Live Forever

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Live Forever»
Обложка сингла «Live Forever» (Oasis, 1994)
Сингл Oasis
из альбома Definitely Maybe
Выпущен

8 августа 1994

Формат

CD-сингл, кассетный сингл, 7", 12"

Записан

1994 («Clear Studios», Манчестер, Англия)

Жанр

брит-поп

Длительность

4:36

Продюсер

Oasis, Марк Койл, Оуэн Моррис

Композитор

Ноэл Галлахер

Лейбл

Creation

Хронология синглов Oasis
«Shakermaker»
(1994)
«Live Forever»
(1994)
«Cigarettes & Alcohol»
(1994)

Live Forever (рус. Жить вечно) — песня английской брит-поп-группы Oasis, написанная Ноэлем Галлахером. Галлахер написал песню в 1991 году, перед тем, как он присоединился к Oasis. «Live Forever» имеет базовую песенную структуру с оптимистичным текстом, что контрастирует с мироощущением гранж-групп, особо популярных в то время.

Песня была первым синглом Oasis, вошедшим в первую десятку в Великобритании и получившим признание критиков. Песня интерпретируется как ода матери братьев Галлахер Пегги[1]. В целом, текст песни подчеркивает оптимистический взгляд.

Ноэл Галлахер объяснил, что песня «была написана в расцвете гранжа, и, я помню, у Nirvana была песня „I Hate Myself and Want to Die“ (рус. Я ненавижу себя и хочу умереть), и я был типа… 'У меня нет такого чувства', как бы я его ни любил [фронтмена Nirvana Курта Кобейна] и всё такое, у меня нет такого чувства. Я не понимаю людей, которых ходят вокруг, обдолбанные героином, и говорят, что они ненавидят себя и хотят умереть. Это глупо. Детям не нужно слышать этого». Хотя Галлахер заявил, что он ненамеренно написал «Live Forever» как прямой ответ музыке Nirvana (будучи открытым поклонником группы), он противопоставил жизнь Кобейна и его группы на тот момент: «Мне кажется, он был парнем, у которого было все, и поэтому он был несчастным. И что только с нами не случалось, я всё ещё думаю, что просыпаться по утрам, это самая замечательная вещь в мире, ведь ты не знаешь, как ты в итоге закончишь этот день. Это чертовски здорово»[2].

Галлахер считает, что строчка «We see things they’ll never see» (рус. Мы видим то, что другие никогда не увидят), самая важная строчка в песне, объясняя, что старые друзья смеялись над шутками и историями, которые «никто другой не поймёт»[3].

Участники записи[править | править вики-текст]

Позиция в чартах[править | править вики-текст]

Хит-парад Год Позиция
UK Singles Chart 1994 10
U.S. Billboard Mainstream Rock Tracks 1995 10
U.S. Billboard Modern Rock Tracks 1995 2
Canadian RPM Singles Chart 1995 70

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Харрис, Джон Britpop!: Cool Britannia and the Spectacular Demise of English Rock. — Da Capo Press, 2004. — С. 177. ISBN 0-306-81367-X
  2. «Lock the Door». Stop the Clocks [bonus DVD]. Columbia, 2006.
  3. Definitely Maybe [DVD]. Epic, 2004.