Color Lines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Lines»)
Перейти к: навигация, поиск
Color Lines

Color Lines screenshot scaled 640 480.png

Разработчик
Издатель
Gamos[1]
Язык интерфейса
русский, английский
Дата выпуска
Жанр
Платформа
Режим игры
Управление

Color Lines (сокр. Lines) — логическая компьютерная игра, разработанная Олегом Дёминым, Геннадием Денисовым и Игорем Ивкиным и изданная российской компанией Gamos в 1992 году[1].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра происходит на квадратном поле в 9×9 клеток и представляет собой серию ходов. Каждый ход сначала компьютер в случайные клетки выставляет три шарика случайных цветов, последних всего 7. Далее делает ход игрок, когда он может передвинуть любой шарик в другую свободную клетку, но при этом начальной и конечной клетками должен существовать путь из свободных клеток. Если после перемещения получается так, что собирается пять шариков одного цвета в линию по горизонтали, вертикали и диагонали, то все такие шарики (которых может быть больше 5), исчезают и игроку даётся возможность сделать ещё одно перемещение шарика. Если после перемещения линии не выстраивается, то ход заканчивается, и начинается новый с появлением новых шариков. Если при появлении новых шариков собирается линия, то она исчезает, игрок получает очки, но дополнительного перемещения не даётся. Игра продолжается до тех пор, пока все поле не будет заполнено шариками и игрок не сможет сделать ход.

Цель игры состоит в наборе максимального количества очков. Счёт устроен таким образом, что при удалении за одно перемещение большего числа шариков чем 5 игрок получает существенно больше очков. Во время игры на экране показывается три цвета шариков, которые будут выброшены на поле на следующем ходу.

Клоны[править | править вики-текст]

Вследствие своей популярности игра получила массу вариантов обличий и проявлений за время своего существования. Размер поля теперь можно настраивать, также как и количество цветов шариков. Число шаров, появляющееся после хода, не влекущего за собой уборку линии, тоже может варьироваться. Игра выпущена многими разработчиками, сделана для разных платформ и устройств.

Некоторые правила игры могут варьироваться:

  • Выстраивать можно прямоугольники.
  • Появление новых шариков:
    • Игра идёт не по времени, а шарики появляются после хода.

Также появились различные режимы игры, в той или иной степени влияющие на процесс игры, но оставляющие основную концепцию по собиранию линии из 5+ шариков.

Существуют и версии Lines с игрой на время, за которое игроку необходимо добиться определенного результата по количеству очков, т.е. убранных линий.

Свободные клоны[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 А. В. Федоров Краткая история компьютерных игр в России // Медиаобразование : статья. — 2013. — № 4. — С. 138-147.

Ссылки[править | править вики-текст]