Какой папа, такой и клоун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Like Father, Like Clown»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Какой отец, такой и клоун
Like Father, Like Clown
The Simpsons. Like Father, Like Clown.pngВстреча Красти и отца
Сезон 3
Номер эпизода 41
Код эпизода 8F05
Первый эфир 24 октября 1991
Исполнительный продюсер Эл Джин, Майк Рейсс
Сценарист Джей Коген, Уоллес Володарски
Режиссёр Джеффри Линч, Брэд Бёрд
Надпись на доске «Я закончу то, что я нач…» (англ. I will finish what I sta…)
Сцена на диване Вся семья садится на диван, затем Барт прыгает и ложится на их колени
Приглашённая звезда Джеки Мейсон в роли раввина Крастофски
SNPP capsule

«Like Father, Like Clown» (с англ. — «Какой отец, такой и клоун») — шестой эпизод третьего сезона мультсериала «Симпсоны». Премьера состоялась 24 октября 1991 года.

Сюжет[править | править код]

Клоун Красти согласился устроить встречу и пообедать с Бартом и его семьей в качестве благодарности за то, что они помогли ему избежать тюрьмы, но, к разочарованию Барта, продолжает её откладывать. Расстроенный Барт пишет Красти письмо, которое столь тронуло секретаршу клоуна, что та пригрозила бросить работу, если обещание не будет выполнено. Красти наконец приезжает на обед в дом Симпсонов. Но перед ужином вместо христианской молитвы он читает еврейское благословение.

Оказывается, Красти — еврей, и его настоящее имя — Гершель Пинкус Йорахам Крастофски. Красти рассказывает, что он — блудный сын ортодоксального раввина. Красти родился в еврейском квартале в семье верховного раввина Спрингфилда Хаймана Крастофски. Семья Крастовски прибыла в Нью-Йорк в 1902 году предположительно из Российской империи. Её главой в то время был дедушка Зеф, также раввин. Маленький Хершел должен был пойти по стопам отца, однако с детства мечтал стать клоуном.

Свои первые аплодисменты он заслужил еще в школе, пародируя своего отца. Однако подобное стремление вызывало гнев Хаймана, который считал профессию клоуна недостойной. Успех пришел к Красти во время выступления на съезде талмудистов в Кетсхилле, где присутствовал и его отец. Увидев, что сын всё же стал клоуном, рабби отрекся от него. Барт и Лиза решают воссоединить семью, но обнаруживают, что получить согласие раввина на встречу с сыном почти невозможно. После многократных переговоров с цитированием Талмуда раввин соглашается встретиться с сыном-клоуном. Они мирятся и появляются вместе на «Шоу клоуна Красти».

Производство[править | править код]

Эпизод отсылает к фильму «Певец джаза», рассказывающему о сыне, который воспитывался в строгих религиозных традициях и бросил вызов отцу, став конферансье[1].

В создании этого эпизода в статусе технических консультантов принимали участие настоящие раввины Лави Майер и Гарольд Шульвейс.[источник не указан 41 день] Озвучивший рабби Крастовского Джеки Мейсон — также бывший потомственный раввин Яков Моше Маца (раввинами были его прадед, дед, отец и трое братьев), после трёх лет в сане решивший уйти в комики[2].

Примечания[править | править код]

  1. Warren Martyn, Adrian Wood. Like Father, Like Clown (англ.) (недоступная ссылка). BBC (2000). Дата обращения 23 июня 2009. Архивировано 14 ноября 2012 года.
  2. All about… Jackie Mason (англ.) (недоступная ссылка). Jackie Mason: The official site. Дата обращения 26 марта 2014. Архивировано 20 сентября 2010 года.

Ссылки[править | править код]