Los Angeles Times

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Los Angeles Times
Тип

ежедневная газета

Формат

широкоформатный


Владелец

Tribune Company

Издатель

Eddy Hartenstein[1]

Редактор

Расс Стэнтон

Основана

4 декабря 1881

Язык

английский

Главный офис

202 West 1st Street
Лос-Анджелес, Калифорния 90012

Тираж

600 449 ежедневно
901 119 в воскресенье[2]

ISSN

0458-3035


Сайт: latimes.com

Los Angeles Times (сокращённо LA Times) — одна из наиболее популярных и авторитетных газет США. Публикуется в Лос-Анджелесе и первоочередное внимание уделяет освещению событий городской жизни. По тиражу занимает 4-е место в США.

Газета, основанная в 1881 году, до 1917 года издавалась Харрисоном Греем Отисом, затем перешла в руки его зятя Гарри Чандлера. В 1922 г. стала первой газетой, которая обзавелась собственной радиостанцией. В 1928 г. впервые в истории была организована авиадоставка этого издания подписчикам за пределами Калифорнии.

В послевоенный период Los Angeles Times, прежде известная своей крайне консервативной редакционной политикой, стала занимать более либеральную позицию. В 1948—1962 гг. издавалось воскресное приложение Los Angeles Mirror.

По оценке Британской энциклопедии, начиная с 1960-х гг. Los Angeles Times вышла из ниши регионального издания и стала «одной из великих газет мира»[3]. С 2007 года входит в медиаконгломерат Tribune Company. По состоянию на 2007 год в её активе было 38 Пулитцеровских премий.

История[править | править вики-текст]

Эпоха Отиса[править | править вики-текст]

Чендлер и Отис 1917-й год.

«Лос-Анджелес Таймс» была впервые опубликована 4 декабря 1881 года как «Лос-Анджелес Дэйли Таймс» под руководством Натана Коула-младшего и Томаса Гардинера. Поначалу газета печаталась в типографии «Зеркало», что принадлежала Джесси Ярнеллу и Томасу Джей Кэйстайлу. Будучи не в состоянии оплатить счет печати, Коул и Гардинер передали газету компании «Зеркало». Тем временем,Сэмюэл Мэтс вступил в фирму на условии, что «Таймс» продолжают публикацию. В июле 1882 года Харрисон Грэй Отис переехал из Санта-Барбары, чтобы стать редактором газеты. Впоследствии именно Отис принес успех газете.

Историк Кевин Старр писал, что Отис был бизнесменом «способным манипулировать всем политическим аппаратом и общественным мнением для собственного обогащения». Редакционная политика Отиса была основана на гражданском бахвальстве, превознося достоинства Лос-Анджелеса и содействуя его росту. По отношению к тем целям, газета поддержала попытки расширения водоснабжения города путем приобретения права на поставку воды в долине Оуэнс в Калифорнийской водной войне. Множество этих событий приукрашено в фильме Романа Полански «Китайский квартал».

«Лос-Анджелес Таймс» после теракта 1910 г.

Усилия в борьбе против местных профсоюзов привели к подрыву штаб-квартиры «Таймс» 1 октября 1910 года, в результате чего погиб двадцать один человек. Объявления были выдвинуты двум профсоюзным лидерам — Джеймсу и Джозефу Макнамара. Американская федерация труда для судебного процесса наняла выдающегося адвоката Кларенса Дэрроу, чтобы представлять интересы братьев, которые в конечном итоге признали себя виновными.

Отис прикрепил бронзового орла на вершине высокого фриза нового здания штаб-квартиры, разработанной Гордоном Кауфманом, провозглашая переписанное его женой, Элизой, кредо газеты: «Stand Fast, Stand Firm, Stand Sure, Stand True».

Эпоха Чендлера[править | править вики-текст]

Автомат по продажи газет "Таймс" с новостями из Олимпийских Игр 1984-го года

После смерти Отиса в 1917 года "Таймс" возглавил его зять, Гарри Чендлер. В 1944 Гарри сменил его сын, Норман Чендлер, который руководил газетой во время быстрого развития в послевоенное время. Жена Нормана, Дороти Чендлер, была активисткой общественной деятельности, и содействовала строительству Лос-Анджелеского Музыкального Центра, главный концертный зал которого был назван в ее честь.Члены семьи похоронены на кладбище "Голливуд навсегда" возле студии Парамаунт, где также находится мемориал жертвам теракта 1910 г..

