Color Lines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Lines»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Color Lines
Color Lines screenshot scaled 640 480.png
Разработчик Россия Gamos
Издатель Gamos[1]
Даты выпуска

MS-DOS:
1992[1]
Windows:

1995[2]
Жанр головоломка
Создатели
Геймдизайнер Олег Дёмин
Программист Олег Дёмин
Художники Геннадий Денисов, Игорь Ивкин
Технические данные
Платформы MS-DOS, Windows
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса русский, английский
Управление мышь

Color Lines (сокр. Lines) — логическая компьютерная игра, разработанная Олегом Дёминым[2], Геннадием Денисовым и Игорем Ивкиным и изданная российской компанией Gamos в 1992 году[1].

Игровой процесс[править | править код]

Игра происходит на квадратном поле в 9×9 клеток и представляет собой серию ходов. Каждый ход сначала компьютер в случайные клетки выставляет три шарика случайных цветов, последних всего 7. Далее делает ход игрок, когда он может передвинуть любой шарик в другую свободную клетку, но при этом между начальной и конечной клетками должен существовать путь из свободных клеток. Если после перемещения получается так, что собирается пять шариков одного цвета в линию по горизонтали, вертикали и диагонали, то все такие шарики (которых может быть больше 5), исчезают и игроку даётся возможность сделать ещё одно перемещение шарика. Если после перемещения линии не выстраивается, то ход заканчивается, и начинается новый с появлением новых шариков. Если при появлении новых шариков собирается линия, то она исчезает, игрок получает очки, но дополнительного перемещения не даётся. Игра продолжается до тех пор, пока все поле не будет заполнено шариками и игрок не сможет сделать ход.

Цель игры состоит в наборе максимального количества очков. Счёт устроен таким образом, что при удалении за одно перемещение большего числа шариков чем 5 игрок получает существенно больше очков. Во время игры на экране показывается три цвета шариков, которые будут выброшены на поле на следующем ходу.

Влияние[править | править код]

В 1995 году игра была портирована на Windows Игорем Неделько и Андреем Аксельродом. Игра распространялась по условно-бесплатной модели и была несколько улучшена: Color Lines получила графику с использованием 256 цветов, был усовершенствован интерфейс, были добавлены новые элементы и уровни сложности[2].

Color Lines была склонирована и включена в наборы игр GNOME Games (под названием Five or More) и KDE Games[3].

Известными клонами на мобильных устройствах считаются Rainbowlines и Park-o-Nora[4].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 А. В. Федоров. Краткая история компьютерных игр в России // Медиаобразование : статья. — 2013. — № 4. — С. 138—147.
  2. 1 2 3 Nieves, 2015, p. 3.
  3. Nieves, 2015, p. 6—8.
  4. Nieves, 2015, p. 4, 7—8.

Ссылки[править | править код]