Lee

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lee
Lee jeans.jpg
Основание

1889

Основатели

Генри Давид Ли

Расположение

Flag of the United States.svg США, Мерриам, Канзас

Отрасль

лёгкая промышленность

Продукция

джинсовая одежда

Материнская компания

VF Corporation

Сайт

lee.com

Lee — торговая марка джинсов, с 1969 года принадлежащая американской текстильной корпорации VF Corporation[1].

История торговой марки[править | править код]

В 1889 году в Салине, штат Канзас, Генри Давид Ли создал компанию по производству рабочей одежды (брюк и курток) под названием H.D.Lee Mercantile Company. Там же была построена и первая фабрика. В 1911 году компания выпустила первый рабочий комбинезон из джинсовой ткани под названием Bib Overall, снабженный множеством карманов. Но настоящий прорыв произошёл в 1913 году, когда компания выпустила комбинезон под названием Union-All, представляющий собой объединённые брюки и куртку, с тем, чтобы он защищал полностью и выше, и ниже пояса. Комбинезон стал очень популярен среди строителей, автомехаников, фермеров, что позволило за четыре года открыть новые фабрики в Канзасе, а также в штатах Миссури, Индиана, Мичиган, Миннесота, Нью-Джерси. В 1916 году компания подписала соглашение с профсоюзом United Garment Workers of America, что ещё более способствовало популярности одежды Lee. В 1917 году в Saturday Evening Post вышла первая реклама компании, которая распространялась по всем Соединённым Штатам. В 1920 году компания в целях рекламы разработала куклу под названием Buddy Lee: младенца, одетого в комбинезон фирмы. В 1921 году компания выпустила рабочую куртку для железнодорожных рабочих под названием The Loco Jacket, одна из модификаций которой была на революционной для того времени застёжке-молнии. Эта куртка почти без изменений в дизайне выпускалась вплоть до 1980-х годов. В 1924 году компания выпустила джинсы для ковбоев, предтечу тех джинсов, которые в дальнейшем стали известны как Lee Riders. Они были изготовлены из очень плотной ткани, которая ранее использовалась в моделях, предназначенных для моряков и лесозаготовителей, и компания полагала, что выпуск специальных брюк для ковбоев послужит хорошей рекламой фирме. В 1925 году компания разработала новую ткань, под названием Jelt Denim, из более сильно скрученной нити. Такая ткань была весьма износостойкой, и компания выпустила брюки для железнодорожных рабочих под названием Boss of the Road. В этом же году компания начала использовать известный до сих пор слоган: The Jeans that Build America (с англ. — «Джинсы, построившие Америку»).

В 1926 году компания выпустила в двух версиях свои известные джинсы Lee 101: 101B (button, на пуговицах) и 101Z (zip-fly, на молнии, которые стали первыми в мире джинсами на молнии). Они представляли собой модель 1924 года для ковбоев, с новым, U-образным седалищным швом, который стал образцом для всех последующих поколений джинсов.

В 1928 году создатель компании Генри Давид Ли умер.

В 1929 году была выпущена укороченная джинсовая куртка на молнии Lee 91-B Zip, а в 1931 году — первая джинсовая куртка под названием 101J Slim, привычного в современности образца: облегающая, укороченная, с поясом и двумя карманами на груди. Она также была выпущена для ковбоев: не мешала сидеть на лошади и обеспечивала доступ к карманам свободной рукой. В 1933 году была выпущена зимняя версия такой куртки Storm Rider Jacket. В 1936 году на джинсах Lee впервые появился кожаный лейбл на поясе, тогда ещё частично с остатками коровьей шерсти (hair-on-hide). В 1944 году на задних карманах всех джинсов Lee появился шов в виде так называемой «ленивой S» (~). По мнению создателей нововведения, два шва на карманах вместе напоминали силуэты лонгхорнов, мясной породы скота, которых и пасли ковбои. В 1946 году кожаный лейбл hair-on-hide был заменён скрученным кожаным лейблом Twitch, напоминающим тавро. В 1949 году компания выпустила женские джинсы.

В 1954 году, благодаря ролям Джеймса Дина и Марлона Брандо в кинематографе, джинсы из рабочей одежды становятся частью поп-культуры, и компания Lee также отреагировала на изменения, запустив линейку LeeSures. Впрочем, компания ещё достаточно долго продолжала концентрироваться на утилитарном значении своей продукции. В 1964 году в рамках LeeSures компания начала выпуск брюк Lee-Prest с прессованными на фабрике стрелками, которые получили в то время достаточную популярность.

В 1969 году компания H.D.Lee Mercantile Company была поглощена гигантом VF Corporation, марка Lee была сохранена и с 1970 года окончательно стала маркой повседневной модной одежды, и сейчас продукция под этой торговой маркой экспортируется в 82 страны мира. В 1970-е была запущена линейка одежды для женщин Ms. Lee; также были выпущены линейки для детей и молодёжи.

В 1981 году 240 работников фабрики компании в Гриноке (Шотландия) начали сидячую забастовку, протестуя против переноса фабрики в Северную Ирландию. Акция, которая планировалась только на одну ночь, переросла в семимесячную.

В 1996 году компания запустила проект Lee National Denim Day. В рамках этого проекта, 2 октября, каждый, кто внёс пожертвование в 5 долларов или больше, вправе в этот день появиться на работе в джинсах. За время существования проекта было собрано более 93 миллионов долларов и все они направлены на борьбу c раком груди[2].

С 2005 года джинсы Lee производятся в Индии, на небольших фабриках, принадлежащих компании Arvind Limited[3].

Примечания[править | править код]

  1. Среди других принадлежащих компании марок — Wrangler, Timberland, Vans, Nautica и др.
  2. What is Denim Day? | Lee National Denim Day®
  3. Building a rural workforce | Business Line

Ссылки[править | править код]