Laurin & Klement A

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Laurin & Klement A
2014 Škoda Museum, L&K Voiturette typ A 1906 01.JPG
Общие данные
Производитель Laurin & Klement
Годы производства 1905
Класс Классический
Иные обозначения L & K Voiturette Type A
Дизайн
Тип кузова 0‑дв. автомобиль (2‑мест.)
Двигатель
Массово-габаритные характеристики
Колёсная база 1905 мм
Динамические характеристики
Максимальная скорость 45 км/ч
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Laurin & Klement A — первый автомобиль, разработанный компанией L & K (с 1925 года Škoda Auto).

История[править | править код]

В 1905 году L & K сделали свой первый автомобиль, получивший название L&K Voiturette Type A. В этом же году автомобили были выставлены на классические гонки в Семмеринге (Австрия), где победили в классе дорожных автомобилей.

Слово Voiturette означает «экипаж», потому что представляет собой самый легкий тип автомобиля. Термосифонная (только без насоса) система охлаждения, смазка мотора разбрызгиванием масла (требовался долив каждые 10 км), один-единственный трансмиссионный тормоз вместо механизмов в колесах — все это уже тогда было анахронизмом.

Voiturette A изготавливались большими сериями (иногда по 100 штук) для того времени. Автомобиль экспортировался во многие страны Европы и в Японию. Автомобиль быстро разошёлся по Чехословакии, особенно его купили те люди, которым автомобиль нужен в сторону профессии. Voiturette обладает небольшим расходом топлива и большой надёжностью и прочностью. Также с Voiturette не требовался шофёр (тогда он был нужен). После выпуска автомобиля L & K открыла представительства во многих странах (даже в Новой Зеландии).[1]

Примечания[править | править код]