Lectorium Rosicrucianum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ Lectorium Rosicrucianum

Lectorium Rosicrucianum, или Международная школа золотого розенкрейца, — это современная гностическая духовная школа, которая была образована в Нидерландах в 1935 году. Её основателями являются братья Леене, которые первоначально участвовали в работе Братства розенкрейцеров Макса Генделя, но позднее начали самостоятельную работу. Сегодня у Школы есть ученики в 47 странах мира. Во всем мире насчитывается около 12000 учеников Школы и около 3000 членов. В России Школа начала свою работу в 1993 году.

Учение и Цели[править | править код]

Учение Lectorium Rosicrucianum основывается на концепции о существовании двух природных порядков. Во-первых, существует известный нам земной природный порядок, включающий в себя как смерть, так и жизнь. В нем все подвержено циклической смене рождения, расцвета, умирания и нового рождения. Во-вторых, есть изначальный божественный порядок. Первая область существования — это тленный мир рождения, цветения, увядания, так называемая «диалектика», по принятой в школе терминологии; вторая — это мир вечного, «статика», в Библии — «Царствие Небесное». В сердце человека в спящем состоянии сохранился лишь последний остаток этого божественного мира, называемый в Школе «духовным атомом-искрой». У многих ищущих это духовное начало проявляется в форме неопределенного чувства тоски, своего рода ностальгии о давно потерянном первоначальном бессмертном состоянии, состоянии единства с Отцом, Богом.

Одна из целей школы — помочь людям осознать истинную причину этого чувства тоски и объяснить необходимость возвращения в божественный природный порядок в процессе возрождения от Духа (Ин. 3:8), о котором говорил Иисус Никодиму. Этот процесс возрождения, или «трансфигурации», становится возможным в результате нашего «ежедневного умирания», говоря словами апостола Павла (1 Кор. 15:31). То, что умирает, — это старая природа, эгоцентричное сознание, а пробудиться надлежит божественной природе, Христу внутри нас. Lectorium Rosicrucianum не только рассказывает об этом процессе, но также помогает и поддерживает учеников в их усилиях реализовать его в своей жизни.

Ученичество[править | править код]

Трансфигуристское учение не следует рассматривать лишь в философском плане - оно должно быть реализовано в жизни. Именно это является главной целью ученичества в Духовной Школе. Для тех же, кто не чувствуют себя готовыми к ученичеству в указанном смысле, но тем не менее, хотели бы поддерживать связь со Школой, предусмотрено членство. Как ученики, так и члены платят установленные ежемесячные денежные взносы. От учеников ожидают, что они внесут некоторые изменения в свой образ жизни, такие как вегетарианское питание, отказ от курения, алкоголя и наркотиков. Предполагается соблюдение ими норм высокой морали. Как во внешней деятельности Школы, так и во внутреннем саморазвитии, одинаково участвуют мужчины и женщины. Среди учеников — люди всех возрастов.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Конрад Дитцфельбингер. Духовная Школа Золотого Розенкрейца - Lectorium Rosicrucianum - Духовное сообщество современности. СПб.: Rozekruis Pres, 2010
  • Зов Розенкрейца: Четыре века живой традиции. Сборник материалов к выставке / Отв. ред. А.Г. Петров, ред. Т.Б. Всехсвятская. – М.: Рудомино, 2004г.
  • Ян Ван Рэйкенборг. Египетский Первоначальный Гнозис. Т. 1-4. - М.: Rozekruis Pers, 2002-2003
  • Ян Ван Рэйкенборг. Христианская мистерия посвящения для новой эры — Dei Gloria Intacta. - М.: Rozekruis Pers, 2013
  • Ян ван Рэйкенборг. Грядущий Новый Человек. - М.: Амрита-русь, 2011
  • Ян ван Рэйкенборг. Основы философии современного Розенкрейца. - М.: Rozekruis Pers, 2010
  • Ян ван Рэйкенборг. Свет Мира. - М.: Rozekruis Pers, 2004
  • Ян ван Рэйкенборг, Катароза де Петри. Универсальный Гнозис. - М.: Rozekruis Pers, 1994
  • Ян ван Рэйкенборг. Откровение Гнозиса в наши дни. - М.: Rozekruis Pers, 1997

Дискуссионные группы[править | править код]

Ссылки[править | править код]