Leica Camera

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Leica Camera AG
Neubau Leica Camera Fassade.JPG
Тип Акционерное общество
Листинг на бирже
FWBLCA
Основание 1849
Основатели Ernst Leitz I
Расположение  Германия: Вецлар
Ключевые фигуры Matthias Harsch (CEO),
Dr. Marita Paasch (COO)
Отрасль производство оптических приборов
Продукция камера и оптический прибор
Оборот
Чистая прибыль 400 миллионов[1]
Число сотрудников 1800 (2018)[1]
Сайт ru.leica-camera.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Ur-Leica, 1913 год.
«Leica I» (1927)

Leica Camera AG — немецкая компания, специализирующаяся на выпуске цифровых и аналоговых камер для бытового и профессионального применения.[3] Помимо камер занимается выпуском объективов для них, производством биноклей, зрительных труб, прицелов и дальномеров. Основана в 1849 году. Занимается разработкой фотоаппаратов с 1913 года и серийно производит фотоаппараты с 1925 года. Leica — сокращение от Leitz Camera (камера Лейтца). Прежде называлась «Ernst Leitz GmbH». Leica Camera AG на 45% принадлежит The Blackstone Group.

История[править | править код]

В 1849 году фирму под названием «Оптический институт» открывает немецкий инженер Карл Кельнер. До камер тогда ещё было далеко, а славу компания завоевала благодаря микроскопам с отличной оптикой.

В 1855 году Кельнер умер, а его вдова вышла замуж за Фридриха Кристиана Бетле, одного из сотрудников компании, которая сменила название на «Оптический институт Кельнера и Бетле». Но уже в 1869 владельцем фирмы становится Эрнст Лейтц I, пришедший работать в компанию пятью годами ранее. Название меняется на «Оптический институт Лейтца».

Помимо микроскопов «Оптический институт Лейтца» начинает производить бинокли, а также фото- и кинопроекторы. И в 1910 году его возглавляет сын владельца – Эрнст Лейтц II. После вступления в должность он предлагает работу талантливому изобретателю Оскару Барнаку. В 1904 году он придумал шторно-щелевой затвор объектива, чтобы избавиться от черной накидки на голову. И загорелся идеей создать действительно портативную пленочную камеру.

Первым в этом деле он не стал, но скорость и не была здесь решающим фактором. Первые пленочные камеры сразу разочаровали всех фотоэнтузиастов тем, что отпечатки с пленки по качеству сильно уступали отпечаткам с больших стеклянных пластин. Несмотря на это Барнак продолжал работу и в 1914 году вручную сконструировал две первые пленочные камеры, одну из которых подарил своему боссу.

Лейтц остался в восторге от новинки, но отправлять ее в серийное производство не спешил. Сказывалась и техническая сложность устройства, и финансовое положение компании – после Первой Мировой войны фирма оказалась на грани разорения. Но к 1924 году дела наладились, и Лейтц все же решился на серьезные инвестиции в массовое производство. Ну, а собранные Барнаком прототипы впоследствии получили название Ur-Leica, что можно перевести как «Прототип Leica»[4]. В тот же момент появилось и само название Leica. Leica представила первую серийную модель на Лейпцигской весенней ярмарке 1925 года. Модель подучила название Leica I.

В 1930 году впервые был выпущен Leica I Schraubgewinde с системой сменных линз на основе винтовой резьбы диаметром 39 мм, часто называемой LTM. В дополнение к 50-мм стандартному объективу в комплект входил и широкоугольный объектив 35 мм и телеобъектив 135 мм. В середине 1930-х годов был разработан легендарный объектив с мягким фокусом Thambar 90 мм f / 2.2, который производился ограниченным тиражом в период с 1935 по 1949 год. Всего было произведено около 3000 единиц, которые теперь являются заветной мечтой коллекционеров во всем мире.

Первые модели камеры Leica имеют инициалы DRP, что означает Deutsches Reichspatent - это название немецких патентов, которые выдавались до мая 1945 года. Скорее всего речь идет о немецком патенте № 384071 «Rollfilmkamera», выданный Эрнсту Лейтцу, Optische Werke 3 ноября 1923 г.

