Litecoin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Litecoin
6 Full Logo S-2.png
Litecoin Client Overview Tab.jpg
Тип

Криптовалюта

Автор

Charles Lee

Разработчик

Сообщество

Написана на

C++

Операционная система

Windows, Linux, Mac OS X

Первый выпуск

октябрь 12, 2011 (2011-10-12) GMT 3:00

Последняя версия

0.14.2

Состояние

Beta

Лицензия

MIT License

Сайт

litecoin.org

Commons-logo.svg Litecoin на Викискладе

Litecoin (от англ. lite — «легкий», англ. coin — «монета») — форк Bitcoin, пиринговая электронная платёжная система, использующая одноимённую криптовалюту.

Litecoin является вторым после Namecoin форком Bitcoin и имеет лишь небольшие отличия от него. По состоянию на 12 Декабря 2017 года, 1 LTC эквивалентен 300.00 USD по данным CoinMarketCap и являлся четвертой по величине суммарной стоимости криптовалютой.

Litecoin могут использоваться для обмена на Bitcoin или общепринятые деньги в обменниках, а также для электронной оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать.

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

В мае 2017 в программном обеспечении Litecoin была активирована поддержка SegWit[1].

Сравнение Bitcoin и Litecoin[править | править код]

Блоки[править | править код]

В сетях Bitcoin и Litecoin данные записываются идентичным образом — в виде связанной цепочки блоков, каждый из которых содержит хеш предыдущего. Различия лишь в функции нахождения хеша в цепочках (у Litecoin — scrypt; у Bitcoin — SHA-256), средним временем нахождения блока сетью и методами подтверждения выполнения работы (см. раздел Майнинг).

Адреса[править | править код]

В сетях Bitcoin и Litecoin транзакции осуществляются по адресам, которые формируются на одинаковых принципах — на основе открытого ключа с применением хеширования SHA-256. Обычные адреса Bitcoin состоят из 27-34 символов и начинаются с 1 или 3. Адреса Litecoin состоят из 33 символов и начинаются с буквы L или с 3.

Майнинг[править | править код]

Для поддержки работоспособности сети и обеспечения требуемого уровня защищенности (в частности, для предотвращения возможности атаки «Double Spending») используется механизм циклического хеширования. В случае, если числовое значение хеша заголовка блока равно или ниже сгенерированного системой параметра, условие считается выполненным и создаётся новый блок. В противном случае, изменяется блок случайной информации в заголовке и хеш пересчитывается. Когда вариант найден, узел рассылает полученный блок другим подключённым узлам. Другие узлы проверяют блок. Если ошибок нет, то блок считается добавленным в цепочку и следующий блок должен включить в себя его хеш.

Результат хеширования практически непредсказуем. Таким образом, вероятность создать новый блок для каждого отдельно взятого пользователя равна отношению количества хешей в секунду (выражается обычно в KH/s), вычисляемого на его оборудовании, к количеству вычисляемых хешей в секунду во всей сети. Тот, кто создал новый блок, получает вознаграждение из некоторого количества новых монет. Процесс поиска подходящего хеша для формирования нового блока называется майнингом.

За нахождение нового блока в сети установлена награда, изначально равная 50 LTC и уменьшающаяся вдвое за каждые 840000 блоков.

Для доказательства выполнения работы Bitcoin использует хеш-функцию SHA256, что делает майнинг Bitcoin чрезвычайно распараллеливаемой задачей. Litecoin использует scrypt в качестве доказательства выполнения работы. Хеш-функция scrypt использует SHA256 как подпрограмму, полагаясь на большое количество арифметических вычислений, но также требуя наличия быстрого доступа к большим объёмам памяти. Это делает запуск нескольких экземпляров scrypt на АЛУ современной видеокарты несколько более сложной задачей. Это также означает, что стоимость производства специализированного оборудования для майнинга на интегральных схемах специального назначения (ASIC) или на ППВМ будет значительно выше, чем стоимость производства подобных устройств для SHA256[2][3][4][5].

Поскольку современные GPU обладают большими объёмами памяти, они в большей степени пригодны для майнинга Litecoin, однако их преимущество по сравнению с CPU является менее значительным, нежели чем в случае с Bitcoin (преимущество в 10 раз против 20 для Bitcoin)[6].

