Laurin & Klement

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Laurin & Klement
Skoda-museum-mlada-boleslav-rr-034.jpg
Тип Акционерное общество
Основание 1895
Упразднена 27 июня 1925
Преемник Škoda Auto
Основатели
Расположение  Чехословакия: Млада-Болеслав
Отрасль автомобильная промышленность
Продукция автомобили, мотоциклы , велосипеды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Основатели Вацлав Клемент (слева) и Вацлав Лаурин

Laurin & Klement — чешская марка производителя автомобилей, мотоциклов и велосипедов, основанная в 1895 году в Млада-Болеславе, Королевство Богемия, Австро-Венгрия, двумя компаньонами Вацлавом Лаурином и Вацлавом Клементом[cs]. Была приобретена промышленным конгломератом «Akciová společnost, dříve Škodovy závody» (сейчас — Škoda Holding) в 1925 году и переименована в Škoda, которая на сегодняшний день является крупнейшим производителем автомобилей в Чехии, дочерней компанией Volkswagen Group.

История[править | править код]

Начало[править | править код]

Мотоцикл Laurin & Klement с логотипом Slavia

Поводом для основания компании послужил отчасти курьёзный случай. 26-летний книготорговец Вацлав Клемент[cs] приобрёл велосипед производства немецкой фирмы Seidel & Naumann[de], который вопреки ожиданиям владельца часто ломался. Вацлав написал жалобу в чешский офис производителя, располагавшийся в Усти-над-Лабем, откуда он получил отписку с требованием писать рекламацию на немецком языке. Хотя в то время немецкий язык считался основным в Австро-Венгрии, но ситуация в целом задела Клемента и он решил, что сможет самостоятельно заняться выпуском велосипедов, только более надёжных. Компаньоном стал механик Вацлав Лаурин, часто посещавший книжный магазин Клемента, мастерская расположилась в арендованном помещении на окраине Млада-Болеслава. Новообразованное предприятие назвали Laurin & Klement, и с декабря 1895 года начали производить велосипеды под торговой маркой «Славия» (Slavia), имевшей патриотический славянский подтекст. Продукция быстро завоевала популярность, штат компании постоянно увеличивался, росли и масштабы производства, уже в 1897 году была приобретена собственная земля и построен завод.

Через некоторое время начались эксперименты с установкой двигателя на велосипед, а в 1899-м компаньоны построили полноценный мотоцикл под названием Laurin & Klement Typ 1[cs]. Первые 35 экземпляров реализовали в Германии, а в 1900 году удалось отправить большую партию в 150 штук для фирмы Hawetson из Лондона. Чешские мотоциклы использовались на службе в британской Королевской почте[1]. Через год L&K впервые участвовала в крупной мотоциклетной гонке, проходившей по маршруту Париж — Берлин, и закончившейся успехом заводского пилота Нарциса Подседничека. Фирменная легенда утверждает, что чешский мотоспортсмен приехал к финишу первым, в три часа утра, намного раньше, чем начали свою работу судьи. По этой причине результат не был правильно зафиксирован[2].

В 1903 году производство мотоциклов стало преобладать над велосипедами, фабрика увеличилась в размерах, число сотрудников превысило 200. Успехи компании стали в немалой степени возможны благодаря достижениям своих гонщиков: кроме Подседничека, вклад внёс Франтишек Томан и, особенно, Вацлав Вондрич[cs], победивший в 1905 году на соревнованиях[fr] во французском Дурдане, в своём классе, эта часть истории была отражена в чехословацком фильме 1957 года «Дедушка-автомобиль». Спустя меньше десятилетия производства, в марте 1905 года L&K закончил производство велосипедов, полностью переключившись на мотоциклы и автомобили.

Расширение производства[править | править код]

Первым автомобилем марки стала модель Laurin & Klement A или Voiturette Type A, с двухцилиндровым 1,1-литровым двигателем мощностью 7 л.с., выпускавшаяся в 1905-1907 годах. Она оказалась достаточно успешной по меркам своего времени, и разошлась тиражом более ста экземпляров. В 1906-м в производство пошло ещё четыре модели, двухцилиндровые B[cs], C[cs] и C2[cs], а также первая 4-цилиндровая модель марки Laurin & Klement E[cs]. Наиболее массовой из этого квартета стала модель B[cs], произведённая в количестве 250 штук (222 двухместных, 15 четырехместных, плюс 13 шасси и коммерческих машин). В 1907 году производственную гамму дополнили 4-цилиндровые B2[cs] и F[cs]. Модель Laurin & Klement F[cs] была самой крупной по размерам и самой массовой в период 1907–1909, произведён 371 экземпляр с кузовами фаэтон, лимузин, ландо, фургон, омнибус и в версии санитарного автомобиля.

