League of Legends

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
League of Legends

League of Legends logo.png

Разработчик Riot Games
Издатель Riot Games
Язык интерфейса английский, русский и другие языки мира
Дата анонса 7 октября 2008 года
Дата выпуска 27 октября 2009 года
Версия 6.15
Последняя версия 6.14
Жанр MOBA
Платформы Microsoft Windows, Mac OS X
Режим игры многопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление клавиатура и мышь
Сайт Официальный сайт


League of Legends (рус. Лига Легенд, или аббр. от англ. LoL) — компьютерная игра жанра MOBA, разработанная и изданная американской компанией Riot Games для платформ Windows и Mac OS X. Игровой процесс заимствует особенности карты DotA для Warcraft III: The Frozen Throne. Игра работает по Free-to-play модели с элементами микроплатежей.

В League of Legends игрок принимает роль призывателя (с англ. — «Summoner»), управляющего чемпионом (с англ. — «Champion»), выступающим в командных битвах в различных игровых режимах. Каждый чемпион обладает собственными особенностями игрового процесса и уникальным набором умений. Целью битв, обычно, является разрушение вражеского нексуса (с англ. — «Nexus»), находящегося за несколькими рядами обороны из башен. В каждой битве развитие чемпиона начинается с самого начала. По мере развития, игрок достигает новых уровней, улучшает навыки чемпиона и покупает предметы, улучшающие его характеристики.

Турнир по League of Legends: Североамериканский LCS

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра трехмерная с изометрическим видом от третьего лица. В игре имеется три игровых режима: Ущелье призывателей (с англ. — «Summoner's Rift»), Проклятый лес (с англ. — «Twisted Treeline»), Воющая бездна (с англ. — «Howling Abyss»). В каждой игре чемпионы объединяются в команды из 3 или 5 человек, а матчи, в среднем, длятся от 30 до 45 минут. Противниками могут выступить другие игроки или боты разных уровней сложности. Главной целью партий является достижение и уничтожение центрального сооружения вражеской базы — Нексуса (с англ. — «Nexus»). Успех той или иной команды зависит от получения и реализации преимущества на различных стадиях игры.

Во всех игровых режимах игроки от лица призывателя (с англ. — «Summoner») управляют разными чемпионами (с англ. — «Champion»), каждый из которых имеет свои особенности и уникальные умения. В начале игры все чемпионы имеют первый (Ущелье призывателей, Проклятый лес) или третий (Воющая бездна) уровень. На протяжении игры чемпионы получают очки опыта для достижения последующих уровней вплоть до последнего восемнадцатого. При получении каждого нового уровня игроку дается очко, за которое можно изучить или улучшить одно из умений чемпиона. По ходу матча игроки зарабатывают золото, за которое можно купить предметы, улучшающие те или иные характеристики чемпиона. И опыт, и золото даются за убийство миньонов или монстров (неигровые персонажи), помощь и непосредственно убийство оппонента, уничтожение вражеских зданий. Также золото накапливается ежесекундно по две монеты. Таким образом, игроки начинают матч в равных условиях, а исход игры зависит от преимущества той или иной команды по опыту, золоту и стратегии игры. Дополнительными средствами улучшения чемпионов являются руны, таланты и умения призывателя, выбираемые до сражения в соответствующих вкладках в профиле призывателя. Руны улучшают основные характеристики чемпиона с самого начала игры, а таланты дают различные бонусы. Умения призывателя представлены рядом специальных умений, из которых игрок может выбрать два. В разных режимах могут быть доступны определенные умения.

Отдельно от механики игровых матчей идёт система развития аккаунта игрока. За матчи игроки получают очки опыта и Очки Влияния (с англ. — «Influence Points»). Очки опыта определяют уровень призывателя, от которого зависит доступность разных карт и игровых режимов. С достижением максимального 30 уровня игрок получает доступ к ранговым играм. За Очки Влияния можно приобрести новых чемпионов и руны. Также игроки могут за реальные деньги приобрести Riot Points — внутриигровую валюту, за которую можно купить чемпионов, дополнительные образы для чемпионов, бустеры опыта и Очков Влияния и другое.

