Leaflet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Leaflet
Logo-leafletjs.png
Leaflet beige screenshot.png
Тип

JavaScript-библиотека

Автор

Владимир Агафонкин[d]

Написана на

JavaScript

Первый выпуск

13 мая 2011

Последняя версия

0.7.7 (26 октября 2015)

Состояние

активное

Лицензия

лицензия BSD[1]

Сайт

leafletjs.com

Leaflet — широко используемая библиотека с открытым исходным кодом, написанная на JavaScript, предназначенная для отображения карт на веб-сайтах. Поддерживает большинство мобильных и стационарных платформ из числа тех, что поддерживают HTML5 и CSS3.

Наряду с OpenLayers и Google Maps API — одна из наиболее популярных картографических JavaScript-библиотек, использующаяся на таких крупных сайтах, как Flickr, Foursquare, Craigslist, Data.gov, IGN, проектах Викимедиа, OpenStreetMap, Meetup, WSJ, MapBox, CloudMade, CartoDB и других.

Автор библиотеки — киевлянин Владимир Агафонкин на момент выхода первой версии (2011[2]) был сотрудником CloudMade, c 2013 перешёл в MapBox[3].

Leaflet позволяет разработчику, не знакомому с ГИС, легко отображать растровые карты, состоящие из маленьких фрагментов — тайлов, с, возможно, дополнительными слоями, накладываемыми поверх основного. Слои могут быть интерактивными, например, отображать подсказку при клике по маркеру.

Использование[править | править вики-текст]

Типичное использование Leaflet заключается в привязке карты к какому-либо элементу веб-страницы, например, к блоку <div>, после чего к карте добавляются слои и маркеры.

 // create a map in the "map" div, set the view to a given place and zoom
 var map = L.map('map').setView([55.432, 37.654], 13);
 
 // add an OpenStreetMap tile layer
 L.tileLayer('http://{s}.tile.osm.org/{z}/{x}/{y}.png', {
     attribution: '&amp;copy; <a href="http://osm.org/copyright">OpenStreetMap</a> contributors'
 }).addTo(map);

Библиотека Leaflet доступна через переменную L.

Возможности[править | править вики-текст]

Leaflet поддерживает слои Web Map Service (WMS), GeoJSON, векторные и тайловые слои. Многие другие типы слоёв поддерживаются дополнительными модулями.

Как и в других картографических веб-библиотеках, в Leaflet реализована следующая модель: отображается базовая карта с, возможно, растровыми и векторными слоями, накладываемыми поверх неё.

Элементы[править | править вики-текст]

Основные типы объектов Leaflet:[4]

  • Растровые типы (TileLayer и ImageOverlay)
  • Векторные типы (Path, Polygon и специфические типы, такие как Circle)
  • Групповые типы (LayerGroup, FeatureGroup и GeoJSON)
  • Управляющие элементы (Zoom, Layers и т. д.)

Также существуют вспомогательные классы для управления проекциями, трансформаций и взаимодействия с объектной моделью документа(DOM).

Поддержка форматов ГИС[править | править вики-текст]

Несколько стандартных форматов ГИС поддерживается ядром Leaflet, остальные — модулями.

Стандарт Поддержка
GeoJSON Хорошая, ядро содержит функцию geoJson[5]
KML, CSV, WKT, TopoJSON, GPX Модуль Leaflet-Omnivore[6]
WMS Ядро поддерживает подтип TileLayer.WMS[7]
WFS Не поддерживается ядром, существует сторонний модуль.[8]
GML Не поддерживается.[9]

Поддерживаемые браузеры[править | править вики-текст]

Leaflet 0.7 поддерживает Chrome, Firefox, Safari 5+, Opera 12+ и IE 7—11.[10]

Сравнение с другими библиотеками[править | править вики-текст]

Leaflet обычно сравнивают с OpenLayers — обе являются открытым ПО, обе — клиентские библиотека на JavaScript. Leaflet заметно компактнее, содержит около 7 тысяч строк против 230 тысяч у OpenLayers по состоянию на 2015.[11] Leaflet занимает меньше места, чем OpenLayers (около 123 кБ[12] против 423[13]), не в последнюю очередь благодаря модульной структуре. Код новее и использует свежие возможности JavaScript, HTML5 и CSS3. Кроме того, Leaflet поддерживает то, чего нет в OpenLayers, например Web Feature Service (WFS) и использование проекций, отличных от Google Web Mercator (EPSG 3785).[источник не указан 373 дня]

Также её сравнивают с проприетарной закрытой Google Maps API (впервые вышла в 2005) и Bing Maps API — они обе используют значительную часть на стороне сервера для предоставления таких услуг, как геокодировние, прокладка маршрутов, поиск и интеграция с дополнительным ПО, таким как Google Earth[источник не указан 242 дня]. Google Maps API дают скорость и простоту вместе с гибкостью, однако дают доступ только к сервисам Google Maps. Впрочем, DataLayer — часть Google’s API — позволяет использовать внешний данные[14].

История[править | править вики-текст]

Leaflet появилась в 2010 как «Web Maps API» — библиотека на JavaScript для картографического провайдера CloudMade, где работал Владимир Агафонкин. В мае 2011 CloudMade объявил о выходе первого релиза Leaflet, написанного с нуля, но использующего фрагменты старого кода[15].

  • 0.1: 17 мая 2011
  • 0.2: 18 июня 2011
  • 0.3: 14 февраля 2012
  • 0.4: 30 июля 2012
  • 0.5: 17 января, 2013

В версии 0.5 появилась поддержка дисплеев с повышенной плотностью и различные улучшения пользовательского интерфейса[16].

  • 0.6: 26 июня 2013

В этой версии расширен ряд методов и событий API, улучшена юзабилити и добавлено сохранение GeoJSON. Она была завершена в ходе двухдневного код-спринта, поддержанного Mapbox.[17]

  • 0.7: 22 ноября 2013

Релиз был сконцентрирован на устранении неполадок. Было объявлено, что в ходе переработки будет пропадать обратная совместимость[18].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]