Lizard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lizard
Обложка альбома King Crimson «Lizard» (1970)
Студийный альбом King Crimson
Дата выпуска

декабрь 1970

Записан

август — сентябрь 1970, Wessex Sound Studios, Лондон

Жанр

прогрессивный рок, джаз-фьюжн

Длительность

42:30

Продюсеры

Роберт Фрипп, Питер Синфилд

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

Island Records (ВБ), Atlantic Records (США)

Профессиональные рецензии
Хронология King Crimson
In the Wake of Poseidon
(1970)
Lizard
(1970)
Islands
(1971)

Lizard (с англ. — «Ящерица») — третий студийный альбом группы King Crimson, вышедший в 1970 году. Диск записан переходным составом, никогда не выступавшим на концертах. Это первый и единственный альбом, представивший бас-гитариста и вокалиста Гордона Хаскелла и ударника Энди Маккаллоха как официальных членов коллектива. Кроме того, это первый альбом группы без Грега Лейка и единственный альбом King Crimson, в записи которого принимал участие Джон Андерсон — вокалист группы Yes.

В 2009 году альбом был переиздан с многоканальным (5.1) звуком в формате DVD-Audio и добавлением трёх дополнительных треков. Над миксом работал Стивен Уилсон из группы Porcupine Tree.

История[править | править вики-текст]

Гордон Хаскелл и Роберт Фрипп учились в одном классе средней школы им. Королевы Елизаветы в Уимборне близ Борнмута и играли в местной группе The League of Gentlemen. Эта забытая в настоящее время группа существовала в первой половине и середине 1960-х годов и записала лишь один сингл (в 1980 году Фрипп использовал то же название для своего нового коллектива)[1].

После того как Хаскелл исполнил вокальную партию в композиции «Cadence and Cascade» на альбоме In the Wake of Poseidon, Роберт Фрипп предложил ему стать официальным участником King Crimson для записи альбома Lizard взамен Грега Лейка, ушедшего в только что созданную группу Emerson, Lake & Palmer. В качестве полноценных участников также были приглашены саксофонист и флейтист Мел Коллинз и ударник Энди Маккалох, участвовавшие в записи In the Wake of Poseidon.

Для записи альбома в группу были приглашены дополнительные музыканты: известный джазовый пианист Кит Типпетт, участвовавший также в записи предыдущего альбома, и вокалист Джон Андерсон из группы Yes, а также представлявшие медные и деревянные духовые секции Робин Миллер (англ. Robin Miller), Марк Чаридж (англ. Mark Charig[en]) и Ник Эванс (англ. Nick Evans[en]).

Музыка и тексты[править | править вики-текст]

Lizard — вероятно, наиболее подвергшийся влиянию джаза альбом King Crimson. Некоторое джазовое звучание присутствует уже на втором диске группы — In the Wake of Poseidon (например, в композиции «Cat Food», также выпущенной как сингл). Однако именно в Lizard оно достигает пика, а затем проявляется в отдельных композициях следующих альбомов группы: Islands, Red и некоторых других.

Альбом открывается композицией «Cirkus» («Цирк»). Она начинается спокойными словами в исполнении Хаскелла перед грозной темой, играемой Фриппом на меллотроне. Слова чередуются с этой темой. Также песня включает в себя искусную игру Фриппа на акустической гитаре и саксофонное соло Коллинза. Вместе с запоминающейся поэзией Синфилда в композиции нарастает какофоническая кульминация.

Две следующих песни, «Indoor Games» («Комнатные игры») и «Happy Family» («Счастливая семья»), необычны и полны злого юмора — первая со словами, восхваляющими гедонизм, а вторая с текстом о распаде The Beatles. Участники The Beatles изображены в тексте «Happy Family» как Иуда (Пол Маккартни), Руфус (Ринго Старр), Сила (Джордж Харрисон) и Иона (Джон Леннон). Голос Хаскелла искажён на обеих композициях, и они разделены звуком безудержного смеха Хаскелла. Его смех, как он позднее объяснял, был вызван тем, что он находил слова нелепыми — пример его отношения к лирике Синфилда.

