Lollapalooza

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lollapalooza
Lollapalooza logo.svg
Lollapalooza 2015.JPG
Жанр

концертный тур[d] и музыкальный фестиваль[d]

Язык

Английский

Сайт

lollapalooza.com

Даты проведения

Северная Америка: 1991—1997, 2003, 2005-настоящее время
Чикаго: (2005-настоящее время; запланирован до 2018)

Начало проведения

1991

Расположение
Город проведения

Чикаго

Страна

США

Commons-logo.svg Lollapalooza на Викискладе

Lollapalooza — ежегодный музыкальный фестиваль, проводимый в Чикаго (США), демонстрирующий альтернативные, хэви-метал, хип-хоп и панк-рок-группы, танцевальные и комедийные шоу, а также мастерство ремесленников. Кроме того, он предоставляет площадку для некоммерческих организаций и политизированных групп.

Фестиваль был задуман и создан Перри Фарреллом в 1991 году, в качестве прощального тура для его группы Jane’s Addiction. Тем не менее, после этого Lollapalooza стала проводиться ежегодно до 1997 года и была возрождена в 2003 году. С момента своего создания и по нынешнее время, фестиваль проходит на территории Северной Америки. В 2004 году организаторы фестиваля решили расширить его продолжительность до двух дней, но плохие продажи билетов вынудили отказаться от этой идеи[1]. В 2005 году Фаррелл и агентство Уильяма Морриса заключили партнёрство с компанией Capital Sports Entertainment (теперь называется C3 Presents, базируется в г. Остин, штат Техас) и переделали Lollapalooza в его текущий формат, как фестиваль проходящий в выходные дни, в чикагском Грант-парке. В 2011 году компания Geo Events презентовала бразильскую версии мероприятия, которая проходила в Jockey Club в Сан-Паулу — 7 и 8 апреля 2012 года.

За время своего существования, на сцене фестиваля выступали разнообразные коллективы, он помог раскрыть и популяризировать многие альтернативные рок-группы, такие как: Pearl Jam, Rage Against The Machine, Nine Inch Nails, Jane's Addiction, Soundgarden, Smashing Pumpkins, Alice In Chains, Tool, Red Hot Chili Peppers, Hole, 30 Seconds To Mars, The Strokes, The Killers и Green Day, M83.

Этимология[править | править код]

Слово происходит от американского фразеологизма конца девятнадцатого/начала двадцатого века, означающего «что-то необычайно впечатляющее; а также, яркий пример»[2], иногда пишется и произносится как «lollapalootza» или «lalapaloosa»[3]. Во время Второй мировой войны, некоторые солдаты США на Тихоокеанском фронте, использовали его как тайный пароль словесной проверки людей, шпионов или незнакомцев, на том основании, что в японском языке звука [l] не существует (поэтому японцы произносят [l] как [r]) и что это слово было американским выражением, так что даже иностранные лица, достаточно хорошо ориентирующиеся в американском варианте английского языка, могут ошибиться с произношением или не знать это выражение.

Когда Фаррел придумывал название для фестиваля, ему приглянулось благозвучное, теперь уже устаревшее, слово в короткометражном фильме «Три балбеса» (англ. The Three Stooges)[4]. Термин также относится к большому леденцу на палочке, один из которых изображен на оригинальной эмблеме фестиваля[5].

История[править | править код]

Создание[править | править код]

Фронтмен Nine Inch Nails Трент Резнор на первой «Лоллапалузе»

Вдохновлённый промоутером Биллом Грэмом, Перри Фаррелл, совместно с Тедом Гарднером (англ. Ted Gardener), Марком Гейгером (англ. Marc Geiger) и Доном Мюллером (англ. Don Muller), задумал фестиваль в 1990 году, в качестве прощального тура для его группы Jane's Addiction[6]. В отличие от прошлых фестивалей, таких как Вудсток, A Gathering of the Tribes или US Festival, которые были одноразовыми мероприятиями, проводимыми в одном месте, Lollapalooza был гастролирующим фестивалем, который путешествовал по Соединенным Штатам и Канаде[7].

