Legend of the Galactic Heroes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ginga Eiyuu Densetsu
Logh cover.jpg
銀河英雄伝説
(Legend of the Galactic Heroes
Легенда о Галактических Героях
Легенда о героях Галактики
Галактические легенды героев)

Жанр / тематикакосмическая опера, боевая фантастика
Роман
Автор Ёсики Танака
Иллюстратор Наоюки Като (том 1 — 5)
Юкихиса Камосита (том 6 — 10)
Издатель Tokuma Shoten
Жанр сэйнэн
Публикация 30 ноября 1984 года 31 июля 1989 года
Томов 9
Роман «Legend of the Galactic Heroes: Side Stories»
Автор Ёсики Танака
Иллюстратор Кацуми Митихара (1, 3-4)
Акира Касахара (2)
Хироси Ёкояма
Издатель Tokuma Shoten
Жанр сэйнэн
Манга «Legend of the Galactic Heroes: Golden Wings»
Автор Ёсики Танака
Кацуми Митихара
Иллюстратор Кацуми Митихара
Публикуется в Chara
Аудитория сёдзё
Публикация 10 августа 1986 года 1987 год
Томов 1
Манга
Автор Кацуми Митихара
Иллюстратор Кацуми Митихара
Издатель Tokuma Shoten
Публикуется в Shōnen Captain
Аудитория сэйнэн
Анимационный фильм
«Ginga Eiyuu Densetsu: Waga Yuku wa Hoshi no Taikai»
Режиссёр Исигуро Нобору
Сакай Акио
Сценарист Сюдо Такэси
Композитор Сецуки Сасаки
Студия Artland
Madhouse
Премьера 6 февраля 1988 года
Продолжительность 60 мин.
OVA «Ginga Eiyuu Densetsu»
Режиссёр Исигуро Нобору
Такаги Синдзи
Мотонага Кэйтаро
Кимура Тэцу
Кимура Синъитиро
Сценарист Каванака Симао
Сюдо Такэси
Эндо Акинори
Янагава Сигэру
Конисикава Хироси
Ханадзоно Юхо
Композитор Кадзато Синсукэ
Студия Artland (все эпизоды)
Madhouse (эп. 1-26)
Magic Bus (эп. 27-110)
Дата выпуска 21 декабря 1988 года 14 марта 1997 года
Продолжительность 25 мин.
Серий 110 эп.
Анимационный фильм
«Ginga Eiyuu Densetsu Gaiden: Ougon no Tsubasa»
Режиссёр Симидзу Кэйдзо
Сценарист Койдэ Кадзуми
Композитор Хасэгава Томоки
Студия Madhouse
Magic Bus
Премьера 12 декабря 1992 года
Продолжительность 60 мин.
Анимационный фильм
«Ginga Eiyuu Densetsu: Arata Naru Tatakai no Overture»
Режиссёр Симидзу Кэйдзо
Кьенти Маэда
Сценарист Танака Ёсики
Симидзу Кэйдзо
Композитор Хасэгава Томоки
Студия Artland
Magic Bus
Премьера 18 декабря 1993 года
Продолжительность 90 мин.
OVA «Legend of the Galactic Heroes: Side Stories»
Режиссёр Исигуро Нобору
Сценарист Исигуро Нобору
Студия Artland
Magic Bus
Дата выпуска 1998 год 2000 год
Серий 52 эп.
Аниме-сериал «Ginga Eiyuu Densetsu: Sen'oku no Hoshi»
Режиссёр Симидзу Кэйдзо
Арихара Сэйдзи
Тада Сюнсукэ
Сценарист Каванака Симао
Студия Artland
Премьерный показ 9 февраля 1998 года 26 сентября 1998 года
Длительность 25 мин.
Серий 24 эп.
Аниме-сериал «Ginga Eiyuu Densetsu: Sen'oku no Hoshi»
Режиссёр Симидзу Кэйдзо
Сценарист Койдэ Кадзуми
Студия Artland
Премьерный показ 24 декабря 1999 года 21 июля 2000 года
Длительность 25 мин.
Серий 28 эп.
Манга «Ginga Eiyū Densetsu: Portrait of Heroes»
Автор Кацуми Митихара
Иллюстратор Кацуми Митихара
Издатель Tokuma Shoten
Публикуется в Monthly Comic Ryū
Аудитория сэйнэн
Публикация 2007 год настоящее время
Аниме-сериал «Ginga Eiyuu Densetsu: Die Neue These - Kaikou»
Режиссёр Тада Сюнсукэ
Сценарист Такаги Нобору
Композитор Син Хасимото
Студия Production I.G
Tokuma Shoten
Shochiku
DMM Pictures
Телесеть Family Gekijo, Tokyo MX, MBS, BS11
Премьерный показ 3 апреля 2018 года 19 июня 2018 года
Длительность 25 мин.
Серий 12 эп.
Анимационный фильм
«Ginga Eiyuu Densetsu: Die Neue These - Seiran»
Премьера 2019 год

Ginga Eiyuu Densetsu (яп. 銀河英雄伝説 Гинга Эйю: Дэнсэцу), Легенда о героях Галактики или LOTGH — аниме в жанре космической оперы, расказывающее о противостоянии космических империй, Галактического Рейха (абсолютная монархия) и Союза Свободных планет (демократия), а также о двух молодых адмиралах Райнхарде фон Лоэнграмме и Яне Вэньли.

