Le Cordon Bleu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Le Cordon Bleu (с фр. — «Голубая лента») — самая крупная школа гостиничного сервиса и кулинарии в мире, включающая в себя 35 школ, расположенных на 5 континентах. Ежегодно в Le Cordon Bleu одновременно проходят обучение 20 тысяч студентов[1]. В США функционируют 17 школ, принадлежащих Le Cordon Bleu, а также одна онлайн-школа.

Кулинарная академия Le Cordon Bleu[править | править код]

Происхождение школы связано с орденом Святого Духа, учреждённом во Франции в 1578 году. Рыцарям этого ордена полагалось носить на голубой ленте Крест Святого Духа. Существует версия, что эти аристократы славились своими экстравагантными и роскошными банкетами, которые также стались называться cordons bleus. Несмотря на то, что шумные обеды прекратились во время Французской революции, словосочетание cordons bleus осталось синонимом превосходной кухни. Согласно другой версии, голубая лента в те времена была синонимом высшего качества в целом, и в кулинарном искусстве в частности.

Это название взял себе французский кулинарный журнал La Cuisinière Cordon Bleu[en], основанный Мартой Дистель[en] в 1890-х годах. Журнал предлагал желающим брать уроки у лучших шеф-поваров Франции. В конечном счете эти единичные уроки переросли в кулинарную школу, которая открылась в 1895 году и вскоре стала одной из самых престижных школ кулинарии в мире. Школа была закрыта на время оккупации Парижа[fr] (1940—1944). После войны Элизабет Брассарт возобновила занятия в школах на улице Фобур Сент-Оноре в Париже и в Шато-де-Монтжеан. Брассарт управляла школой вплоть до 1984 года, когда в возрасте 87 лет она вышла на пенсию и продала школу её нынешнему владельцу André J. Cointreau, потомку известных французских династий Куантро и Реми Мартин.

В 1933 году бывший студент Диона Лукас помог открыть школу под названием Le Cordon Bleu в Лондоне. В 1988 году, вскоре после покупки Le Cordon Bleu, Куантро приобрёл школу в Лондоне, и затем начал международную экспансию: школы появились в Аделаиде и Сиднее (Австралия); Сеуле (Южная Корея); Оттаве (Канада); Токио, Кобе и Йокогаме (Япония); Лиме (Перу); Мехико (Мексика) и Бангкоке (Таиланд).

Помимо кулинарных программ, Le Cordon Bleu предлагает обучение гостиничному сервису двум тысячам студентов, заканчивающих бакалавриат или магистратуру по соответствующим специальностям.

Современные сложности[править | править код]

После покупки школы Le Cordon Bleu, Куантро начал систематическую борьбу с нелегальным использованием его имени. В качестве одного из примеров, в 2006 году Le Cordon Bleu подал иск против маленького семейного ресторана Ste. Anne, Manitoba за нарушение правил использования торговой марки. Хотя владельцы ресторана, который работает под названием «Cordon Bleu» с 1963 года, и утверждали, что никому и в голову не приходило отследить связь маленького ресторанчика с таким гигантом кулинарной индустрии, как Le Cordon Bleu, они понимали, что тяжбы в суде обернутся для них разорением. В результате владельцы ресторана согласились сменить название, а Le Cordon Bleu помог им купить новые вывески.

По сообщениям прессы, в 2008 году студент Лондонской школы схватился за нож шеф-повара и угрожал убить себя после того, как ему объявили, что он провалил базовый экзамен. Лондонские газеты сообщили, что переговоры с полицией продлились четыре часа[2].

Примечания[править | править код]