Lesta Studio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lesta Studio
Тип Дочерняя компания
Основание 1991 год
Расположение Россия Санкт-Петербург
Отрасль Компьютерная графика, Индустрия компьютерных игр
Продукция
Число сотрудников более 450 человек
Материнская компания Республика КипрWargaming.net[1]
Сайт lesta.ru

Lesta Studio — российская компания, специализирующаяся на разработке видеоигр. С 2011 года совместно с Wargaming.net работает над военно-морской MMO World of Warships (часть трилогии с World of Tanks и World of Warplanes) и мобильной стратегией Warfair. В рамках Wargaming.net является центром экспертизы по PC-, консольной и мобильной разработке.

История компании[править | править код]

Lesta Studio была основана летом 1991 года тройкой энтузиастов. Один из основателей студии, Малик Хатажаев, руководит ею и по сей день. По его словам, название студии отсылает к классической опере «Леста - днепровская русалка»[2].

С 1991 по 2000 год Lesta Studio занималась производством компьютерной графики для различной видеопродукции, включая аудио- и видеоэффекты в рекламных роликах, кинофильмах, телепрограммах, заставках телеканалов и музыкальных клипах.

После 2000 года студия начала разработку компьютерных игр. Первым масштабным проектом стала real time strategy «Антанта», законченная летом 2001 года и опубликованная компанией «Бука» осенью 2003 года. Игра получила хорошие отзывы[3], игровое направление продолжило развиваться, постепенно становясь основным. Среди игр, созданных с 2000 по 2010 год, особое место занимают военные игры для РС: «Стальные монстры», «Агрессия», «9 рота», Cannon Strike, «Империя: Смутное время» и Elements of War.

В 2008 году в студии появился отдел разработки казуальных игр – приключенческих квестов, рассчитанных в первую очередь на женскую аудиторию (Insider's Tales: The Secret of Casanova (2009), Nightmare Realm (2011) и Fright (2014) и другие). Специалисты отдела отвечали за полный цикл разработки (от создания концепта до релиза готового продукта).

В 2011 году началась совместная с Wargaming.net разработка военно-морского MMO-экшена World of Warships, охватывающую эпоху морских сражений первой половины XX века. 17 сентября 2015 года игра вышла в релиз и теперь доступна во всём мире. Помимо компьютерной графики, в игре есть и видеоконтент, в том числе и образовательный, знакомящий игроков с историей реальных кораблей.

World of Warships – не единственный проект, над которым работает студия. Осенью 2017 года в ограниченный релиз вышла стратегия Warfair для устройств под управлением iOS и Android.

Ключевые игровые проекты[править | править код]

Название игры Год выпуска Жанр Платформы Издатель Описание
Антанта (World War I: The Great War) 2003 RTS ПК Бука Стратегия в реальном времени, в которой игроку необходимо развивать свою экономику и армию. «Подкупает как блистательная передача психологической атмосферы Первой Мировой, так и точность воспроизведения многих исторических деталей» (Журнал Игромания)[4]
Стальные монстры (Pacific Storm) 2005 RTS / Тактика / Симулятор ПК CDV USA, Бука Игра, посвящённая воздушным и морским сражениям тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны. Игра удостоилась номинации на звание IGN’s Best of E3 2006 Strategy title, а также приз «Самый нестандартный проект» на КРИ 2006
Агрессия (Aggression: Reign over Europe) 2007 Глобальная RTS / Тактика ПК Playlogic, Бука Игроку предлагается выступить в качестве лидера одной из 4 мировых держав в эпоху тотальных войн 1914—1945 годов.
Стальные монстры: Союзники (Pacific Storm: Allies) 2007 RTS / Тактика / Симулятор ПК CDV USA, Бука Аддон для игры Pacific Storm. В игру добавляется третья играбельная нация — Великобритания, а также для существующих сторон конфликта добавляются 4 нации-союзника.
9 Рота (9th Company: Roots of Terror) 2008 Реалтайм тактика ПК CDV USA, Новый Диск Первая тактическая стратегия, посвящённая Афганской войне. События показаны на примере элитного подразделения советского десанта — 9-й роты из одноименного фильма Федора Бондарчука.
Cannon Strike, Cannon Strike 2 2009 Стратегия / Аркада ПК Rondomedia , Динамичная игра о самых известных танковых сражениях Второй мировой войны.
Insider Tales: The Secret of Casanova 2009 Casual / Adventure ПК Intenium Логические загадки и мини-игры, позволяющие раскрыть тайну Джакомо Казановы.
Империя: Смутное время (Reign: Conflict of Nations) 2009 Стратегия ПК Глобальная историческая стратегия отсылает к событиям 1350—1650 годов, происходившим на территории Руси, Польши и Великого княжества Литовского, в ходе которой игрок сможет превратить небольшое княжество в огромную и сильную империю.
Elements of War 2010 MMO RTS ПК Gamigo, Playnatic Entertainment Современная MMO RTS с наличием однопользовательской кампании в сеттинге глобальной техногенной катастрофы. Первый ММО-проект Lesta Studio. Игра получила Приз от Прессы на КРИ 2010 «Неожиданный сюжет, погодные явления и климатическое оружие, полноценный ММО режим и приятная графика — в сумме могут дать действительно интересный коктейль.»[5]
Нямки, Талисман 2011 Match3 / Приложения для соц. сетей ПК Вконтакте, Одноклассники Классические Match3-игры, реализованные в виде приложений для социальных сетей с проработанной социальной составляющей.
Time Machine: Rogue Pilot 2011 Match3 / Casual PlayStation Network (PSN) PlayStation Network

Первый консольный проект Lesta Studio. Игра построена на принципе match-3 в сеттинге путешествий во времени.

Nightmare Realm 2011 Adventure ПК BigFishGames Мистический триллер, в ходе которого игроку предстоит решить множество паззлов и головоломок, чтобы разгадать главную сюжетную интригу. Игра заняла 2е место в списке самых популярных игр года в жанре adventure[6] и вошла в 10-ку лучших hidden object игр 2011 года[7].
World of Warships 2015 клиентский ММО-экшн ПК Wargaming.net Клиентская массовая многопользовательская онлайн-игра в реальном времени в жанре симулятора боевых кораблей в историческом сеттинге Второй мировой войны[8].
Warfair 2017 Стратегия Android

iOS

Wargaming.net Стратегия в режиме реального времени и сеттингом в ближайшем будущем, созданная для игры на мобильных устройствах.

Видеопроизводство[править | править код]

На данный момент видеоотдел Lesta Studio занимается разработкой и выпуском промороликов[9] для проектов компании Wargaming.net.

Lesta Studio принимала участие в работе над спецэффектами для множества крупных кино- и ТВ-проектов:

Мультимедиапроекты[править | править код]

«Военная энциклопедия. Оружие Второй мировой»[10] Интерактивная энциклопедия, выпущенная совместно с издательством ИДДК. Серия состоит из 3 выпусков:

  • США. Линкоры и крейсеры Второй Мировой
  • США. Авианосцы Второй Мировой
  • Императорская Япония. Линкоры и тяжелые крейсера Второй Мировой

Проект посвящён различным видам морского и воздушного вооружения, а также адмиралам и известным лётчикам времён Второй мировой войны.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]