Параметры функции scrypt используемые Litecoin (N=1024,p=1,r=1) позволяют не майнящим пользователям Litecoin запускать клиент в многозадачном режиме, не затрагивая производительность системы. Эти параметры, по утверждению Колина Персиваля, создателя scrypt, также уменьшают эффективность использования ASIC приблизительно в 10 раз[7][8].

Так как вероятность создания нового блока и получения награды зависит от вычислительной мощности оборудования пользователя, то с ростом количества майнеров и их суммарной производительности для обычного пользователя шанс весьма невысок. Чтобы повысить вероятность получения награды, майнеры объединяют свои вычислительные мощности в группы. В случае успеха награда распределяется между участниками.

Скорость проведения транзакции[править | править код]

Сложность вычисления Litecoin подбирается таким образом, чтобы, в среднем, один блок генерировался 2,5 минуты, что в 4 раза быстрее, чем Bitcoin, это позволяет быстрее получать подтверждение транзакций.[9][10]

Транзакция, как правило, считается завершенной после 6 блоков, или 15 минут.

Скорость транзакций значительно повысилась после активации SegWit в сети лайткойна[1].

Атомарные транзакции[править | править код]

В сентябре 2017 были проведены первые атомарные транзакции. За 4 дня были произведены транзакции между Litecoin и Decred, Litecoin и Vertcoin, Litecoin и Bitcoin[11]. Это доказало, что возможен обмен между разными блокчейнами при помощи p2p-технологии. Подобные транзакции также называют «кроссчейновыми». Для их проведения используются контракты стандарта Hash-Time Lock (HTLC) и кошельки с мультиподписью.

Общее количество монет[править | править код]

Эмиссия Litecoin алгоритмически ограничена. Максимальное количество litecoin, которое войдет в обращение, превышает максимальное число bitcoin в 4 раза (84 миллиона против 21). Первоначальная награда за каждый блок равна 50 litecoin. Скорость генерации litecoin уменьшается вдвое за каждые 840000 блоков, что в 4 раза больше блоков, чем с Bitcoin. Так как блоки litecoin формируются в 4 раза быстрее, чем блоки bitcoin, это означает, у них темпы эмиссии и вознаграждения будут сходны. Например, к 2020 году около 3/4 всех litecoin будут сгенерированы.

Функционирование и эмиссия[править | править код]

Базовым элементом платёжной системы Litecoin является программа-клиент с открытым исходным кодом. С помощью сетевого протокола прикладного уровня запущенные на множестве компьютеров клиенты соединяются между собой в одноранговую пиринговую сеть. Эмиссия litecoin алгоритмически ограничена, новые litecoin генерируются с оговоренной скоростью и в оговоренном ограниченном в конечной сумме объёме. Litecoin предполагает анонимное владение и перевод денежных средств.

Пиринговая сеть Litecoin регулирует эмиссию через схему доказательства выполнения работы c помощью scrypt. При обнаружении пользователем достаточно маленького хэш-значения создается блок, процесс нахождения этих хэшей и создания блоков называется майнингом.

Подобно Bitcoin, Litecoin использует принцип одноранговой сети и отсутствие административного центра, что делает невозможным государственное регулирование и манипуляции с количеством Litecoin в обращении. Процессы эмиссии (майнинг) и передачи организованы аналогично с Bitcoin, но отличаются параметрами и некоторыми деталями.[12][13]

В настоящее время Litecoin обменивается как на фиатные деньги, так и на Bitcoin, в основном на онлайн-площадках обмена. Обратимые транзакции (например, через банковские карты) обычно для покупки Litecoin не используются из-за опасений чарджбека, потому что транзакции по передаче самих Litecoin необратимы.[14]

Атака 'Time Warp'[править | править код]

За требование к хешам блоков в сети Litecoin отвечает параметр, называемый «сложность». Так как вычислительные мощности сети непостоянны, этот параметр пересчитывается клиентами сети таким образом, чтобы один блок генерировался приблизительно 2,5 минуты. Атака 'Time Warp' основана на баге, присущем Bitcoin и всем его форкам (в том числе Litecoin). Баг заключается в том, что при перерасчете сложности неправильно обрабатывается последний блок.

