LinkedIn

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LinkedIn
LinkedIn Logo 2013.svg
URL:

linkedin.com

Коммерческий:

Да

Тип сайта:

Социальная сеть

Регистрация:

Обязательная

Язык(-и):

23 языка

Посещаемость:

220.4 млн посетителей/месяц (статистика Quantcast)

Расположение сервера:

Маунтин-Вью, Калифорния, США

Владелец:

LinkedIn Corporation (NASDAQ: LNKD)

Автор:

Рид Хоффман

Начало работы:

декабрь 2002

Текущий статус:

Активен

Commons-logo.svg LinkedIn на Викискладе

LinkedIn (ˈlɪŋktˈɪn) — социальная сеть для поиска и установления деловых контактов. В LinkedIn зарегистрировано более 400 млн пользователей (по состоянию на конец 2015 года)[1], представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран[2].

Сайт доступен на 23 языках мира, в том числе на английском, французском, русском, немецком, итальянском, голландском, датском, арабском, португальском, испанском, румынском и турецком.

История[править | править вики-текст]

Социальная сеть LinkedIn была основана Ридом Хоффманом в декабре 2002 года, запущена в мае 2003 года.

По состоянию на 2011 год компанией руководил Джеф Уинер, ранее работавший в правлении корпорации Yahoo!. Штаб-квартира компании находится в Маунтин-Вью, Калифорния. LinkedIn имеет также офисы в Омахе, Чикаго, Нью-Йорке и Лондоне. Финансирование деятельности компании осуществлялось такими инвестиционными фондами, как: Greylock, Sequoia Capital, Bain Capital, Bessemer.

19 мая 2011 года компания провела первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, и в самом начале торгов стоимость акций выросла более чем в два раза: с $45 за акцию до $99. Капитализация, ранее оценённая в $4 млрд, достигла отметки в $9 млрд[3].

В 2014 году корпорация LinkedIn за 175 млн долларов приобрела стартап Bizo, специализирующийся на целевом маркетинге[4]. На базе этого стартапа в 2015 году был запущен B2B сервис Lead Accelerator — алгоритм, позволяющий рекламодателям понять, в какое время и какой контент показывать потенциальному покупателю. Но уже в начале 2016 года в LinkedIn заявили об отказе от этого продукта[5].

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

По итогам 2015 года выручка компании составила 2,9 млрд долларов (+35 % к 2014 году). Чистый убыток LinkedIn увеличился до 166 млн долларов против 15,7 млн долларов в 2014 году[6].

Пользователи[править | править вики-текст]

Около половины пользователей LinkedIn являются жителями США и приблизительно 25 миллионов зарегистрированы в Европе. Большой прогресс наблюдается в Индии, в конце 2010 года там было зарегистрировано 9 миллионов пользователей.

Функции[править | править вики-текст]

LinkedIn предоставляет возможность зарегистрированным пользователям создавать и поддерживать список деловых контактов. Контакты могут быть приглашены как из сайта, так и извне, однако LinkedIn требует предварительного знакомства с контактами. В случае, когда пользователь не имеет прямой связи с контактом, он может быть представленным через другой контакт.

Пользователи LinkedIn могут использовать список контактов в различных целях:

  • быть представленными через существующие контакты и расширять связи;
  • осуществлять поиск компаний, людей, групп по интересам;
  • публиковать профессиональные резюме и осуществлять поиск работы;
  • рекомендовать и быть рекомендованными;
  • публиковать вакансии;
  • создавать группы по интересам (например: Russian connection, Russian speaking professionals abroad, Harvard Club of Russia и т. д.).

Дополнительные функции[править | править вики-текст]

LinkedIn также позволяет публиковать информацию о деловых поездках, предстоящих конференциях, читаемых книгах.

Судебные иски[править | править вики-текст]

В 2015 году после массовых рассылок электронных писем пользователям в компанию было направлено большое количество жалоб. В связи с этим руководство социальной сети сделало заявление, что они готовы выплатить своим пользователям, на чью почту приходила спам рассылка, сумму в 13 млн долларов[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рид Хоффман, Бен Касноча. Жизнь как стартап. Строй карьеру по законам Кремниевой долины = The Start-Up of You: Adapt to the Future, Invest in Yourself, and Transform Your Career. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 240 с. — ISBN 978-5-9614-2227-6.
  • Ян Вермейрен, Берт Вердонк. Как эффективно использовать LinkedIn / пер. с англ. = How to REALLY use LinkedIn. — М.: Инфотропик Медиа, 2012. — 400 с. — ISBN 978-5-9998-0094-7.

Ссылки[править | править вики-текст]