Кроме того, произведение рассматривает политические и социальных различия монархии и демократии, роль религии и то, как война влияет на жизни обычных людей. Согласно опросу, проведённому в 2007 году министерством культуры Японии, занимает 18-е место среди лучших аниме всех времен. Музыкальное оформление — шедевры классической европейской музыки[1].

Сюжет[править | править код]

Сюжет разворачивается в далёком будущем, 35 век. Человечество давно покинуло Солнечную систему и освоило удалённые от неё планеты. В процессе колонизации космоса, человечество не нашло следов существования внеземных цивилизаций, поэтому все планеты с пригодной для жизни атмосферой были заселены людьми. Через некоторое время начался глобальный конфликт земного правительства с колонистами, вылившийся в полномасштабную ядерную войну, в которой была уничтожена даже Земля. После этого, вплоть до начала действия аниме, сохранялось негласное «табу» на использование оружия массового уничтожения, а основными силами в галактике стали Рейх и Союз Свободных Планет, уже более 150 лет находящиеся в состоянии войны. Так же в галактике есть нейтральная сторона — Феззан, планета банкиров, формально принадлежащая Рейху, но фактически наживающаяся на обеих сторонах конфликта.

Внутри Галактического Рейха молодой, одарённый и крайне амбициозный адмирал Райнхард фон Лоэнграмм продвигается вперёд по карьерной лестнице. Им движет желание освободить свою старшую сестру, Анну-Розу, которая в 16 лет насильно стать фавориткой Кайзера. В дальнейшем же раскрывается, что Райнхард намерен не только прекратить существование правящей династии Гольденбаумов, но и объединить Галактику под своим собственным правлением. Однако у Райнхарда много недоброжелателей, которые стремятся избавиться от «наглого белобрысого щенка».

В Союзе Свободных Планет, в свою очередь, существует полная противоположность фон Лоэнграмма, адмирал Ян Вэньли. Вэньли в душе далеко не солдат, он поступил в Академию лишь из-за долгов своего умершего отца. Несмотря на это, он с ранних пор проявил необычайные способности как в стратегии, так и тактике.

Оба героя, по мере своих возможностей, пытаются реализовать то, что на их взгляд является единственно правильным: Райнхард — завоевать Вселенную, Вэньли — стоять на защите идеалов демократии.

Помимо них, в аниме присутствует множество других персонажей, которые тесным образом вовлечены в развитие сюжета. У каждого из них имеется своя биография, при этом примечательно, что автор не идеализирует какую-либо одну сторону: с одной стороны, верность и чувство чести адмиралов Рейха противопоставлена корысти и жажде власти верхушки Союза, в то время как все положительные герои Союза твёрдо убеждены, что «отношения хозяин-слуга неприемлемы для построения настоящей дружбы».

В аниме помимо дружбы, преданности и любви поднимаются такие важные темы, как роль армии в качестве инструмента в руках неразумных политиков, бессмысленность и жестокость современных войн, а также преимущества и недостатки демократии и авторитаризма.

Персонажи[править | править код]

Адмирал Ян Вэньли — талантливый и выдающийся адмирал Союза. На момент начала аниме ему 29 лет.

Ян Вэньли оказался в армии, ещё в молодости, из-за долгов отца, работавшего торговцем, несмотря на свою любовь к истории. Во время обучения в армии Ян был не самым прилежным студентом, но в дальнейшем проявил себя как прекрасный тактик и стратег. Он стал первым адмиралом Союза, сумевший взять неприступную крепость имперцев Изерлон, практически не понеся потерь. За блестяще организованную и реализованную спасательную операцию во время вторжения имперского флота на Эль-Фасиль получил прозвище «Герой Эль-Фасиля». Женат на Фредерике Гринхилл. Так же его частенько упрекали за чрезмерную тягу к алкоголю, его любимый напиток чай с бренди. В 800 году Ян погиб во время покушения, организованного сектантами Культа Земли. За свою жизнь Ян Вэньли не проиграл ни одного сражения.

Дасти Аттенборо — ближайший друг и одноклассник Яна Вэньли.