Главной четвертом поколении семьи главой издательства с 1960 по 1960 стал Отис Чендлер. Отис стремился к признанию семейной газеты, пытаясь сравняться с наиболее читаемыми газетами, как "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост". Пологая, что основным доходом является отдел новостей, Отис решил расширить его и увеличить зарплаты рабочим. В 1962 газета объединилась с "Вашингтон пост", чтобы сформировать "Агентство новостей "Лос-Анджелес Таймс - Вашингтон пост"".

В 1960-х, газета выиграла четыре Пулитцеровских премий - больше, чем за девять предыдущих десятилетий вместе взятых.

Наши дни[править | править вики-текст]

В начале 21-го века у "Таймс" возникли серьезные проблемы: банкротство, сокращение персонала смена редакторов, снижение зарплат и повышенная необходимость присутствия в Интернете.

В 2000 году "Tribune Company" приобрела "Таймс", поместив газету в совместное владение с тогдашним WB (ныне CW).

В течение двух дней в 2005 году,Таймс экспериментировал с "Wikitorial", первой "Вики", позволяющей читателям объединять усилия, чтобы производить собственную редакцию. Тем не менее, они закрыли его после того, как несколько человек "осадили" сайт, редактируя и выкладывая неподобающую информацию.

В декабре 2008 года,"Tribune Company" подала заявление о банкротстве.

Ставка одной копии газеты 2 $ . С марта 2015 года издательство увеличило свою ежедневную цену на $ 0,50 ( 33,3 %) в соответствии с ставкой в воскресенье / день благодарения.

Пулитцеровская премия[править | править вики-текст]

До 2014 года, Таймс выиграл 41 премию, в том числе четыре в редакционной карикатуре, и по одному в сводках новостей место в 1965 "Watts Riots" и в 1992 "Los Angeles riots".

Писатель спортивной колонки "Таймс", Джим Мюррей, выиграл Пулитцеровскую в 1990.

Журналисты-расследователи Чак Филипс и Майкл Хилцик получили Пулитцеровскую премию в 1999 раскрыв коррупцию в музыкальном бизнесе.

Журналист Дэвид Уилман, выиграл в 2001 году Пулитцеровскую премию за серию журналистских расследований.

Журналисты Беттина Боксал и Джули Карт получили Пулитцеровскую премию за пояснительную отчетность в 2009 году.

Продвижение[править | править вики-текст]

Книжный фестиваль[править | править вики-текст]

В 1996 году "Таймс" начал ежегодный "Los Angeles Times" фестиваль книг , в сотрудничестве с Университетом Калифорнии в Лос- Анджелесе. Он имеет круглые столы , выставки, и театры в течение двух дней в конце апреля каждого года .В 2011 годуфестиваль книги был перенесен в Университет Южной Калифорнии.

Книжные призы[править | править вики-текст]

С 1980 года "Таймс" ввел ежегодные книжные призы. Категории: биография, нынешний интерес , фантастика , первинная фантастика, история, триллер , поэзия, наука и технологии, юношеская художественная литература . Кроме того, премия Роберта Кирша присуждается ежегодно с участием авторов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Здание редакции Los Angeles Times.
    Поскольку газета в первые десятилетия своего существования рьяно отстаивала интересы работодателей, в 1910 г. представители радикальных профсоюзов заложили в здании редакции динамит. При детонации взрывчатки погиб 21 сотрудник газеты, ещё сто попали в больницу.
  • В 1964 г. корпорация The Times Mirror Company, владеющая газетой, первой из газетных издателей осуществила первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MacMillan, Robert. Tribune hires former DirecTV CEO to run LA Times, Reuters (August 16, 2008).
  2. Circulation numbers for the 25 largest newspapers, The Boston Globe (October 25, 2010).
  3. Los Angeles Times (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 2 марта 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]