Lions Clubs International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lions Clubs International, Лайонс Клаб
Lions Club Finland Taipalsaari.jpg
Штаб-квартира Оак Брук, Иллинойс, США
Тип организации Благотворительная организация
Официальные языки Английский, немецкий, испанский, французский, итальянский, португальский, финский, шведский, японский, корейский, китайский.
Основание
Дата основания 7 июня 1917
Сайт lionsclubs.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Lions Clubs International — международная неправительственная нерелигиозная организация, объединяющая сервисные клубы по всему миру. Организация насчитывает более 1,35 миллионов человек и 46 000 клубов и является крупнейшей сервисной организацией в мире. Штаб-квартира находится в Оак-Бруке, Иллинойс, США.

Lions Clubs International — единственная в мире общественная организация, которая принимала участие в создании Организации Объединённых Наций и является её равноправным членом. Является одной из самых эффективных сервисных организаций в мире. В основу создания Lions Club International положена идея страхового менеджера из Чикаго Мелвина Джонса. Он полагал, что местные деловые клубы должны расширить свои горизонты от узко профессиональных предприятий до улучшения жизни в их общинах и окружающего мира в целом.

Идеи уважения к личности, честности в делах, помощи нуждающимся, верности друзьям стали визитной карточкой КЛУБА и оказались близкими и привлекательными для многих людей независимо от места их проживания.

Задачи Lions Clubs International[править | править код]

Создавать и укреплять взаимопонимание между народами. Распространять принципы справедливого руководства и гражданственности. Уделять повышенный интерес к гражданскому, культурному, социальному и моральному состоянию общины. Объединять клубы на основе чувства дружбы, товарищества и взаимопонимания. Проводить свободное обсуждение всех актуальных проблем общественной жизни за исключением вопросов партийной политики и религии. Поощрять добровольную работу на благо общины, способствовать распространению высоких этических стандартов в коммерции, на производстве, в общественной работе и предпринимательстве.

История[править | править код]

Melvin Jones.png
«Вы не уйдёте далеко, пока не начнете делать что-нибудь для кого-то еще.»

«Международная Ассоциация Лайонз-клубов» (The International Association of Lions Clubs) родилась в 1917 году в Чикаго (США) благодаря Мелвину Джонсу, президенту одной из страховых компаний (именно он придумал «белую трость» для слепых, которой сегодня пользуются во всех странах мира).

7 июня 1917 года именно ему удалось убедить своих коллег по деловому клубу объединиться с другими независимыми клубами с целью создания общенациональной организации, которая ставила бы своей задачей не только развитие деловой и общественной деятельности, но и совершенствование всего общества в целом.

В настоящее время Ассоциация является благотворительной организацией, лозунг которой — «We serve» («Мы служим»). Главная задача Lions-клубов — служение людям. Программы помощи глухим, слепым, слабовидящим людям, одиноким и неимущим старикам, детям, столкнувшимся с нищетой и одиночеством, принятые еще при зарождении Lions-движения, остаются актуальными и по сей день. В мире работают больницы, дома престарелых, над которыми Lions-клубы взяли шефство или построили на собственные средства. С 1982 года Lions-клубы начали проводить акции против наркомании и алкоголизма, за физически и нравственно здоровый образ жизни. Все, кто болен, одинок, пострадал от стихийных бедствий или согнулся под ударами судьбы, словом, те, кому нужны забота и человеческое внимание, найдут у Lions-клубов помощь и поддержку.

Направления Деятельности[править | править код]

Lions Clubs International (Цуяма).

Видит пути решения многих социальных проблем в развитии благотворительного общественного движения по месту жительства тех людей, которые готовы развиваться, реализовывать себя с использованием международного партнерства, координации деятельности и взаимопомощи на местном уровне, совместными усилиями добиваться значительных успехов. Не спорить, не конфликтовать, а наводить мосты сотрудничества с различными общественными, политическими, религиозными организациями, властными структурами в интересах всего общества.

Является одной из ведущих общественных организаций в мире, задачами которого является оказание социальной помощи лицам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, а также лицам с ограниченными возможностями, проведение работы по формированию позитивных установок, соблюдению культуры поведения и укреплению семейных ценностей, профилактики насилия в семье и пропаганды здорового образа жизни.

Объединяет в своих рядах небезразличных людей, тех, кто сам готов приложить свои силы, использовать свои способности для того, чтобы помочь людям, сделать интереснее, ярче, осмысленнее свою жизнь и жизнь других людей.

В России[править | править код]

1990 г. — создание первых двух Клубов в России, в Москве. Впервые делегация «московских Львов» приняла участие в Международном Конвенте в Австралии-Брисбен.

1993 г. — создание «Лайонз-дистрикта» в Москве. Дистрикт 123

1995 г. — первый в истории Лайонизма Восточно-европейский семинар по лидерству в Москве.

2001 г. — официальное празднование десятилетия Лайонизма в Москве.

2003 г. — в рядах Международной Ассоциации — 1.400.000 членов из 191 страны.

2005 г. — официальное празднование пятнадцатилетия Лайонизма в Москве.

Критика[править | править код]

Критики отмечают, что Lions Clubs International, являясь мощной организацией, охватившей большинство стран мира, имеет крайне расплывчатые цели и задачи.

Примечания[править | править код]

[1][2][3]

Ссылки[править | править код]

Лео_клуб

  1. Lions Clubs International. www.facebook.com. Дата обращения: 9 июня 2019.
  2. Lions Clubs International (@lionsclubs) • Фото и видео в Instagram. www.instagram.com. Дата обращения: 9 июня 2019.
  3. Lions Clubs International. YouTube. Дата обращения: 9 июня 2019.