Lazarus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lazarus
Lazarus Logo (new).png
Lazarus IDE 9-26.png
Тип IDE
Автор Cliff Baeseman,
Shane Miller,
Michael A. Hess и др.
Разработчики сообщество
Написана на Object Pascal
Интерфейс графический (GTK+, Qt, Windows API)
Операционная система Linux, Mac OS X,FreeBSD, Solaris и др. UNIX-подобные, Windows, Android, ReactOS
Языки интерфейса Русский, Английский и ещё 36 языков
Аппаратная платформа Макинтош, персональный компьютер, карманный персональный компьютер, мобильный телефон, планшетный компьютер и рабочая станция
Последняя версия 2.0.10 (7 июля 2020)
Состояние активное
Лицензия
Сайт lazarus-ide.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Lazarus — открытая среда разработки программного обеспечения на языке Object Pascal для компилятора Free Pascal. Основная цель — предоставление кроссплатформенных и свободных средств разработки в Delphi-подобном окружении (по аналогии с Harbour для Clipper).

Позволяет переносить Delphi-программы с графическим интерфейсом в различные операционные системы: Linux, FreeBSD, Mac OS X, Microsoft Windows, Android[1].

В отличие от MSE — фокус на преобразование проектов Delphi. Библиотека визуальных компонентов — близкая к VCL Lazarus Component Library (LCL), практически полностью поддерживает виджеты Win32, GTK1, GTK2, Carbon[en], Qt, fpGUI, Cocoa, частично — виджеты WinCE[2]. Реализован основной набор элементов управления, редактор форм и инспектор объектов максимально приближены к Delphi; однако полной совместимости с Delphi нет. Интерфейс отладки реализован через GDB. Редактор — с системой подсказок, гипертекстовой навигацией по исходным текстам, автозавершением, автоформатированием (на механизмах Jedi Code Format), поддержкой рефакторинга. Интерфейс и редактор полностью юникодные (UTF-8).

Для компиляции поддерживаются два стиля ассемблера: Intel и AT&T. Также со стороны компилятора поддерживаются различные паскаль-стили: Object Pascal, Turbo Pascal, Mac Pascal, Delphi. Реализован собственный формат управления пакетами. Обеспечивается автосборка среды (под новую библиотеку виджетов). Поддерживаемые для компиляции операционные системы: Linux, Microsoft Windows (Win32, Win64), Mac OS X, FreeBSD, WinCE, OS/2.

Распространяется на условиях GNU General Public License, а значительная часть библиотек, в том числе LCL — на условиях модифицированной GNU Lesser General Public License. Альтернативная сборки среды — CodeTyphon, включает ряд дополнительных пакетов и компонентов, в частности, OpenGL-движок GLScene.

Среди программ, написанных с использованием Lazarus — двухпанельные файловые менеджеры Total Commander и Double Commander, аудиоредактор easyMP3Gain, аналог GNOME для Windows Greengnome, архиватор PeaZip, панель управления дистрибутива Ubuntu, САПР ZCad.

Примечания[править | править код]

  1. При этом начиная с Delphi XE2 в самом Delphi имеется возможность компиляции программ для Mac OS X, с версии XE4 — для iOS, с версии XE5 — для Android, с версии 10.2 Tokyo — для Linux x64
  2. Состояние поддержки каждого из наборов виджетов

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]