Список групп первого фестиваля состоял из музыкантов различных жанров, начиная от пост-панк-группы Siouxsie and the Banshees (была хэдлайнером), рэпера Ice-T, а также индастриал-рок-группы Nine Inch Nails. Ещё одной ключевой концепцией Lollapalooza стало включение немузыкальных особенностей[8]. Исполнители, вроде Jim Rose Circus Side Show (фрик-шоу) и монахи шаолинь расширяли границы традиционного рок-шоу. На фестивале присутствовали палатки для демонстрации произведений искусства, компьютерных игр, а также стенды для политических и экологических некоммерческих групп, продвигающих контр-культуру и политическую пропаганду[9].

Успех и спад[править | править код]

Именно на Lollapalooza Фаррелл ввел термин «Альтернативная нация»[10]. Бум альтернативного рока в начале 1990-х продвигал фестиваль вперед; следующие два фестиваля (1992 и 1993) опирались на выступления гранж и альтернативных групп, а ещё, как правило, демонстрировали рэп-музыкантов[11]. Частью канона шоу стали такие элементы как слэм и крауд-сёрфинг. В первые годы фестиваля произошёл значительный рост увлечения и задействования участников событий в ораторском искусстве у свободного микрофона, посещение тату- и пирсинг-салонов[12][13].

После 1991 года фестиваль проходил на двух сценах (а в 1996 году — на трёх), на второй сцене выступали многообещающие новички или местные группы[14]. Среди основных жалоб посетителей фестиваля были: высокие цены на билеты, а также высокие цены на еду и напитки[15]. Когда фестиваль проходил в DTE Energy Music Theatre в г. Кларкстон (около Детройта) в 1992 году, произошёл акт вандализма, посетители концерта вырывали куски дёрна и травы и бросали их друг в друга и в музыкантов, в результате чего нанесли ущерб на десятки тысяч долларов[4].

Гранж-группа Nirvana должна была стать хэдлайнером фестиваля в 1994 году, но группа официально отказалась от участия 7 апреля 1994 года[4]. На следующий день, фронтмен группы, Курт Кобейн, был обнаружен мёртвым в своем доме, в Сиэтле. Вдова Кобейна, Кортни Лав, неожиданно появилась на нескольких шоу фестиваля, в том числе на концерте в FDR парке в Филадельфии (как правило, ей уступал сцену фронтмен группы Smashing Pumpkins Билли Корган), она говорила с аудиторией по поводу утраты, и затем исполняла не менее двух песен[4]. Фарелл работал с художником рок-постеров Джимом Эвансом (T.A.Z.), чтобы создать серию плакатов и полное графическое оформление для мероприятия 1994 года, в том числе две 70-футовые статуи Будды, расположенные параллельно главной сцене. В 1996 году Фаррелл, который был душой фестиваля, решил сосредоточить свою энергию для создания своего нового проекта, фестиваля ENIT, и не участвовал в производстве Lollapalooza[4]. Многие поклонники усмотрели в приглашение группы Metallica, выступить на фестивале 1996 года, нарушением принципов фестиваля, участия «не мейнстримовых и андеграундных» музыкантов[4]. Были предприняты усилия, чтобы фестиваль оставался более актуальным, включая более эклектичные решения, такие как, приглашение суперзвезды кантри Вэйлона Дженнингса и акцентирование внимания на электронных группах, таких как The Prodigy[4]. Однако, к 1997 году, концепция Lollapalooza выдохлась, а в 1998 году после неудачных попыток найти подходящего хэдлайнера фестиваль был отменён[16]. Отмена фестиваля послужила ознаименованием снижения популярности альтернативного рока. В свете проблем с популярностью фестиваля, в том же году журнал Spin отметил: «Сейчас Lollapalooza находится в таком же коматозном состоянии, как и альтернативный рок»[17].

Возрождение и перерождение[править | править код]

В 2003 году Фаррелл возродил Jane's Addiction и назначил новый тур Lollapalooza. Фестивальный список включал выступления в 30 городах в течение июля и августа. Тур 2003 года достиг лишь незначительного успеха, многие фанаты держались в стороне, по-видимому из-за высоких цен на билеты[4]. Ещё один тур был намечен на 2004 год, он должен был состоять из двухдневного шоу в каждом городе. Однако, он был отменен в июне, из-за слабых продаж билетов по всей стране[1].

