Ling-Temco-Vought

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штурмовик A-7 Corsair II изготовленный «Линг-Темко-Ваут». Этот образец, эксплуатировавшийся ранее USAF, был сфотографирован на британском авиашоу в 2005 году и всё ещё использовался ВВС Греции.

Ling-Temco-Vought или LTV («Линг-Темко-Ваут») — крупный американский конгломерат, существовавший с 1969 по 2000 годы. На пике своего развития, части этого конгломерата были вовлечены в аэрокосмической, электронной и металлургической промышленности, производстве спортивного инвентаря, авиаперевозках, мясной промышленности, прокате автомобилей и производстве лекарственных средств, а также других отраслях.

История[править | править вики-текст]

В 1947 году предприниматель Джеймс Линг[en] основал в Далласе своё собственное предприятие «Ling Electric Company» занимавшееся в качестве подрядчика электромонтажными работами, в котором он и проживал, в задней части магазина. После акционирования и перехода компании в разряд открытых обществ в 1955 году, Линг нашёл ряд новаторских способов продажи своих акций, в том числе продажи со сквозной доставкой товара и продажи на ярмарке штата Техас.

В 1956 году, Линг купил L.M. Electronics, а в 1959 добавил к ней Altec Electronics[en], производителя стереосистем и громкоговорителей. В 1960 году, Линг объединил свою компанию с Temco Aircraft[en], известную своими работами в области управляемых ракет, а использовав финансы страхового бизнесмена Троя Поста, они приобрели аэрокосмическую компанию Chance Vought. Новая компания стала называться «Ling-Temco-Vought».

Низкие процентные ставки позволили компании заимствовать значительные суммы, в результате Линг приступил к созданию одного из крупнейших конгломератов 1960-х годов. До тех пор, пока целевая прибыль компании превышала проценты по кредиту (или корпоративным облигациям), или соотношение «цена компании/прибыль компании» было меньше, чем таковое для акций LTV, конгломерат становился в целом прибыльнее. Согласно довольно простым исследованиям рынка акций того времени, компания росла без ограничений и, соответственно росли в цене её акции.

В 1964 году Лингом был основан холдинг и три акционерных общества: «LTV Aerospace», «LTV Ling Altec» и «LTV Electrosystems» (позднее «E-Systems'»', затем часть Raytheon IIS[en], а с 2002 года часть холдинга L-3 Communications-Integrated Systems (L-3/IS)), отражающих компании, сформировавшие ранее LTV. Эти изменения увеличили капитализацию и позволили Лингу, привлечь больше кредитов и купить больше компаний.

В 1965 году холдинг купил компанию по производству проводов и кабелей «Okonite», в 1967 году приобретена «Wilson and Company», известная инвентарём для гольфа, кроме того, Линг вовлечён в мясной бизнес и бизнес фармацевтических препаратов. Позднее, каждое из этих подразделений было преобразовано в отдельную компанию котирующуюся на Американской фондовой бирже, где они вскоре получили у трейдеров прозвища «Golfball», «Meatball» (фрикадельки) и «Goofball» (разговорное «снотворное»), соответственно. В 1968 — «Greatamerica», холдинг для Braniff International Airways[en], National Car Rental[en] и J & L Steel[en]. Также, приобретены ряд курортов в Акапулько (Мексика) и Стимбот Спрингс (штат Колорадо). К 1969 году LTV были куплены 33 компании, в которых были заняты 29 тыс. человек и которые выпускали 15 тыс. различных продуктов и услуг. Она стала одной из сорока крупнейших промышленных корпораций с совокупным объём продаж около 2,7 млрд долларов США.

В 1969 году инвесторы выяснили, что рост конгломератов не происходит быстрее, чем рост индивидуальных компаний до их покупки. Цены на акции резко упали, что вызвало эффект «рынка медведей», при этом сформировалось общее мнение, что виновниками бед рынка стали конгломераты. Антимонопольный иск был подан в том же году, в конечном счёте, в 1970 году совет директоров понизил Линга и он покинул компанию, а его место занял Пол Тайер[en], бывший топ-менеджер LTV.

В рамках антимонопольного урегулирования 1971 года, LTV продала «Braniff» и «Okonite», а Тайер изменил название компании с «Линг-Темко-Ваут» на LTV Corporation. В 1975 году, после ухода из компании, Тайер был вовлечен в дело о мошенничестве при продаже незарегистрированных ценных бумаг и его место занял бывший топ-менеджер компании Xerox Раймонд Хэй.

После этого компания вошла в фазу продажи активов и в первую очередь это коснулось целиком LTV Aerospace; аэрокосмическая часть сохранила унаследованное от Vought наименование и стала независимой Vought Corporation, в то время как подразделения занимавшиеся управляемыми ракетами позднее стали частью Loral[en], а затем подразделением Lockheed Martin Missiles and Fire Control[en]. После слияния 1984 года дочерней металлургической компании J & L Steel с корпорацией Republic Steel[en], компания продолжала существовать в первую очередь как производитель стали, переименовавшись в LTV Steel, и переместив свою штаб-квартиру в Кливленд в 1993 году.

В 1999, LTV купила питсбургскую Copperweld Corporation[en] у французской компании Imétal S.A.[en].

29 декабря 2000 года «LTV Steel» заявила о банкротстве по главе 11[1][2]. Активы были куплены и объединены с Weirton Steel[en] с образованием компании International Steel Group[en] (ISG). Некоторые из дочерних железнодорожных компаний — Chicago Short Line Railway, Cuyahoga Valley Railway[en] и River Terminal Railway вошли в состав ISG, тогда как Ohio Central Railroad System[en] приобрела Aliquippa and Southern Railroad[en] и Mahoning Valley Railway[en]. Бывшая Monongahela Connecting Railroad[en] в настоящее время управляется Allegheny Valley Railroad[en].

В 2002 году «Lombard Metals Corp» расположенная в Бала Кинвуд[en] в Пенсильвании, приобрела все внешние запасы стали в 58 местах по всей территории США, всего до 224 000 000 фунтов стали.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глава закона о банкротстве США, предполагающая реорганизацию компании, имеющую достаточные активы.
  2. LTV Steel. LTV. Проверено 26 мая 2008. Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Sobel, Robert. The Money Manias: The Eras of Great Speculation in America, 1770–1970. — Beard Books, 2000. — ISBN 1-58798-028-2.
  • Sobel, Robert. The Rise and Fall of the Conglomerate Kings. — Beard Books, 1999. — ISBN 1-893122-47-6.

Ссылки[править | править вики-текст]