Leica Geosystems

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Leica Geosystems
Тип Дочерняя компания Hexagon AB
Основание 1921
Прежние названия Wild Heerbrugg, Wild
Основатели Генри Вильд (Heinrich Wild)
Расположение
Отрасль приборостроение
Продукция спутниковые приемники, лазерные сканирующие системы, нивелиры
Число сотрудников 2461
Материнская компания Hexagon AB
Дочерние компании ERDAS, Inc, LH Systems
Сайт leica-geosystems.com
Commons-logo.svg Leica Geosystems на Викискладе

Leica Geosystems — швейцарская компания (ранее известная как бренд Wild Heerbrugg или просто Wild), занимающаяся производством оборудования и инженерных решений для измерительных геодезических задач. Спектр её продукции очень широк: от спутниковых приёмников до лазерных сканирующих систем, позволяющих получить детализированную модель местности с разрешением 1 см.

Бренд Leica, известный, в основном, по фотокамерам, был создан 2 апреля 1990 года в результате слияния нескольких компаний. До 7 августа 2006 года акции Leica присутствовали в списках швейцарской фондовой биржи, однако после произошёл делистинг всех акций номиналом CHF 50.

С 2008 года Leica Geosystems Geospatial Imaging — стратегический партнёр Открытого Гео Консорциума (Open Geospatial Consortium). Стратегическое партнёрство — это высшая категория членства в Консорциуме — такие партнёры оказывают существенную финансовую поддержку программам, воплощаемым OGC.

История[править | править код]

Тахеометр Leica, предназначенный для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов.

Генрих Вильд из городка Гларус в Швейцарии — конструктор геодезических и астрономических измерительных приборов — начал свою деятельность с должности помощника геодезиста. В 1908 году, создав военную модель дальномера и убедив компанию Zeiss заняться его производством, Вильд переехал в Йену и занял пост главы направления GEO — нового подразделения Zeiss, известного производителя геодезических инструментов. После первой мировой войны Вильд вернулся в Швейцарию.

Позже, в апреле 1921 года, при поддержке швейцарских финансистов, Генри Вильд, полковник Якоб Шмидтхайни и геолог Роберт Гелблинг организовали в городке Хеербругг мастерскую по изготовлению точных оптических приборов. В начале 30-х годов, осознав, что не создан для управленческой работы, Вильд перебрался в Цюрих, где занялся проектированием приборов для Kern & Co. Его старая мастерская в 1937 году получила имя Wild Heerbrugg.

В 1987 году Wild Heerbrugg осуществила слияние с оптической фирмой Эрнста Лайца, и была переименована в Wild Leitz AG. С 1990 года она стала частью холдинга Leica. Холдинг в 1996 г. был реструктурирован и поделён на узкоспециализированные подразделения (тогда и появилась Leica Camera AG, а позже, в октябре 1997 г. Leica Geosystems AG и Leica Microsystems AG в апреле 1998). В конце 2005 года все эти компании были приобретены шведским гигантом Hexagon AB.

На сегодняшний день эти три подразделения Leica — независимые компании. Leica Geosystems продолжает дело Wild Heerbrugg и занимается производством геодезических приборов — по этой части она занимает лидирующее положение на мировом рынке. Целевая аудитория — Leica Geosystems — геодезисты, производственные организации и компании, занятые в сфере ГИС.

В апреле 2001 года Leica Geosystems приобрела компании ERDAS, Inc и LH Systems. ERDAS — разработчик программного обеспечения для дистанционного зондирования, а LH Systems — программ для фотограмметрии. Обе компании слились в одну — ERDAS, Inc., которой на данный момент владеет Leica Geosystems. В свою очередь, в 2007 ERDAS приобрела Acquis, ER Mapper и IONIC. Последние приобретения расширили зону влияния ERDAS на мировом рынке дистанционного зондирования, позволили войти в рынок ГИС-систем и предложить решения по серверной поддержке космических снимков.

Ссылки[править | править код]