Иов Трунихт — один из руководителей Союза Свободных Планет. Подлый и коварный человек, мечтающий стать новым диктатором вселенной. Имеет под рукой радикальную организацию «Корпус рыцарей-патриотов», которая занимается выявлением и уничтожением его врагов.

Сэйю: Кэй Томияма

Адмирал Райнхард фон Лоэнграмм — самый талантливый адмирал Рейха. На момент начала аниме ему 19 лет.

Райнхард родом из семьи нетитулованных дворян фон Мюзель, позже — фон Лоэнграмм. В 3 года Райнхард потерял мать, погибшую в автомобильной аварии, учененую молодым пьяным аристократом, который не понёс за это никакого наказания. Отец после гибели жены начал выпивать и фактически самоустранился от воспитания сына и старшей 8-летней дочери Анны-Розы. После этого Анна-Розы практически заменила Райнхарду мать и «вела» весь дом фон Мюзелей. В 9 лет Райнхард переехал в новый дом, где сразу подружился с сыном мелкого торговца-цветовода Зигфридом Кирхиайсом. Однако менее чем через год 15-летняя Анна-Роза была продана окончательно спившимся фон Мюзелем-старшим в наложницы Кайзеру. Райнхард испытал сильнейшее нервное потрясение, оправившись от которого, решил мстить. В 10 лет он поступил в военную Академию Рейха, чтобы стать великим полководцем, свергнуть династию Гольденбаумов и спасти сестру. В 15 лет получил первый офицерский чин кадет-лейтенанта и принял участие в боевых действиях на планете Капче-Ланка, где своим решительными действиями спас от разгрома главную имперскую базу. Уже в 19 лет Райнхард получил звание адмирала и титул графа фон Лоэнграмма, коим и предпочитает пользоваться в качестве фамилии.

За следующие 6 лет Райнхард: выйграл множество сражений у флота мятежных республиканцев; добился высокого поста при дворе; собрал команду блестящих адмиралов; подавил сопротивление нескольких мощных группировок аристократической оппозиции, в том числе выиграл гражданскую войну; почти бескровно «отменил» предыдущую династию Гольденбаумов и основал свою собственную — Лоэнграммов. После этого он: уничтожил олигархический режим Феззана, разжигавший в Галактике войны между людьми ради наживы; присоединил к Рейху окончательно прогнивший демократический Союз Свободных Планет и полностью покончил с могущественной сектой фанатиков-террористов «Культом Земли».

В 25 лет Кайзер Галактики Райнхард фон Лоэнграмм умер — скорее всего от полного нервного истощения, оставив после себя полностью объединённую Галактику. Женат на Хильдегарде фон Мариендорф, правящей императрице, имеет сына — принца Александра Зигфрида фон Лоэнграмма.

Сэйю: Рё Хорикава

Фридрих IV — кайзер Галактического Рейха, один из последних представителей династии Гольденбаумов. Наследником престола стал после гибели старших братьев. Сам по себе Фридрих - человек незлой, однако он мало интересуется государственными делами, поручив их своему верному канцлеру Клаусу фон Лихтенладе. Любит ухаживать за своим садом, его любимыми цветами являются розы. Имеет нескольких наложниц, среди которых Аннерозе, сестра Райнхарда. Умер от сердечного приступа. Так как кайзер не имел сыновей, его смерть стала причиной династической коллизии, по итогам которой к власти пришёл Райнхард.

Адмирал Зигфрид Кирхайс — близкий друг и преданый союзник Райнхарда, адмирал имперского флота. Своими талантами и мудрыми советами не раз помогал Райнхарду как в сражениях, так и в политическом противостоянии внутри Рейха. Погиб во время покушения на фон Мюзеля от руки коммодора Ансбаха в 797 году (по летоисчислению Союза). На момент гибели ему было всего 20 лет. Была влюблён в Анну-Розу.

В дальнейшем Райнхард часто вспоминает своего погибшего друга и во время своей коронации признался, что Зигфрид был «тем самым человеком (за исключением его сестры), которого ему действительно не хватает». Именно в честь Зигфрида Кирхайса сын Райнхарда и получил своё второе.

Сэйю: Масаси Хиронака

Адмирал Вольфганг Миттермайер — адмирал имперского флота, командир флагманского корабля — «Беовульф». Один из самых талантливых и преданных подчинённых Райнхарда. Получил прозвище «Волк Бури» за свои неожиданные и быстрые атаки.

Простолюдин по происхождению. Вмолодости был осуждён и едва не погиб из-за того, что отдал приказ казнить подчинённого-аристократа, убившего женщину при попытке ограбить её, то есть совершившего убийство, сопряжённое с разбоем. Был спасён своим другом, Оскаром фон Ройенталем, который обратился за помощью к фон Мюзелю и после этого начал службу под командованием последнего. Женат на Евангелине Миттермайер. После смерти Ройенталя усыновил его сына, Феликса.