Растущий спрос подталкивал к привлечению дополнительного капитала на развитие, и поэтому в 1907-м тип собственности преобразовали в акционерное общество. Вацлав Клемент[cs] занял пост генерального директора, а Вацлав Лаурин — технического директора. Размеры фабрики неуклонно росли, число сотрудников превысило шесть сотен. Продолжала расширяться и линейка моделей, в том же году увидел свет первый восьмицилиндровый Laurin & Klement, модель FF, начал выпускаться мелкой серией спортивный модель FC[cs]. Вскоре компания стала самым крупным автопроизводителем в Австро-Венгрии. Большое влияние на продажи оказывали спортивные успехи машин Laurin & Klement, на которых удавалось регулярно показывать хорошие результаты в международных автосоревнованиях. Наиболее успешными пилотами за рулём чешских машин были Вацлав Вондрич[cs], Отто Иеронимус[cs], граф Александр Йозеф Коловрат-Краковский.

Александр Йозеф Коловрат-Краковский за рулём спортивного Laurin & Klement

В 1912 году была поглощена автомобильная фабрика RAF[de], располагавшаяся в городе Райхенберг. Одновременно с ростом завода расширялся и ассортимент производимой продукции, который стал охватывать новые секторы машиностроения для компании. Начали производить стационарные двигатели (по лицензии Brons[nl]), авиационные двигатели (по лицензии Lorraine-Dietrich), бесклапанные[en] плунжерные двигатели Knight[en], дорожные катки Laurin & Klement VB (в сотрудничестве с First Prague Stock Machinery Ruston), моторные плуги Excelsior[cs] и др.

Пример одновременного использования логотипов Laurin & Klement и Škoda, модель 110

Первая мировая война[править | править код]

Во время Первой мировой войны завод был стабильно загружен военными заказами, мотоциклы, легковые и грузовые автомобили производились для нужд австро-венгерской армии. И наоборот, после войны возникли проблемы из-за распада Австро-Венгрии, большинство клиентов неожиданно оказались за пределами границ, разрушились многие довоенные деловые связи, экспорт был сведен к минимуму. Новые европейские государства оказались экономически слабыми, в том числе и новообразованная Первая Чехословацкая республика, которая активно боролась за территориальную целостность, а автопроизводители на её территории находились под контролем армии. В это время в Laurin & Klement ограничения на производство автомобилей старались частично компенсировать другими видами деятельности, такими как производство моторных плугов Excelsior[cs], пользовавшихся хорошим спросом.

Послевоенный период и слияние со Škoda[править | править код]

Спустя несколько лет после окончания Первой мировой войны экономика страны начала восстанавливаться, в Laurin & Klement произошёл новый виток развития деловой активности, обновлялись торговые связи, несмотря на увеличившееся число таможенных барьеров с соседними странами. Компания постепенно увеличивала общий объём выпуска, хотя сами модели послевоенного периода считались консервативными на фоне продукции конкурентов. Типичным представителем в производственной гамме можно назвать модель S[cs], которая собиралась с 1911 по 1924 год, и была произведена в количестве 1853 экземпляра.

28 июня 1924 года на предприятии разгорелся пожар, который уничтожил значительную часть техники. Хотя техническое оборудование заменили, и в ноябре 1924 года оно было установлено в новых зданиях, Laurin & Klement оказалась в тяжёлом состоянии: её модели из-за устаревшей концепции с трудом составляли конкуренцию на внутреннем рынке машинам чешских компаний Praga и Tatra, масштаб производства оставался относительно небольшим, а вследствие этого цены на продукцию — высокими. Финансовые вливания были необходимы как для расширения производства, так и для разработки новых моделей. Поэтому 27 июня 1925 года произошло объединение с чешским концерном Akciová společnost, dříve Škodovy závody v Plzni (в настоящее время Škoda Holding). Автомобильный завод в Млада-Болеславе с тех пор стал специализироваться на производстве легковых автомобилей под маркой Škoda, почти вся администрация переехала в штаб-квартиру в Праге, а разработка и производство коммерческих автомобилей — в Пльзень. Производство мотоциклов прекратилось.