Чемпионы[править | править вики-текст]

В League of Legends более ста двадцати чемпионов, обладающих уникальными умениями, внешним видом и историей. Каждый чемпион может реализовать себя в игре в нескольких ролях в зависимости от его способностей и предметов.[2]

Убийца[править | править вики-текст]

Убийцы способны устранить вражеского чемпиона в считанные секунды с помощью смертоносной комбинации автоатак и умений. Их можно узнать по следующим характерным чертам:
  • Высокой скорости передвижения
  • Умениям, которые позволяют быстро менять позицию и маневрировать
  • Способности наносить огромный мгновенный урон (за счет силы атаки или силы умений)

Стрелок[править | править вики-текст]

Стрелок атакует врагов на расстоянии и, как правило, сосредотачивается на том, чтобы наносить одной цели большой урон последовательными автоатаками. Стрелкам свойственны следующие отличительные черты:
  • Они похожи на «стеклянную пушку», способную нанести огромный урон, но разбивающуюся от пары-тройки ударов;
  • Могут атаковать на расстоянии;
  • Наносят большой урон автоатаками;

Воин[править | править вики-текст]

Эти чемпионы способны наносить и получать значительное количество урона. В любой битве они обычно находятся на передовой, и для них характерны следующие черты:
  • Они предпочитают ближний бой;
  • Могут выдержать достаточно урона и при этом остаться в живых;
  • И показатели атаки и защиты, как правило, сбалансированы, хотя и не равны;

Маг[править | править вики-текст]

Маги полагаются на свои умения для нанесения урона, который увеличивается с ростом их силы умений. У них есть и другие черты, которые помогают отличить их от остальных чемпионов:
  • Магам приходится более внимательно следить за расходом своей маны, чем остальным;
  • Умения весьма разнообразны: они могут как наносить огромный мгновенный урон одиночной цели, так и осуществлять разрушительные атаки по площади;
  • Они довольно уязвимы, пока их умения перезаряжаются;

Поддержка[править | править вики-текст]

Тех, кто помогает команде, усиливая союзников и ослабляя врагов, называют чемпионами поддержки. У этих чемпионов есть несколько специфических особенностей, которые отличают их от остальных ролей:
  • Способность оглушать или замедлять врагов;
  • Умения, которые позволяют восстанавливать здоровье союзников, ускорять их или усиливать их атаку или защиту;
  • Умения, которые ослабляют атаку или защиту соперников, уменьшают их скорость передвижения или запас здоровья;

Танк[править | править вики-текст]

Это чемпионы, способные выжить после получения огромного количества урона. Их легко можно узнать по следующим характеристикам:
  • Они делают упор на защиту (запас здоровья, броню и сопротивление магии);
  • Наносят сравнительно небольшой урон;
  • Способны продержаться в бою без поддержки;

Разработка[править | править вики-текст]

Основателями компании Riot Games были Брэндон «Ryze» Бек и Марк «Tryndamere» Меррилл, которые были соседями по комнате в то время как они посещали Университет Южной Калифорнии. Они объединились со Стивом «Guinsoo» Фиком, бывшим дизайнером популярной карты Defense of the Ancients для игры Warcraft III: The Frozen Throne, и Стивом «Pendragon» Месконом, администратором бывшей официальной базы поддержки для карты, стали разрабатывать League of Legends. Используя оригинальную DotA, созданную Eul (оригинал Defense of the Ancients для Warcraft III: Reign of Chaos) в качестве основы, Guinsoo сделал DotA Allstars, вставив свой собственный контент, значительно расширив число героев, добавив рецепты и предметы, а также внеся различные изменения в игровой процесс. Затем Guinsoo передал карту в руки нового разработчика — IceFrog.

