League of Legends

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
League of Legends

League of Legends logo.png

Разработчик Riot Games
Издатель Riot Games
Язык интерфейса английский, русский и другие языки мира
Дата анонса 7 октября 2008 года
Дата выпуска 27 октября 2009 года
Версия 6.8
Последняя версия 6.8
Жанр MOBA
Платформы Microsoft Windows, Mac OS X
Режим игры многопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление клавиатура и мышь
Сайт Официальный сайт


League of Legends (рус. Лига Легенд) — компьютерная игра жанра MOBA, разработанная и изданная американской компанией Riot Games для платформ Windows и Mac OS X. Игровой процесс заимствует особенности мода DotA для Warcraft III: The Frozen Throne. Игра работает по Free-to-play модели с элементами микроплатежей.

В League of Legends игрок принимает роль призывателя (англ. Summoner), управляющего чемпионом (англ. Champion), выступающим в командных битвах на различных локациях. Каждый чемпион обладает собственными особенностями игрового процесса и уникальным набором умений. Целью битв, обычно, является разрушение вражеского нексуса (англ. Nexus), находящегося за несколькими рядами обороны из башен. В каждой битве развитие чемпиона начинается с самого начала, развиваясь, получая новый уровень и покупая специальные предметы.

Игра была положительно воспринята на момент релиза и со временем приобрела популярность. В 2012 году League of Legends являлась наиболее популярной ПК игрой в Северной Америке и Европе по количеству часов, проведённых в ней игроками. По состоянию на январь 2014 года в League of Legends играло 67 миллионов уникальных пользователей в месяц, 27 миллионов в день и более 7,5 миллионов человек в пиковые игровые часы дня[2].

League of Legends является широко распространённой киберспортивной дисциплиной. Ежегодно Riot Games организовывают Championship Series в разных игровых регионах: Северной Америке, Европе, Китае, Южной Корее, Тайване, Южной Америке и Южной Азии. В чемпионатах участвуют по 10 команд. Победители основных региональных соревнований затем выступают за мировое первенство в World Championship, в 2013 году гран-при которого составил один миллион долларов, а за играми следили 32 миллиона онлайн-зрителей[3]. Победители чемпионатов wildcard-регионов (СНГ, Турция, Япония и др.) соревнуются в International Wildcard Tournament за место на Чемпионате мира. Последующие чемпионаты 2014 и 2015 годов поставили рекорд по размеру главного приза, который составил 2,3 миллиона доллара[4] [5]. Кроме денежного вознаграждения команда получает трофеи, например, такой как «Кубок призывателя», изготавливаемый из серебра компанией Thomas Lyte.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

League of Legends — компьютерная игра в жанре MOBA с видом от третьего лица. В игре имеется три локации: Ущелье призывателей (рус. Summoner's Rift), Проклятый лес (рус. Twisted Treeline), Воющая бездна (рус. Howling Abyss). В каждой игре чемпионы объединяются в команды, а матчи, в среднем, длятся от 20 до 50 минут. Противниками могут выступить другие игроки или боты разных уровней сложности. Главной целью партий является достижение и уничтожение центрального сооружения вражеской базы — Нексуса (англ. Nexus). Успех той или иной команды зависит от получения и реализации преимущества на различных стадиях игры.

Во всех игровых режимах игроки от лица призывателя (англ. Summoner) управляют разными чемпионами (англ. Champion), каждый из которых имеет свои особенности и уникальные умения. В начале игры все чемпионы имеют первый (Ущелье призывателей, Проклятый лес) или третий (Воющая бездна) уровень. На протяжении игры чемпионы получают очки опыта для достижения последующих уровней вплоть до последнего восемнадцатого. При получении каждого нового уровня игроку дается очко, за которое можно изучить или улучшить одно из умений чемпиона. По ходу матча игроки зарабатывают золото, за которое можно купить предметы, улучшающие те или иные характеристики чемпиона. И опыт, и золото получаются за: убийство миньонов или монстров (неигровые персонажи), помощь и непосредственно убийство оппонента, уничтожение вражеских зданий. Также золото накапливается ежесекундно по одной монете. Таким образом, игроки начинают матч в более или менее равных условиях, а исход игры зависит от преимущества той или иной команды по опыту, золоту и купленными предметам. Дополнительными средствами улучшения чемпионов являются: руны, таланты и умения призывателя. Руны улучшают основные характеристики чемпиона с самого начала игры, а таланты дают различные бонусы. Умения призывателя представлены рядом специальных умений, из которых игрок может выбрать два. На разных картах могут быть доступны разные умения.

Отдельно от механики игровых матчей идёт система развития аккаунта игрока. За матчи игроки получают очки опыта и Очки Влияния (рус. Influence Points). Очки опыта определяют уровень аккаунта, от которого зависит доступность разных карт и игровых режимов. С достижением максимального 30 уровня игрок получает доступ к ранговым играм. За Очки Влияния можно приобрести новых чемпионов и руны. Также игроки могут за реальные деньги приобрести Riot Points — внутриигровую валюту, за которую можно купить чемпионов, дополнительные образы для персонажей, бустеры опыта и Очков Влияния и другое.

Награды[править | править вики-текст]

Список наград и номинаций
Год Награда Категория Результат
2009 IGN Best of 2009 Лучшая стратегия Победа[6]
GameSpy Gamers' Choice Awards 2009 Выбор игроков Победа[7]
2010 1st Game Developers Online Choice Awards Выбор публики Победа[8]
Golden Joystick Award Многопользовательская игра года Победа[9]
2011 Golden Joystick Award Лучшая Free-to-play игра Победа[10]
2015 The Game Awards 2015 Лучшая киберспортивная игра Номинация[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Minimum and Recommended System Requirements. Проверено 20 февраля 2016.
  2. Ian Sherr. Player Tally for ‘League of Legends’ Surges. WSJ Blogs - Digits (27 января 2014). Проверено 18 марта 2016.
  3. 32 million people watched League of Legends Season 3 World Championships. GameSpot. Проверено 18 марта 2016.
  4. Largest Overall Prize Pools in eSports - eSports Tournament Rankings :: e-Sports Earnings. www.esportsearnings.com. Проверено 18 марта 2016.
  5. League of Legends 2014 World Championship - Tournament Results & Prize Money :: e-Sports Earnings. e-Sports Earnings. Проверено 18 марта 2016.
  6. PC Best Strategy Game Readers' Choice 2009. IGN (21 декабря 2009). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2012.
  7. PC Gamers' Choice 2009. Gamespy (21 декабря 2009). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2012.
  8. Riot's League of Legends Leads Game Developers Choice Online Award Winners. Gamasutra (28 октября 2010). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 20 декабря 2012.
  9. GJ10: Online Game Of The Year is.... computerandvideogames.com (October 29, 2010). Проверено 16 октября 2013.
  10. Beta Gamezone. GameZone (October 22, 2011). Проверено 25 октября 2011.
  11. Nominees | The Game Awards 2015. Ola Balola (12 November 2015). Проверено 13 ноября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]