Злоумышленник может неоднократно попробовать разрешить последний блок перед перерасчетом, приписав ему временную отметку, на два часа превышающую текущее время, тем самым уменьшая сложность приблизительно на 0,5 %. Из-за бага эти дополнительные два часа не учитываются при следующем перерасчете. Как только сложность достаточно сильно упадет, можно приступать к майнингу 'быстрых' litecoin. Таким образом, злоумышленник, обладающий 51 % вычислительной мощности сети, может понизить сложность до единицы и начать майнить новый форк.

Для сети Bitcoin данная атака практически неосуществима, так как вероятность разрешать последний блок перед перерасчетом каждые две недели при текущей мощности сети и сложности пренебрежимо мала.

История[править | править код]

Проект Litecoin был задуман и создан Чарльзом Ли как альтернатива Bitcoin, программный код которого был взят за основу. Проект был запущен 13 октября 2011 года.

Платёжная система Litecoin поддерживается одновременной работой большого количества копий программы-клиента с открытым исходным кодом которой был опубликован на сервисе GitHub 7 октября 2011 года[15]. По состоянию на октябрь 2017 года текущей версией клиента является 0.14.2. Новая версия включает в себя улучшения безопасности и производительности программы-клиента и сети в целом, а также поддержку SegWit.

Также могут выходить другие клиенты.[16]

В апреле 2013 года в новостях Litecoin обозначалась как альтернатива Bitcoin[17].

В ноябре 2013 года стоимость всех Litecoin в долларах США значительно возросла, увеличившись на 100 % в течение 24 часов[18].

В апреле 2017 года после активации поддержки SegWit курс Litecoin вырос более чем в 10 раз и достиг 50.00 USD.

12 декабря 2017 года курс Litecoin превысил 300.00 USD.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Litecoin Successfully Activates SegWit - CoinDesk (en-US), CoinDesk (10 мая 2017). Проверено 26 ноября 2017.
  2. Coventry, Alex Nooshare. MIT. — «These hash functions can be tuned to require rapid access a very large memory space, making them particularly hard to optimize to specialized massively parallel hardware.». Проверено 21 октября 2012. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  3. http://news.ycombinator.com/item?id=3963183, Hacker News, Also, why not mine litecoins, 21st October 2012
  4. https://litebit.co/project-item/rpi-ltc-miner/, Raspberry Pi: Litecoin GPU & CPU Miner, 21st October 2012
  5. http://www.scoop.it/t/raspberry-pi/p/1135002351/litecoin-and-arm-cpus-a-crypto-currency-you-can-mine-on-the-25-raspberry-pi-bitcoin, Litecoin and ARM CPUs: A crypto-currency you can mine on the $25 Raspberry Pi?, 21st October 2012
  6. Mining_Hardware_Comparison
  7. Colin Percival comments on Litecoin scrypt
  8. Colin Percival on #litecoin-dev 02
  9. Powers, Shawn ZaReason's Valta X79. Linux Journal, May 2012. Linux Journal. Проверено 20 октября 2012. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  10. http://www.lite-coin.com/, Lite-Coin, 21st October 2012
  11. SegWit: первые успехи на пути к созданию кроссчейновой экосистемы (ru-RU), CoinMarket.News (25 сентября 2017). Проверено 26 ноября 2017.
  12. http://www.andykellett.com/discography/litecoin-miner-status/, Litecoin Miner Status, 21st October 2012
  13. http://www.openwall.com/lists/crypt-dev/2012/09/02/1, using scrypt for user authentication, 21st October 2012
  14. https://blockchain.info/wallet/paypal-vs-bitcoin, Comparison of online payment methods, 21st October 2012
  15. Search Results: Litecoin. Abe Search. Проверено 20 октября 2012. Архивировано 20 апреля 2013 года.
  16. https://gitorious.org/~coblee/electrum/electrum-client-litecoin, electrum-client-litecoin, 21st October 2012
  17. https://www.economist.com/news/finance-and-economics/21576149-even-if-it-crashes-bitcoin-may-make-dent-financial-world-mining-digital, Mining digital gold, The Economist, April 13th, 2013
  18. Litecoin value leaps 100 % in a day

Ссылки[править | править код]