Сэйю: Кацудзи Мори

Адмирал Оскар фон Ройенталь — адмирал флота имперского флота, соротник Райхарда и близкий друг Вольфганга Миттермайера. Крайне одарённый стратег и тактик. По характеру честолюбив.

Оскар родился в дворянской семье и имеет полную гетерохромию глаз, возможно это стало следствием того, что его мать Оскара вела распутный образ жизни и имела множество любовников. В детстве мать попытка избавиться от Оскара, в и дальнейшем совершила самоубийство. Это наложило сильный отпечаток на характер Оскара, в частности, он считает, что: «женщины отвратительные создания, не заслуживающие хорошего к ним отношения». Тем не менее, он очень популярен среди них, и имеет прозвище «Ромео после шести». Поддерживает тёплые отношения с Вольфгангом Миттермайером, их излюбленным занятием являются беседы за бокалом хорошего вина. Крайне одарённый стратег и тактик. Предан Райнхарду, однако, он часто думает как он мог бы заполучить больше власти, чем имеет сейчас.

Был вынужден сражаться против императора и Миттермайера после того, как культисты Земли организовали покушение на кайзера Райнхарда на планете Урваши, выдав его за дело рук самого Ройенталя. Погиб от полученного ранения вскоре после того, как его флагманский корабль «Тристан» был подбит флотом предателя Грилльпарцера. Его самая известная фраза: «Для людей существует подходящая жизнь и подходящая смерть».

Сэйю: Норио Вакамото

Пауль фон Оберштайн — капитан имперского флота, при Райнхарде стал адмиралом флота и министром обороны. Глава военной администрации (после захвата Феззана). Ближайший советник Райнхарда фон Мюзеля, сторонник идей Макиавелли. Родился с редким заболеванием глаз, из-за которого, впоследствии, ослеп и вынужден был заменить их на искусственные. По этому поводу часто говорит, что «если бы я родился при Кайзере Рудольфе, то был бы уже мёртв» (это связано с тем, что при правлении Рудольфа Первого Великого инвалиды и люди с серьёзными заболеваниями нервной системы официально признавались «недолюдьми» и подлежали уничтожению). В отличие от других приближённых Райнхарда, которые стараются действовать «по правилам» и руководствуются идеалами чести, Оберштайну не чужды «грязные» методы политики и подковёрные интриги (так, при попытке герцога Брауншвайга нанести ядерный удар по своим взбунтовавшимся владениям тот отговаривает Райнхарда от перехвата ракет, заверяя, что это могло бы послужить идеальным средством изобличения жестокости дворянского сословия по отношению к мирным гражданам). Главный жизненный принцип — «Цель оправдывает средства». Был убит.

Сэйю: Канэто Сиодзава

Адриан Рубинский — правитель Феззана. Жадный и корыстолюбивый человек, руководствующийся только стремлением к наживе. Видит свою выгоду в том, чтобы война продолжалась как можно дольше, и продолжать продавать оружие обеим сторонам.

Епископ де Вилье — глава секты «Культ Земли». Занимается организацией терактов, мечтает вернуть Земле былое величие. Один из клиентов Рубинского.

Список произведений[править | править код]

  • Легенда о героях Галактики: Мне покорится море звезд (предыстория) — 1988, фильм
  • Легенда о героях Галактики (основное произведение) — 1988, TV Сериал
  • Легенда о героях Галактики: Золотые крылья (предыстория) — 1992, фильм
  • Легенда о героях Галактики: Увертюра к новой войне (предыстория) — 1993, фильм
  • Легенда о героях Галактики: Сто миллионов звезд, сто миллионов светил (предыстория) — 1998, фильм
  • Легенда о героях Галактики: Спиральный Лабиринт (предыстория) — 1999, фильм
  • Легенда о героях Галактики: Новый тезис. Встреча – 2018, TV Сериал

Саундтрек[править | править код]

Открывающие композиции

  • Monday Michiru (Michiru Akiyoshi) — Skies of Love (1 сезон)
  • Monday Michiru (Michiru Akiyoshi) — I Am Waiting For You (2 сезон)
  • LISA — Sea of the Stars (3 сезон)
  • Hitomi Konno — Must Be Something (4 сезон)

Закрывающие композиции

  • Kei Ogura — Hikari no Hashi wo Koete (1 сезон)
  • Kei Ogura — Tabidachi no Jokyoku (2 сезон)
  • Kei Ogura — Kansou no Uta (3 сезон)
  • Kei Ogura — Uchuu no Kakehashi (4 сезон)

Помимо этого, основным саундтреком Legend of the Galactic Heroes являются произведения классической музыки таких известных композиторов, как Чайковский, Шуберт, Шостакович, Брукнер, Брамс и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001. — С. 124. — 396 с. — ISBN 5-901631-01-3.

Ссылки[править | править код]