Loricatosaurus priscus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Loricatosaurus priscus
Loricatosaurus priscus
Позвоночник и шипы, ранее приписываемые Lexovisaurus. Национальный музей естественной истории (Париж)
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Завропсиды
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Тиреофоры
Инфраотряд: Stegosauria
Семейство: Stegosauridae
Род: Loricatosaurus
Maidment et al., 2008
Вид: Loricatosaurus priscus
Латинское название
Loricatosaurus priscus Nopcsa, 1911
(первоначально как Stegosaurus priscus)

Loricatosaurus priscus — вид динозавров, принадлежащих к семейству Stegosauridae, живших в юрском периоде около 164,7—161,2 млн лет назад на территории Англии и Франции.

Вид был назван и описан в 2008 году Сузанной Мейдмент и её коллегами. Останки были найдены в формации Оксфорд Клей, которые включают в себя позвонки, различные кости таза и фрагменты конечностей, а также часть костных пластин. Большая костная пластина, причисленная виду Omosaurus leedsi из той же местности, может принадлежать одному и тому же животному. Третий частичный скелет, найденный в Нормандии, Франция, также относится к Loricatosaurus priscus. Есть также вероятность, что вид Lexovisaurus durobrivensis, также найденный в формации Оксфорд Клей, и Loricatosaurus priscus представляют собой один и тот же таксон. И кости в России.

Loricatosaurus, вероятно, в длину достигал около 5—6 метров. Он характеризуется относительно короткими конечностями и узкими пластинами и шипами на спине. Плечевые шипы могли как быть, так и вовсе не присутствовать[1].

Примечания[править | править код]

  1. S. C. R. Maidment, D. B. Norman, P. M. Barrett and P. Upchurch. 2008. Systematics and phylogeny of Stegosauria (Dinosauria: Ornithischia). Journal of Systematic Palaeontology 6(4):367-407.