Идея духовного преемника Defense of the Ancients, отдельной игры с собственным движком, а не карты Warcraft III, стали воплощаться в конце 2005 года. League of Legends родилась, когда «несколько очень активных членов сообщества DotA посчитали, что геймплей был настолько веселым и настолько инновационным, что она представляла собой рождение нового жанра и заслуживает того, чтобы быть отдельной профессиональной игрой со значительно расширенными возможностями и около-игровыми услугами».[3]

Riot Games официально открыла свой офис в сентябре 2006 года, и в 2013 году имела более чем 1000 человек работающих над League of Legends.[4]

О League of Legends впервые было объявлено 7 октября 2008. Игра была в закрытом бета-тестировании с 10 апреля по 22 октября 2009 г. Затем она перешла в открытое тестирование вплоть до релиза.[5][6]

Соревнования[править | править вики-текст]

League of Legends является широко распространённой киберспортивной дисциплиной. С 7 февраля 2013 года существуют несколько основных региональных профессиональных лиг — китайская про-лига, чемпионы Кореи, европейская и североамериканская серия чемпионатов, мастер-серия?. Чемпионы соревнований в так называемом Международном Уайлд-карде представляемый Континентальной лигой СНГ, бразильской схемой, турецкой лигой чемпионов, японской лигой, океанической про-лигой, премьер-лигой «Garena» Юго-Восточной Азии, кубком юга и кубком севера Латинской Америки, не имеют своего слота в Турнире Приглашения Середины сезона и на Чемпионате мира, в которых участвуют победители основных лиг, и поэтому участвуют в квалификационных турнирах — в Международном Уайлд-кард турнире Приглашения и Международном Отборочном Уайлд-кард турнире (ранее Международный Уайлд-кард Турнир)[7][8]. На Чемпионате мира 2013 года гран-при составил один миллион долларов, а за играми следили 32 миллиона онлайн-зрителей[9]. Последующие чемпионаты 2014 и 2015 годов поставили рекорд по размеру главного приза, который составил 2,3 миллиона доллара[10][11]. Кроме денежного вознаграждения команда получает трофеи, например, такой как «Кубок призывателя», изготавливаемый из серебра компанией Thomas Lyte.

Отзывы[править | править вики-текст]

Популярность[править | править вики-текст]

В 2012 году League of Legends являлась наиболее популярной ПК игрой в Северной Америке и Европе по количеству часов, проведённых в ней игроками.[12] В пресс-релизе, опубликованном в ноябре 2011 года, Riot Games заявили, что в игру играют 32,5 миллионов игроков, 11,5 миллиона из которых играют ежемесячно, из которых 4,2 млн играют ежедневно.[13] В марте 2013 года, в игре было 32 миллионов активных игроков ежемесячно и 12 миллионов активных ежедневных игроков с пиком в 5 млн одновременно играющих.[14] В январе 2014 года в игре было 67 миллионов активных игроков ежемесячно, 27 миллионов активных ежедневных игроков, 7,5 миллиона одновременных игроков в часы пик.[15]League of Legends является самой популярной MOBA-игрой в мире, занимая 66 % объёма рынка (2015 год)[16].

Рецензии[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 78.72%[17]
Metacritic 78%[18]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com A- [19]
AllGame 3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд3.5 из 5 звёзд[20]
Eurogamer 8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд8 из 10 звёзд[21]
Game Revolution B+ [22]
GameSpy 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[23]
GameZone 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[24]
IGN 9.2/10 [25]

League of Legends получила в целом благоприятные отзывы, и в настоящее время имеет оценку в Metacritic 78 из 100.[26]

IGN изначально поставили LoL 8.0 из 10 в 2009 году, отмечая приятный дизайн игры и дизайн чемпионов с хорошими возможностями настройки и живой графикой. Тем не менее, был подвергнут критике сбивающий с толку запуск игры: было высказано мнение, что игра была выпущена слишком рано, с некоторыми недостающими или наоборот лишними функциями.[27]

Лия Б. Джексон из IGN повторно рассмотрела игру в 2014 году, изменив оценку IGN с 8,0 до 9,2. Джексон высоко оценила игру «в качестве примера передового опыта», хваля многообразие чемпионов, систему наград за прогресс в игре, и быструю, но интенсивную стратегическую командную игру.[28]

По сравнению с другими MOBA играми, такими как Heroes of Newerth и Dota 2, Майк Минотти из VentureBeat считает игру самой легкой в обучении и имеющую самый быстрый темп игры из трех.

