Le Révolté

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Le Révolté[1] — анархо-коммунистический журнал, созданный Петром Алексеевичем Кропоткиным при участии Франсуа Дюмартре (François Dumartheray) и Жоржа Герцига (Georg Herzig).

Первый номер вышел в феврале 1879 г. Журнал финансировался известным географом, придерживавшимся анархических убеждений, Элизе Реклю, другом Кропоткина. На момент основания журнала Элизе Реклю и Петр Кропоткин жили в деревне Кларан (Clarens) на Женевском озере; журнал печатался в Женеве. Наборщиком был русский политический эмигрант Антон Григорьевич Ляхоцкий (Кузьма), который, по воспоминаниям Кропоткина, тогда не знал французского языка. В 1882 г. Кропоткин был арестован и в январе 1883 г. приговорён к пятилетнему тюремному заключению; выход журнала приостановился. Друг Кропоткина и Реклю Жан Грав после некоторых колебаний взялся редактировать журнал, специально для этого переехав в Женеву в 1883 г. La Révolté выходил два раза в месяц до мая 1886, впоследствии — еженедельно. Объем вначале составлял всего четыре страницы, затем — 8 или 16. Тираж в 1886 г. был около 4000 экземпляров.

Часть статей Кропоткина, напечатанных в Le Révolté, после его ареста Элизе Реклю выпустил в виде сборника, получившего название «Речи Бунтовщика».

Журналу и в первую очередь статям П.А. Кропоткина посвящена специальная статья[2].

Из-за трудностей с пересылкой журнала во Францию, а также из-за притеснений швейцарских властей в 1885 г. Жан Грав перенёс издание ​​журнала во Францию. В 1887 г. журнал был переименован в La Révolte («Бунт»). Его наследником стал в 1895 г. более популярный журнал Les Temps Nouveaux, выходивший под редакцией всё того же Жана Грава до 1914 г., когда из-за начала I Мировой войны большинство сотрудников и читателей оказались в окопах.

Примечания[править | править код]

  1. Кропоткин П.А. Le Révolté / François Dumartheray, Georg Herzig. — Женева: Les Temps Nouveaux, 1879.
  2. Пирумова Н.М. П.А. Кропоткин в газете «Le Révolté» 1879–1882 гг. // Вторая революционная ситуация в России. Отклики на страницах прессы: Сборник статей. — М., 1981. — С. 21–34.