Limusaurus inextricabilis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Limusaurus inextricabilis
Limusaurus inextricabilis
Limusaurus inextricabilis, реконструкция
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Отряд: Ящеротазовые динозавры
Подотряд: Тероподы
Инфраотряд: Цератозавры
Семейство: нет данных
Род: Limusaurus
Вид: Limusaurus inextricabilis
Латинское название
Limusaurus inextricabilis Xu et al., 2009

Limusaurus inextricabilis Xu et al., 2009 — юрский динозавр, который найден в Китае и может являться переходной формой между динозаврами и птицами.

Возраст[править | править код]

Останки в виде трёх хорошо сохранившихся скелетов обнаружены в Джунгарском котловане в Китае и описаны коллективом из 15 учёных из Китая, Мексики и США. Возраст находки от 156 миллионов до 161 миллиона лет. Это — первый цератозавр из восточной Азии и один из самых древних. Возраст самих динозавров определён как весьма молодой (6 лет для одного из экземпляров).

Описание[править | править код]

Limusaurus inextricabilis обладал короткими передними и длинными задними конечностями и длинной шеей с общей длиной тела около 1,7 метров. Новый ящер был предположительно травоядным, на это указывает клювовидное (без зубов) строение передней части его морды (приспособление для разгрызания семян и орехов) и обнаружение в останках желудка мышечных волокон особой структуры и камней (гастролитов).

Первый палец передних конечностей сильно редуцирован, что заставило исследователей провести перенумерацию всех пальцев. Тероподы обладают трёхпалыми конечностями. Изучение передних конечностей показало, что пальцы теропод, которые до сих пор считались первым, вторым и третьим (I-II-III), в действительности являются вторым, третьим и четвертым (II-III-IV). То есть, именно так, как эмбриология предполагает гомологию пальцев у современных птиц.

Limusaurus inextricabilis (что буквально означает «болотный ящер») имел зубы только в детском возрасте, а к зрелости их лишался[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Xing Xu, James M. Clark, Jinyou Mo, Jonah Choiniere, Catherine A. Forster, Gregory M. Erickson, David W. E. Hone, Corwin Sullivan, David A. Eberth, Sterling Nesbitt, Qi Zhao, Rene Hernandez, Cheng-kai Jia, Feng-lu Han & Yu Guo. 2009. A Jurassic ceratosaur from China helps clarify avian digital homologies. Nature 459, 940—944.

Ссылки[править | править код]