Let There Be Rock (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Let There Be Rock
Сингл AC/DC
с альбома Let There Be Rock
Сторона «Б» Problem Child
Выпущен

30 сентября 1977 (Англ.)

31 октября 1977 (Австр.)
Формат 7"
Записан январь-февраль 1977
Жанр Хард-рок
Длительность 6:10
Продюсер
Композиторы
Авторы песни Малколм Янг, Ангус Янг, Бон Скотт
Лейбл Albert Productions
Хронология синглов AC/DC
«Dog Eat Dog»
(1977)
«Let There Be Rock»
(1977)
«Rock ’n’ Roll Damnation»
(1978)

Let There Be Rock (с англ. — «Да Будет Рок») — десятый в общем и второй с альбома Let There Be Rock, сингл австралийской хард-рок-группы AC/DC, выпущенный 30 сентября 1977 года в Англии и 31 октября 1977 года в Австралии на лейбле Albert Productions.

О сингле[править | править код]

Песня представляет собой инкапсулированную, вымышленную версию истории рок-н — ролла. Отталкиваясь от строчки из песни Чака Берри «Roll Over Beethoven»: «… расскажите Чайковскому новости», «Let There Be Rock» показывает, что Чайковский действительно получил сообщение и впоследствии поделился им с массами, что привело к подъёму рок-н-ролла.

После рождения рока рок-группы появились повсюду, музыканты обрели известность (в то время как бизнес зарабатывал деньги на их усилиях), и миллионы людей научились играть на электрогитаре. В третьем и последнем стихе говорится о рок-группе «42 децибела», играющей хорошую, громкую музыку в заведении под названием «дрожащая рука». В живых версиях песни это обычно меняется на «92 децибела». После финального куплета песня заканчивается продолжительным Соло Ангуса Янга, которое состоит в основном из быстрого подбора и изгибов струн.

Запись[править | править код]

«Я наблюдал, как записывался Let There Be Rock. Они играли на эмоциях, не стремились к техническому совершенству. Они могли играть до тех пор, покуда Джордж [Янг] не говорил: „Думаю, сейчас вы поймали нужное настроение“. Могло пройти пять минут, могло десять. Не забывайте, тогда не было драм-машин, записи в один клик, ничего такого. У них был только отбойный молоток в лице Фила Радда».

Грэм Бидструп ("The Angels"[1])

Ангус Янг вспоминал дым, шедший из усилителя во время записи заглавного трека: «Джордж заорал: „Не останавливайся!“ Усилитель продержался до конца песни, а потом расплавился».[1]

Живые записи[править | править код]

Будучи одной из самых популярных песен AC/DC, «Let There Be Rock» была включена в четыре из шести официальных концертных альбомов группы: If You Want Blood You’ve Got It (с Боном Скоттом на вокале, 1978), Live (на вокале замена Скотта — Брайан Джонсон, 1992), Let There Be Rock: The Movie – Live in Paris (Скотт, 1979), выпущенный в 1997 году в составе бокс-сета Bonfire, Stiff Upper Lip Live (Джонсон, 2001), записанный с площади Пласа-де-Торос в Мадриде с 1996 года, и Live at River Plate (Джонсон, 2012), причем последняя запись была сделана во время мирового турне AC/DC Black Ice World Tour на стадионе River Plate в Буэнос-Айресе 4 декабря 2009 года.

В живые выступления песни часто попадает то, что не было включено в студийную версию, где Ангус Янг исполняет расширенное соло без аккомпанемента.

Это последняя песня, сыгранная в фильме «Let There Be Rock: The Movie – Live in Paris», и в самом конце на экране появляются слова «To Bon». Во время недавних туров песня завершила обычный сет, прежде чем группа снова появилась на бис.

Видео[править | править код]

Клип на песню «Let There Be Rock» был снят в июле 1977 года. Она была записана в церкви Kirk Gallery church в Сарри-Хиллз, Новый Южный Уэльс,[2] и в ней приняли участие Бон Скотт, Ангус Янг, Малкольм Янг, Фил Радд и Клифф Уильямс, сменивший Марка Эванса на посту басиста группы вскоре после выхода альбома Let There Be Rock. Это было одно из первых публичных выступлений Уильямса с AC/DC. Скотт был одет как священник, остальные участники группы-как алтарные мальчики, а Ангус Янг носил нимб на голове. Ближе к концу видео он показывает Ангуса, и остальная часть группы играет, пока он играет на гитаре. В альтернативной концовке видео цвета изменяются, и камера приближается к витражному окну.[3] Согласно интервью с молодыми братьями, Скотт получил травму в последнем прыжке с пьедестала почета. В видео и студийной записи Скотт также неправильно поет предварительный припев, говоря «let there be sound» перед «let there be light». Это исправляется во время живых выступлений песни.

Список композиций[править | править код]

7" Сингл Австралия

Сторона А
Название Длительность
1. «Let There Be Rock (Part 1)» 3:05
Сторона Б
Название Длительность
1. «Let There Be Rock (Part 2)» 3:05

7" Сингл Англия

Сторона А
Название Длительность
1. «Let There Be Rock (Part 1)» 3:06
Сторона Б
Название Длительность
1. «Problem Child» 2:48

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Classic Rock № 107 (июль 2012)
  2. Daniels, Neil. AC/DC - The Early Years / Neil Daniels, Bon Scott. — February 2013. — ISBN 9781906191245.
  3. Video Footage and Liner Notes, Family Jewels 2-Disc DVD Set 2005
  4. Saulnier, Jason Mark Evans Interview (недоступная ссылка). Music Legends (30 September 2011). Дата обращения: 6 мая 2013. Архивировано 7 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • Daniels, Neil. AC/DC - The Early Years / Neil Daniels, Bon Scott. — February 2013. — ISBN 9781906191245.
  • Video Footage and Liner Notes, Family Jewels 2-Disc DVD Set 2005
  • Saulnier, Jason Mark Evans Interview (недоступная ссылка). Music Legends (30 September 2011). Дата обращения: 6 мая 2013. Архивировано 7 ноября 2012 года.