Настоящее время[править | править код]

Škoda Kodiaq в исполнении Laurin & Klement

Сегодня Škoda Auto использует название Laurin & Klement для обозначения наиболее престижных версий некоторых моделей своих автомобилей, таких как Octavia, Superb, Kodiaq. В частности, президент Чехии использует для служебных поездок и официальных выездов Škoda Superb в исполнении Laurin & Klement[3][4]. Сохранившиеся экземпляры машин Laurin & Klement из заводских запасников периодически предоставляются на тест-драйвы для автомобильных журналистов[5][6].

В Российской империи[править | править код]

Российский рынок до начала Первой мировой войны был одним из ключевых для компании Laurin & Klement. На Российскую империю приходилось до трети экспорта[7], а в целом ряде городов модели L&K входили в число лидеров по количеству представленных машин[8][9]. При этом Voiturette Type A являлась одной из самых доступных на рынке[10]. В то же время, в гамме присутствовали и дорогие модели, благодаря которым их владельцами становились представители дворянского сословия. Известен случай, когда Laurin & Klement пользовался Николай II, во время посещения заповедника Аскания-Нова в 1914 году, по приглашению Фридриха Эдуардовича Фальц-Фейна. При этом император фактически нарушил негласный придворный этикет, согласно которому он должен был передвигаться только на автомобилях из императорского гаража[11].

В 1907-м автомобили Laurin & Klement демонстрировались на «Первой Международной Автомобильной Выставке» в Санкт-Петербурге. В том же году «Петровский гараж» в Москве закупил три автобуса для организации регулярных автобусных маршрутов. Через год две машины приняли участие в автопробеге Петербург — Москва. А в 1911 году пять автомобилей заводской команды участвовали в пробеге по маршруту ПетербургСевастополь, пройдя дистанцию без штрафных очков. Кроме того, в 1911–1912 годах Laurin & Klement принимали участие в трёх российских испытательных автопробегах, проводимых военными ведомствами.

С началом Первой Мировой войны компания прекратила свою деятельность в России[12].

Легковые модели[править | править код]

Фотогалерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Чистяков. Начало: Laurin & Klement A. diecast43.livejournal.com (2 февраля 2013).
  2. Kožíšek-Králík, 2004, с. 26-29.
  3. Отдел новостей «За рулем». Чешский президент предпочитает отечественные автомобили. «За рулём» (28 июня 2013).
  4. New limousine for Czech President – ŠKODA Superb Laurin & Klement (англ.). Škoda Auto (9 мая 2016).
  5. Никита Гудков. Skoda показала журналистам большинство автомобилей модельного ряда 30-40-х годов. «Авторевю», № 1 2011 (январь 2011).
  6. Константин Болотов. Объезжаем олдтаймеры марки Skoda на её юбилее. drive.ru (23 октября 2015).
  7. Баранцев Иван. Чешский век. «За рулём» (20 октября 2008).
  8. Лаурин и Клемент. News-AvtoBlog.
  9. Кочнев, 2010, с. 80–81.
  10. Канунников Сергей. Колеса Российской империи: наш автопром до революции. «За рулём» (25 октября 2017).
  11. Иван Баранцев. История одной фотографии. Škoda Magazine (Февраль 2018).
  12. Вацлав Клемент. «За рулём».

Литература[править | править код]

  • Petr Kožíšek, ‎Jan Králík. L & K - Škoda: 1895-1945. The upward path, Часть 1. — Moto Public, 2004. — 423 с. — ISBN 80-239-1851-6.
  • Váňa Daniel. Zur Frage der Rüstungsproduktion in den Škodawerken bis zur Weltwirtschaftkrise (1859-1934). — Prague: Charles University, Faculty of Arts, 1997. — ISBN 80-85899-24-8.
  • Евгений Кочнев. Легендарные автомобили (1870-1918). — М.: Яуза; ЭКСМО, 2010. — С. 80–81. — 670 с. — ISBN 978-5-699-43800-6.
  • Šuman-Hreblay Marián. Encyklopedie českých traktorů  (чешск.). — Брно: Computer Press, 2011. — ISBN 978-80-251-2685-1.

Ссылки[править | править код]