«Lady of the Dancing Water» — короткая лирическая композиция, текст и музыка которой обладают средневековой атмосферой в традициях «Moonchild» (альбом In the Court of the Crimson King) и «Cadence and Cascade» (альбом In the Wake of Poseidon). Композиция примечательна игрой Мела Коллинза на флейте.

Альбом завершается длинной одноимённой композицией-пьесой «Lizard» (самая длинная композиция, когда-либо записанная King Crimson на студийном альбоме). Пьеса разделена на несколько частей и даже подчастей. Основной мотив пьесы — повествование о принце Руперте, который сражается в эпической битве.

Первая часть пьесы — «Prince Rupert Awakes» («Пробуждение принца Руперта»), в ней лидирует высокий вокал Джона Андерсона (его единственный вклад в записи King Crimson). Эта часть чередуется с искренней и возвышенной поэзией и весёлыми народными хорами с аплодисментами. Два стиля позже соединяются в воодушевлённый бессловесный хор, который переходит в следующую часть — «Bolero — The Peacock’s Tale». В этой части достигается кульминация джазового звучания с преобладанием духовых инструментов. Третья, кульминационная и самая длинная часть пьесы — «Battle of Glass Tears» («Битва стеклянных слёз») имеет прямое отношение к реальному событию английской гражданской войны — битве при Несби, в которой королевская кавалерия под командованием принца Руперта потерпела сокрушительное поражение от армии круглоголовых. Эта часть в свою очередь состоит из трёх композиций: «Dawn Song», «Last Skirmish», «Prince Rupert’s Lament». Четвёртая, заключительная часть пьесы — «Big Top» — состоит из стилизованной ярмарочно-карнавальной музыки, которая под конец убыстряется и постепенно затихает.

Обложка[править | править вики-текст]

Внешнее оформление обложки Lizard по поручению Питера Синфилда выполнено Джини Баррисом (Gini Barris).

Наружная стороны обложки состоит из слов King Crimson, написанных средневековыми буквами, слово King на обратной и Crimson на передней стороне обложки с каждой буквой, украшенной разными изображениями. Эти изображения в свою очередь представляют лирику Синфилда на альбоме — в слове King лирику пятой композиции Lizard, а в слове Crimson — треков с первого по четвёртый.

Рисунки, иллюстрирующие Lizard, несут средневековое содержание: они изображают принца Руперта, его окружение (включая павлина) и сражение Стеклянных Слёз (Battle of Glass Tears).

Рисунки к остальным четырём композициям совмещают средневековые и современные сцены. Например, вокруг буквы «i» в слове Crimson изображены участники группы The Beatles в соответствии с их появлениями в тексте песни Happy Family.

Внутреннее оформление обложки Lizard состоит из мраморных узоров, выполненных Koraz Wallpapers.

Список композиций[править | править вики-текст]

Автор музыки: Роберт Фрипп, автор текстов Питер Синфилд)

сторона А[править | править вики-текст]

  1. «Cirkus» — 6:27
  2.  : включает:
  3.  :* «Entry of the Chameleons»
  4. «Indoor Games» — 5:37
  5. «Happy Family» — 4:22
  6. «Lady of the Dancing Water» — 2:47

сторона Б[править | править вики-текст]

  1. «Lizard» — 23:15
  2.  : включает:
  3. # «Prince Rupert Awakes»
  4. # «Bolero: The Peacock’s Tale»
  5. # «The Battle of Glass Tears»
  6. ## «Dawn Song»
  7. ## «Last Skirmish»
  8. ## «Prince Rupert’s Lament»
  9. # «Big Top»

Участники записи[править | править вики-текст]

Приглашённые музыканты
Другие
  • Робин Томпсон (Robin Thompson) — инженер;
  • Джефф Уоркмэн (Geoff Workman) — инженер звукозаписи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. British invasion/soul Early-middle 1960’s band that had the distinction of being the first group to which Robert Fripp belonged. Future King Crimson alumnus Gordon Haskell was also a member of this largely forgotten ensemble, who backed various American soul singers who toured England in 1964 and cut one single, «Each Little Falling Tear» b/w "And I Do Now, " for EMI-Columbia in 1965, and had one subsequent release on the Planet label. Fripp later appropriated the name for a post-King Crimson ensemble. // Allmusic: The League of Gentlemen

Ссылки[править | править вики-текст]