Эрнст Лейтц оказывал огромную поддержку собственным сотрудникам еврейского происхождения и членам их семей, так как понимал, какой вклад эти сотрудники вносят в становление компании. После прихода к власти Гитлера в 1933 году, Лейтц начал помогать своим сотрудникам покидать Германию, выкупая целые железнодорожные составы, а также оказывал всяческую поддержку в трудоустройстве этих сотрудников за пределами Германии. Для этих целей Leica массово открывала собственные офисы или магазины в других странах. Это продолжалось вплоть до закрытия границ в Германии в 1939 году.

После войны Leica продолжила выпускать модифицированные версии Leica II и Leica III вплоть до 1950-х годов. Однако в 1954 году Leica представилa Leica M3 с новым креплением Leica M. На послевоенных моделях Leica уже можно обнаружить инициалы DBP, которые означают Deutsches Bundespatent (Федеральный патент Германии), вместо DRP, который можно было обнаружить на довоенных моделях. Разработки Leica легли в основу моделей целого ряда производителей оптики из других стран, например модели Leotax, Nicca и ранние Canon в Японии, Kardon в США, Reid в Англии и "ФЭД" и "Зоркий" в СССР.

В пятидесятые годы XX века компания стала пионером в использовании электронной обработки данных, что помогало ей производить комплексные расчёты, необходимые в разработке параметров и дизайна оптических систем.

Leica выпускает дорогие дальномерные камеры серии Leica M и зеркальные камеры серии Leica R и соответствующую оптику к ним.

По мнению некоторых, фотокамеры Leica пользуются репутацией надёжных и долговечных и обладают высокими оптическими характеристиками. Тот факт, что фирма была одним из первых крупных производителей фотокамер, и что она существовала в годы становления фотографического искусства и технологий, способствовал её известности и привёл к тому, что её название не раз упоминалось даже в литературных текстах.

В области цифровой фотоаппаратуры инженеры Leica Camera AG сегодня тесно сотрудничают с ведущими японскими производителями фотокамер.

Leica и другие компании[править | править код]

Leica с 50-х годов XX века является культовым брендом, поэтому ряд международных компаний использует комплектующие немецкой компании в маркетинговых целях, для того чтобы улучшить позиционирование или повысить продажи собственных моделей.

Leica и Panasonic Объективы марки Leica, такие как Nocticron, Elmarit и Summilux до сих пор используются на многих цифровых фотокамерах Panasonic, а ранее - на японских видеомагнитофонах с 1995 года. Модели Panasonic / Leica впервые включили оптическую стабилизацию изображения в свои цифровые камеры.

Leica и Huawei С 2016 года Leica является техническим партнером китайской телекоммуникационной компанией Huawei, и камеры Leica внедряются во все флагманские модели смартфонов Huawei, включая серии P и Mate. Первым смартфоном, который был разработан совместно с камерой Leica, был Huawei P9.

Скандалы[править | править код]

В апреле 2019 года бренд разместил в сети рекламный ролик, который был назван "Охота", который был резко негативно встречен китайской аудиторией, так как в ролике освещались события китайской истории. В итоге ролик был запрещен на территории КНР, а социальная сеть Weibo заблокировала любые упоминания бренда[5].

Фотоаппараты Leica[править | править код]

Основная статья: Leica

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Umbrüche in Fortoindustrie: Kamerahersteller Leica streicht 80 Stellen (нем.) (13 September 2019). Дата обращения 3 января 2020.
  2. Kamerahersteller Leica streicht 80 Stellen — 2019.
  3. Leica - Four Independent Companies Share the Leica Brand (англ.). www.leica.com. Дата обращения 3 января 2020.
  4. Hi-Tech Mail.ru. История Leica: как знаменитая немецкая оптика пришла в смартфоны. hi-tech.mail.ru (29 января 2019). Дата обращения 3 января 2020.
  5. В Китае заблокировали рекламу фотоаппаратов Leica и запретили упоминание о бренде. www.sostav.ru. Дата обращения 22 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]