Фарелл заключил партерство с компанией Capital Sports & Entertainmen (теперь C3 Presents), которая является совладельцем и продюсером Austin City Limits Music Festival, чтобы возобновить Lollapalooza[18]. CSE, Фаррел и агентство Уильяма Морриса, при участии компании Charles Attal Presents, возродили Lollapalooza в качестве двухдневного фестиваля в чикагском Грант-парке, с ещё более разнообразным составом исполнителей (70 исполнителей выступает на 5 сценах), тем самым отказавшись от концепции гастролирующего фестиваля[4]. В целом, фестиваль был успешен и привлек более 65 000 посетителей, несмотря на 40 градусов жары в воскресенье (2 человека были госпитализированы от теплового удара)[19][20]. Фестиваль вернулся в Чикаго, и прошёл: 4-6 августа 2006 года. 25 октября 2006 года, Управление парками Чикаго (англ. Chicago Park District) и компания Capital Sports & Entertainment заключили пятилетнюю сделку, в размере $5 миллионов долларов, тем самым сохраняя фестиваль в Грант-парке до 2011 года[21]. Lollapalooza проходил: 3-5 августа, 1-3 августа в 2008 году и 7-9 августа в 2009 году. После успешного фестиваля 2008 года, была подписана ещё одна сделка, согласно которой Lollapalooza останется в Чикаго до 2018 года, что гарантирует городу $13 миллионов прибыли[22].

Участники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Associated Press. «Lollapalooza 2004 cancels all dates». USA Today. June 22, 2004.
  2. Earliest known use was in 1896. Merriam-Webster Online Dictionary. Retrieved 2009-10-18.
  3. Appleton Victor. Chapter XIV, Mysterious Disappearances // Tom Swift and His Big Tunnel.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Grimes, Taylor and Longton, Jeff. «Lollapalooza History Timeline». Billboard. 2007.
  5. Hilburn, Robert. «POP MUSIC REVIEW — 'Lollapalooza' — Festival Concert With '60s Concept Isn’t the Hoped-For Happening». Los Angeles Times. July 22, 1991.
  6. Reynolds, Simon. «POP MUSIC; A Woodstock for the Lost Generation». The New York Times. August 4, 1991.
  7. Pope, Janey. «Lollapalooza 2008». NME. August 14, 2008.
  8. Parvaz, D. «Lollapalooza: Then and Now». Seattle Post-Intelligencer. August 23, 2003.
  9. Wiederhorn, Jon. «Corporate Sponsors May Be Key To Lollapalooza’s Return». MTV.com. January 15, 2003.
  10. di Perna, Alan. «Brave Noise—The History of Alternative Rock Guitar». Guitar World. December 1995.
  11. Nager, Larry. «A History of Lollapalooza». The Cincinnati Enquirer. July 13, 2003.
  12. Moses, Robert. «Lotta-palooza». The Phoenix. August 14, 1992.
  13. du Pre, Jolie. «2009 Lollapalooza Hits Chicago’s Grant Park». Associated Content. August 8, 2009.
  14. Browne, David. «Lollapalooza’s Second Stage». Entertainment Weekly. 1993
  15. Volpi, Matt. «Lollapalooza festival alternates cool music with dumb people» Архивировано 25 декабря 2007 года.. The Daily Collegian. August 1, 1994.
  16. «Lollapalooza Cancelled». Billboard. April 6, 1998.
  17. Weisbard, Eric. «This Monkey’s Gone to Heaven.» Spin. July 1998.
  18. «Pixies, Weezer, Panic Set For Lollapalooza». Billboard.
  19. Matheson, Whitney. «Live from Lollapalooza: An hour-by-hour report». USA Today. July 23, 2005.
  20. Wehrle, Drew. «Choose or Lollapalooza». Spin. July 25, 2005.
  21. Herrmann, Andrew. «Lollapalooza to rock city for 5 more years». Chicago Sun-Times October 26, 2006.
  22. Kot, Greg. «Lollapalooza promoters still searching for Chicago identity». Chicago Tribune. July 31, 2009.

Ссылки[править | править код]