Хохлатый крохаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Lophodytes cucullatus»)
Перейти к: навигация, поиск
Хохлатый крохаль
Hooded Merganser (Lophodytes cucullatus) (1).JPG
Научная классификация
Международное научное название

Lophodytes cucullatus (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Mergus cucullatus
Охранный статус

Хохлатый крохаль[1] (лат. Lophodytes cucullatus) — птица семейства утиные.

Описание[править | править вики-текст]

Оперение самки бурого окраса с коротким красновато-коричневым хохолком. Радужины красно-коричневые, клюв желтовато-серый. Самки весят в среднем примерно 550 г, самцы достигают среднего веса примерно 650 г.

В брачном наряде у самца на голове очень большой хохолок из белых и чёрных перьев. Оперение груди отчётливого чёрно-белого цвета, в то время как боковые стороны тела имеют красно-коричневое оперение. Клюв желтовато-серый у основания, радужины жёлтые. В зимнем наряде самцы похожи на самок, отличаясь от них окраской радужин и преимущественно белому оперению груди. Самцы начинают линять с июня и уже начиная с октября снова обретают свой брачный наряд.

Распространение[править | править вики-текст]

Хохлатый крохаль распространена в хвойных лесах Северной Америки, в так называемой бореальной зоне. Он обитает на окружённых лесом озёрах, на заболоченных лугах, а также по берегам медленно текущих рек. Плотность поселения в пределах этих областей низкая, что объясняется тем, что он использует дупла деревьев для гнездования и конкурирует за них с другими видами, такими как каролинская утка, обыкновенный гоголь, малый гоголь и большой крохаль. В области гнездования его можно наблюдать с апреля по сентябрь.

Хохлатый крохаль зимует в устьях рек и в больших заливах атлантического и тихоокеанского побережья Северной Америки. Его можно наблюдать там начиная с сентября до середины февраля. Хохлатый крохаль принадлежит вместе с тем к перелётным птицам, которые преодолевают относительно короткое расстояние при перелёте. Они останавливаются во время своего перелёта преимущественно на реках.

Питание[править | править вики-текст]

Хохлатый крохаль питается преимущественно мелкой рыбой, мелкими ракообразными и в течение летних месяцев также водными насекомыми. Они хватают добычу, ныряя под воду. Кроме того, в незначительном объёме птицы питаются также водорослями.

Размножение[править | править вики-текст]

Ухаживание за самкой начинается уже в феврале, незадолго до того, как птицы начинают перелёт к местам гнездования. Спаривание происходит уже в местах зимовки.

Хохлатый крохаль используют в качестве гнезда дупла деревьев, расположенные на высоте до 8 м над землёй. В самой южной области распространения утки начинают нестись уже начиная с конца апреля. В северной области распространения это происходит ещё в июне. В кладке от 6 до 12 круглых, блестяще белых яиц. Высиживание длится примерно 30 дней.

О птенцах заботится самка, которая держится с ними преимущественно на мелководье вдоль внешней границы растительности. Пуховое оперение птенцов тёмно-коричневого цвета со светлым пятном на горле. Молодые птицы похожи на самку, при этом хохол у них значительно короче. Молодые птицы становятся на крыло примерно через 70 дней. Птицы достигают половой зрелости примерно к 2 годам. Самцы только с третьего года жизни имеют полностью развитый брачный наряд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 34. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Литература[править | править вики-текст]