Long Range Desert Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Long Range Desert Group
Lrdg.jpg
Годы существования

июль 1940 — август 1945

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Подчинение

Вооружённые силы Великобритании

Численность

не более 350 человек

Прозвище

Ливийское пустынное такси (Libyan Desert Taxi Service)[1]
Призрачный патруль (итал. Pattuglia Fantasma)[2]

Снаряжение

джипы марок Шевроле, Форд, Виллис, снаряжённые пулемётами, ПТР, мелкокалиберными орудиями Бофорс

Участие в

Североафриканская кампания

Long Range Desert Group (сокращённо LRDG, букв. «Группа дальней разведки пустыни») — разведывательно-диверсионное подразделение британской армии, существовавшее во время Второй мировой войны. Командующий германским Африканским корпусом фельдмаршал Эрвин Роммель считал, что LRDG «причиняет нам больше вреда, чем любая другая британская единица той же силы».

Первоначально подразделение называлось Long Range Patrol (LRP); оно было основано в Египте в июне 1940 года майором Ральфом Э. Бэнголдом, действуя под общим руководством генерала Арчибальда Уэйвелла. Бэнголду помогали капитан Патрик Клейтон и капитан Уильям Шоу. Сначала большинство солдат подразделения были из Новой Зеландии, но вскоре оно пополнилось солдатами из Родезии и британскими добровольцами, после чего было сформировано новое подразделение, а его название было изменено на ставшее более известным «группа дальней разведки пустыни» (LRDG). LRDG никогда не насчитывала более 350 человек, и все они были добровольцами.

LRDG была сформироваан специально для выполнения операций по проникновению в глубокий тыл, тайных разведывательных патрулей и разведывательных миссий за итальянскими линиями оборонами, хотя иногда они участвовали и в боевых операциях. Поскольку члены LRDG были экспертами в пустынной навигации, они иногда назначались для руководства другими подразделениями, в том числе Особой воздушной службы и шпионских отрядов, действовавших в пустыне. Во время Североафриканской кампании в декабре 1940 — апреле 1943 годов автотранспортные средства LRDG постоянно действовали за линией фронта со стороны стран Оси, бездействуя в общей сложности только 15 дней в течение всего этого периода. Возможно, их наиболее заметной наступательной операцией было участие в операции «Караван», нападении на город Итальянской Ливии Барка и его аэродром в ночь на 13 сентября 1942 года. Тем не менее их важнейшей задачей была «дорожная разведка», в ходе которой они тайно отслеживали перемещения по главной дороге из Триполи в Бенгази, передавая развединформацию в штаб британской армии.

После капитуляции войск Оси в Тунисе в мае 1943 года LRDG изменила своё первоначальное предназначение и переместила свои операции в восточное Средиземноморье, проводя миссии на греческих островах, в Италии и на Балканах. После окончания войны в Европе лидеры LRDG сделал запрос в военное министерство, чтобы подразделение перевели на Дальний Восток с целью проведения операции против Японской империи. Запрос был отклонён, и LRDG была расформирована в августе 1945 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Long Range Desert Group. Commonwealth War Graves Commission. Проверено 23 мая 2010.
  2. Gross, O'Carroll and Chiarvetto 2009, p.20

Библиография[править | править вики-текст]

  • Morgan, Mike. Sting of the Scorpion: The Inside Story of the Long Range Desert Group. The History Press Publishing, 2003. ISBN 0-7509-3704-1.

Ссылки[править | править вики-текст]