В 2015 году игра была помещена на 15 строчку в «Списке 15 Лучших Игр С 2000 года» по версии USgamer.[29]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда Категория Результат
2009 IGN PC Best Strategy Game 2009 Выбор Читателей Победа[30]
GameSpy Gamers' Choice Awards 2009 Выбор Игроков Победа[31]
2010 1st Game Developers Online Choice Awards Лучшая Онлайн Технология, Изобразительное Искусство, Игровой Дизайн, Новая Онлайн Игра, Выбор публики Победа[32]
Golden Joystick Award Онлайн Игра Года Победа[33]
2011 Golden Joystick Award Лучшая Free-to-play Игра Победа[34]
2015 The Game Awards 2015 Киберспортивная Игра Года Номинация[35]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Minimum and Recommended System Requirements. Проверено 20 февраля 2016.
  2. Выбор подходящего чемпиона. Поддержка Riot Games. Проверено 13 июля 2016.
  3. League of Legends: Marc Merrill Q&A. Проверено 13 июля 2016.
  4. 'League of Legends' makes big league moves. Проверено 13 июля 2016.
  5. "RIOT GAMES INVITES ALL GAMERS TO JOIN THE LEAGUE OF LEGENDS BETA BEFORE START OF THE PRE - SEASON"..
  6. League of Legends pre-season to begin October 27th 2009! - League of Legends Community. na.leagueoflegends.com. Проверено 13 июля 2016.
  7. IWCI 2016
  8. The International Wildcard Tournament
  9. 32 million people watched League of Legends Season 3 World Championships. GameSpot. Проверено 18 марта 2016.
  10. Largest Overall Prize Pools in eSports - eSports Tournament Rankings :: e-Sports Earnings. www.esportsearnings.com. Проверено 18 марта 2016.
  11. League of Legends 2014 World Championship - Tournament Results & Prize Money :: e-Sports Earnings. e-Sports Earnings. Проверено 18 марта 2016.
  12. John Gaudiosi. Riot Games' League Of Legends Officially Becomes Most Played PC Game In The World. Проверено 13 июля 2016.
  13. Community Grows to 32 Million Players | LoL - League of Legends (22 сентября 2012). Проверено 13 июля 2016.
  14. League of Legends players summit a new peak (13 марта 2013). Проверено 13 июля 2016.
  15. LOL: 27 million people play it every day!. Проверено 13 июля 2016.
  16. Gamasutra: Edward Zhao's Blog - EEDAR Predicts the MOBA Landscape in 2016. gamasutra.com. Проверено 13 июля 2016.
  17. League of Legends for PC – Game Rankings. GameRankings. Проверено 19 мая 2011.
  18. League of Legends for PC. Metacritic. Проверено 19 мая 2011.
  19. League of Legends for PC from 1UP. 1UP. Проверено 19 мая 2011.
  20. League of Legends – Overview – allgame. Проверено 19 мая 2011.
  21. League of Legends – Review – PC. Eurogamer. Проверено 19 мая 2011.
  22. Hunt, Geoff League of Legends Review for the PC. Game Revolution. Проверено 19 мая 2011.
  23. Game Spy The Consensus League of Legend Review. GameSpy. Проверено 19 мая 2011.
  24. League of Legends – PC – Review. GameZone. Проверено 19 мая 2011.
  25. Jackson, Leah B. League of Legends Review – PC Review at IGN (February 13, 2014). Проверено 21 февраля 2014.
  26. League of Legends. Metacritic. Проверено 13 июля 2016.
  27. IGN: League of Legends Review (10 ноября 2009). Проверено 13 июля 2016.
  28. By Leah B. Jackson. League of Legends Review. IGN. Проверено 13 июля 2016.
  29. Page 2 | The 15 Best Games Since 2000: Number 15 through 11 | USgamer (29 июля 2015). Проверено 13 июля 2016.
  30. PC Best Strategy Game Readers' Choice 2009. IGN (21 декабря 2009). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2012.
  31. PC Gamers' Choice 2009. Gamespy (21 декабря 2009). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2012.
  32. Riot's League of Legends Leads Game Developers Choice Online Award Winners. Gamasutra (28 октября 2010). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2012.
  33. GJ10: Online Game Of The Year is.... computerandvideogames.com (October 29, 2010). Проверено 16 октября 2013.
  34. Beta Gamezone. GameZone (October 22, 2011). Проверено 25 октября 2011.
  35. Nominees | The Game Awards 2015. Ola Balola (12 November 2015). Проверено 13 ноября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]