Lefaucheux M1858

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шпилечный револьвер системы Лефоше образца 1858 г.
Revolver Lefaucheux IMG 3108.jpg
Тип Шпилечный револьвер
Страна Франция, Бельгия
История службы
Принят на вооружение 1858
На вооружении Франция, Бельгия, Швейцария, США, Россия
Войны и конфликты Гражданская война в США
История производства
Конструктор Лефоше, Казимир
Стоимость экземпляра $17 за револьвер и 50 патронов (1861)[1]
Характеристики
Масса, кг 0,6 кг
Длина, мм 245 мм
Длина ствола, мм 147 мм
Калибр, мм 9,9 мм
Начальная скорость
пули
, м/с
168 м/с
Вид боепитания 6 патронов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
вариант револьвера Лефоше, оснащаемый шпилечным патроном

Револьверы Лефоше названы по имени французского конструктора Казимира Лефоше. Первый вариант револьвера Лефоше, оснащаемый шпилечным патроном, был принят на вооружение во Франции в 1853 г. Франция была первой в мире страной, внедрившей в своей армии револьвер.

Револьвер Лефоше образца 1858 г. оснащался восьмигранным стволом с мушкой; прицел представлял собой вырез сверху носовой части курка. Барабан с выступами, которые входят в зацепление с фиксатором барабана. При попадании патрона на одну линию со стволом фиксатор блокирует барабан. Курок можно взводить вручную. Револьвер оснащён также стержнем-экстрактором, который поддерживается давлением пружины. Пружина предотвращает случайное попадание стержня в барабан. Оружие снабжено кольцом для ремня.

В России револьверы системы Лефоше испытывались в 1859 году в Офицерской Стрелковой Школе и были признаны лучшими среди производимых в то время моделей за счет своей простоты и применения унитарного патрона. Официальные поставки из-за границы начались в 1860-х годах для перевооружения нижних чинов Жандармского Корпуса. У Лефоше было заказано 4500 револьверов, у бельгийского фабриканта Таннера 1600. Еще 1000 штук было изготовлено на Сестрорецком заводе. В 1871 году 500 револьверов Лефоше было заказано у тульских оружейников Гольтяковых Главным Артиллерийским управлением. Данные револьверы, хотя и не принятые официально на вооружении, было рекомендовано приобретать (наряду с другими моделями, например Кольта) офицерам за свой счёт (вместо непопулярных в войсках штатных гладкоствольных пистолетов обр.1849 года)[2].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Purchase of arms, House Documents, 1861, P. 154.
  2. Пинк И. «...Превосходя во многих отношениях...» Постановка на вооружение и производство револьверов в России во второй половине XIX — начале XX в. // Оружие : журнал. — Восточный горизонт, 2003. — № 10. — С. 50-52.

Литература[править | править код]

  • Жук А. Б. Энциклопедия стрелкового оружия. — М.: Воениздат, 1998.