Lightworks

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lightworks
Lightworkslogo.png
Тип Система нелинейного видеомонтажа
Разработчик EditShare LLC
Операционная система Microsoft Windows, Linux, MacOS
Языки интерфейса English
Первый выпуск 1989
Последняя версия 14.5 (17 октября 2018)
Читаемые форматы файлов OMFI[d]
Лицензия Freemium
Сайт lwks.com

Lightworks — система нелинейного видеомонтажа и мастеринга цифрового видео в различных форматах, включая разрешение 2K и 4K, а также телевидение в форматах PAL, NTSC и высокой четкости, разработанная на основе ныне не существующей Lightworks Inc. (ранее OLE Limited), британского производителя систем нелинейного редактирования.

Lightworks активно используется в киноиндустрии, а также в не профессиональном сегменте, конкурируя с такими продуктами как Avid Media Composer, Adobe Premiere Pro, Vegas (программа) и другими[1][2]. В Lightworks редактировались такие фильмы как 28 дней спустя, Хранитель времени (фильм), Крик (серия фильмов), Авиатор (фильм, 2004), Король говорит! и многие другие. Работы сделанные с помощью Lightworks не раз побеждали в технических номинациях премий Оскар и Эмми[3][4][5].

Платная версия распространяется на условиях предоплаты, а доступная всем бесплатная версия имеет ограничения в функциональности. Различия сводятся к более широкой поддержки форматов вывода: бесплатная версия ограничена сохранением результатов работы в форматах для Интернет (например, MPEG4 / H.264) с разрешением до 720p. В платной версии также доступны расширенные средства для общего доступа к проектам, возможность вывода в стереоскопическом 3D-формате, поддержка выбора места размещения проекта, поддержка рендеринга и прочие.

Операционные системы[править | править код]

Все версии разработаны для работы на чипсетах и ​​материнских платах Intel и AMD[6].

Microsoft Windows:

  • Windows Vista
  • Windows 7
  • Windows 8/8.1
  • Windows 10

Linux:

дистрибутивы Debian:

  • Ubuntu / Lubuntu / Xubuntu 14.04 и выше
  • Mint 17 и выше

дистрибутивы RPM:

  • Fedora 20 и выше

Mac OS:

  • Mac OS X 10.8 и выше

Рекомендуемые системные требования[править | править код]

  • Intel i7 или быстрее, аналогичный AMD или быстрее;
  • 3GB ОЗУ или больше;
  • Два дисплея с высоким разрешением (1920 x 1080) и выше;
  • Графическая карта PCI Express (NVIDIA или ATI) с 1 ГБ и выше, плюс поддержка DirectX 9 (только для Windows);
  • Отдельные носители и системные диски (они могут быть как внутренними, так и внешними, если интерфейс работает достаточно быстро;
  • Совместимая звуковая карта;
  • 200 МБ дискового пространства для установки Lightworks;
  • Консоль Lightworks (Необязательно)[7];
  • Клавиатура Lightworks (Необязательно)[8].

История[править | править код]

OLE Лимитед была основана в 1989 году Полом Бамборо (Paul Bamborough), Ником Поллоком (Nick Pollock) и Нилом Харрисом (Neil Harris). В 1994 году она была продана компании Tektronix[9], которая не имела успеха в дальнейшем развитии продуктов компании. Затем в 1999 году она была продана вновь образованной Lightworks Inc., приобретенной в дальнейшем Fairlight Japan, и перепроданной Gee Broadcast в мае 2004. Под новым руководством выпуск новых продуктов возобновился линейкой Lightworks Touch и позднее линейками Alcarity и Softworks для редактирования SD и HD.

В августе 2009 года совместная британо-американская компания EditShare приобрела платформу Lightworks у Gee Broadcast (вместе с их видеосервером Geevs). На ежегодной конференции Национальной ассоциации вещателей, NAB Show, 11 апреля 2010 года, EditShare объявила, что они планируют превратить Lightworks в Lightworks Open Source[10]. Она была представлена на международной конференции вещателей (IBC) в Амстердаме в сентябре 2010 года[11]. 9 ноября 2010 года, EditShare объявила, что EditShare Lightworks будет доступен для загрузки с 29 ноября того же года, сначала исключительно для пользователей, которые были зарегистрированы во время первоначального объявления[12], с последующей публикацией программного обеспечения, как «публичной бета-версии»[13]. Предполагается получение прибыли от продажи проприетарных плагинов, предлагаемых в связанном интернет-магазине, особенно тех, которые необходимы для доступа к видео-форматам, используемым профессиональными камерами.

Продукты[править | править код]

Была произведена система нелинейного монтажа видео, использующая интерфейс управления, похожий на интерфейс контроллера Штеенбек, ставший промышленным стандартом. Она имела несколько уникальных (для своего времени) особенностей, таких как «синхронизация скольжения», синхронизированное воспроизведение с переменной скоростью и очисткой аудио, синхронизированное многоканальное воспроизведение и объектно-ориентированный пользовательский интерфейс с выделенной аппаратной консолью. Некоторые из этих функций по-прежнему остаются непревзойденными другими конкурирующими системами.

Система выигрывала премии академии кинематографических искусств и наук за научные и технические достижения и премии «Эмми».

Команда разработчиков включает бывших членов компаний, специализировавшихся на разработке компьютерных игр Magnetic Scrolls и Computer Film Company, некоторые из которых присоединились к команде разработчиков медиасети Sohonet.

Softworks — самый последний продукт от Lightworks, предлагающий пользовательский интерфейс Lightworks и набор программных инструментов для ноутбуков и настольных компьютеров.

Softworks и Alacrity поддерживают обработку видео различных форматов и разрешений в реальном времени и позволяют сохранять результаты в различных разрешениях без повторного рендеринга. Alacrity поддерживает работу с двумя видеовыходами, в то время как та же функциональность доступна для пользователей Softworks в качестве опции. Поддержка кино- и сетевых операций в Lightworks обеспечивает большую производительность для больших производств.

Примечания[править | править код]

  1. Рейтинг программ для монтажа видео.
  2. ТОП 17. Программы для видеомонтажа (Видео) (13 июля 2016).
  3. Оскар (кинопремия, 2005) (рус.) // Википедия. — 2017-03-13.
  4. Production Credits (неопр.). www.lwks.com. Дата обращения 7 апреля 2017.
  5. BBC Russian - Культура и шоу-бизнес - "Король говорит!" получил "Оскар" за лучший фильм. Дата обращения 7 апреля 2017.
  6. Tech Specs (неопр.). www.lwks.com. Дата обращения 7 апреля 2017.
  7. Shop (неопр.). www.lwks.com. Дата обращения 7 апреля 2017.
  8. Shop (неопр.). www.lwks.com. Дата обращения 7 апреля 2017.
  9. COMPANY NEWS — COMPANY NEWS — TEKTRONIX TO BUY LIGHTWORKS EDITING SYSTEMS — NYTimes.com
  10. Press Release
  11. Press release: EditShare previews for IBC 2010
  12. Lightworks News Nov 2010 Архивировано 12 ноября 2010 года.
  13. Lightworks Public Beta website

Ссылки[править | править код]