Leonidas (производитель шоколада)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Leonidas
Leonidas shop, Downtown Manhattan.JPG
Тип частная компания
Основание 1913
Основатели Леонидас Кестекидис
Расположение Брюссель,  Бельгия
Отрасль производство кондитерских изделий
Продукция шоколадные конфеты и др.
Сайт leonidas.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Leonidas»Леонидас») — бельгийская шоколадная компания, производящая шоколад и другие кондитерские изделия.[1]

Основана в 1913 году американским кондитером греческого происхождения Леонидасом Кестекидисом в Брюсселе, хотя свой первый шоколад он начал производить в США. Несмотря на это, по мнению автора и редактора Морта Розенблюма, шоколад «Leonidas» — это «истинный бельгийский шоколад, по приемлемой цене, и многим людям он нравится».[2]

Ведение дел компании продолжается потомками Леонидаса Кестекидиса на протяжении многих лет.[1]

«Leonidas» имеет 350 магазинов в Бельгии и около 1250 в 50 других странах, включая 340 во Франции.[3]

Является одним из лидеров по производству шоколада и широко распространённой шоколадной компанией в мире.[4]

В 2016 году имя компании оказалось в «Панамских архивах».[5]

История[править | править код]

Брюссель считается «шоколадной столицей мира», так как здесь находится самое большое число шоколадных фабрик среди всех городов мира. Хорошо известные производители шоколада Брюсселя занимаются своим ремеслом уже более ста лет.[6]

Какао-бобы впервые попали в Европу в конце 16 века, когда испанские путешественники привезли их туда из Мексики. Потребовалось целое столетие, прежде чем они достигли Бельгии. Бельгийский шоколад начал приобретать свою впечатляющую репутацию в конце XIX века, когда при короле Леопольде II собирали урожай какао в Конго, тогда колонии Бельгии.

В 1913 году американский кондитер, каппадокийский грек Леонидас Кестекидис, после бракосочетания с Иоанной Тирлинк, молодой дамой из Брюсселя, основал шоколадный бренд «Leonidas».

Впервые кондитер посетил Бельгию в 1910 году во время участия во всемирной выставке «Brussels International 1910» в качестве члена греческой делегации из Соединённых Штатов.[2][7] Представив свой шоколад, он завоевал бронзовую медаль.

В 1913 году Кестекидис открыл кафе-кондитерскую в Генте.

В 1924 году, на улице Поля Дельво в Брюсселе, свои двери для посетителей распахнуло кафе-кондитерская «Pâtisserie Centrale» компании «Leonidas».

Преемник Кестекидиса, Базилио, открыл свою собственную мастерскую на бульваре Анспаха, 58. Компания и её популярность быстро росли.

В 1935 году Базилио переделал свою мастерскую в магазин после обвинения полицией в уличной торговле.

Период быстрого роста бизнеса начался в 1950 году, когда Базилио открыл «Laboratoire de Pralines» («Лаборатория пралине») на Vieux Marché aux Grains, 20. Кроме того, он открыл кафе-кондитерскую в Бланкенберге.

В 1969 году в Лилле (Франция) появился первый магазин «Leonidas» за пределами Бельгии.

Бренд, в конце концов, выходит на международный уровень продаж и распространяется в Бельгии, Люксембурге, Германии, Голландии, появляется в универмаге «Harrods» в Лондоне, а также в Афинах (Греция).

В 1991 году был открыт магазин «Leonidas» в Нью-Йорке (США).[1]

Логотип «Leonidas»

Название и символ[править | править код]

В 1937 году Базилио защищает свою продукцию брендом и логотипом «Leonidas». Компания получила имя в честь её основателя. Кроме того, название и дизайн символа вдохновлены мраморной статуей в археологическом музее Спарты (Греция), которая называется «Леонидас» и изображает греческого героя, царя Спарты Леонида. Символ служит доказательством того, что легендарный подвиг спартанцев действительно является главным элементом европейской и западной культурных традиций.[8]

Семейная собственность[править | править код]

В 1922 году остальные члены семьи Кестекидиса переехали в Гент, частично из-за политических событий в Греции. Среди них был его 19-летний племянник Базилио, унаследовавший коммерческую деятельность своего дяди. Базилио отличался деловой хваткой и был известен как здравомыслящий бизнесмен.

Леонидас Кестекидис умер в 1954 году, оставив дело племяннику.

Базилио умер 2 апреля 1970 года, и его братья и сёстры стали наследниками бельгийской шоколадной компании.[1] Она также попала в список на фондовой бирже в 1970 году, хотя семья по-прежнему играла роль в её управлении.[2]

В 19701985 гг. бизнес вёл Жан Кестекоглу-Кестекидис.

В 1985 году, после смерти своего отца, дела компании приняла Мария Кестекоглу-Кестекидис. Её брат Димитриос Кестекоглу и их кузина Василики Кестекиду из Германии присоединились к ней для поддержания бизнеса.[1]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 100 Year More of Pure Pleasure. Leonidas.
  2. 1 2 3 Rosenblum, Mort. Chocolate: A Bittersweet Saga of Dark and Light. Macmillan. ISBN 9780865477308 (2006).
  3. Black, Rosemary. Tastes Truffle in Paradise. New York Daily News (7 октября 1998).
  4. Thomas, Amy M. Brussels: The Chocolate Trail. The New York Times (22 декабря 2011).
  5. Belga, News Agency. Panama Papers: Belgian flagship companies implicated (недоступная ссылка). The Brussels Times (13 апреля 2016). Дата обращения 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  6. Grainger, Lisa. Belgian chocolates: where to buy the best chocolates in Brussels. Travel (14 сентября 2012).
  7. Mercier, Jaques. The Temptation of Chocolate. Lannoo Uitgeverij. ISBN 9782873865337 (2008).
  8. Cartledge, Paul. Thermopylae: The Battle That Changed the World. Random House Digital, Inc. pp. 1–352. ISBN 9781400079186 (2007).