пока внутри него не вылупятся молодые паучки. Вскоре после этого они выбираются из кокона и начинают самостоятельную жизнь.

Паучата вылупляются через 2—4 недели и, как и их мать, являются каннибалами. Находясь в коконе, они употребляют друг друга в пищу. Поэтому на волю выбираются всего лишь 1—10 пауков.[источник не указан 144 дня]

Опасность для человека[править | править код]

Чёрная вдова не агрессивна по отношению к человеку и кусает его лишь для самозащиты в безвыходной ситуации (если, например, паука придавить рукой). Укусы чёрной вдовы опасны (см. арахнозы): до изобретения противоядия яд этого паука убивал около пяти процентов укушенных[2]. С 1908 по 1998 год в США было зафиксировано 13 смертей от латродектизма.[уточнить] Через час после укуса нейротоксин под названием α-латротоксин распространяется по лимфатической системе жертвы. Возникает крайне болезненная судорога мышц живота. Возможна рвота, обильное потоотделение, жажда. Однако при надлежащем лечении болезнь, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Название[править | править код]

Паука называют «чёрной вдовой», так как самка иногда съедает самца после спаривания. Однако бывает, что самец уходит целым и невредимым, и даже может позже спариться с другой самкой.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Latrodectus mactans (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  2. Bettini S. Epidemiology of latrodectism. Toxicon 1964; 2:93-101.

Литература[править | править код]

McCorkle, M. "Latrodectus mactans" (On-line), Animal Diversity Web (2002). Проверено 24 июля 2018.