Los Angeles Times

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Лос-Анджелес таймс»
Los Angeles Times.svg
Оригинальное название

«Los Angeles Times»

Тип

ежедневная газета

Формат

широкоформатный


Владелец

Tribune Company

Издатель

Eddy Hartenstein[1]

Редактор

Расс Стэнтон

Основана

4 декабря 1881

Язык

английский

Главный офис

202 West 1st Street
Лос-Анджелес, Калифорния 90012

Тираж

600 449 ежедневно
901 119 в воскресенье[2]

ISSN

0458-3035


Сайт: latimes.com

«Лос-Анджелес таймс»[3] (анг. Los Angeles Times, сокращённо LA Times переводится как «Время Лос-Анджелеса») — одна из наиболее популярных и авторитетных газет США. Публикуется в Лос-Анджелесе и первоочередное внимание уделяет освещению событий городской жизни. По тиражу занимает 4-е место в США.

Газета, основанная в 1881 году, до 1917 года издавалась Харрисоном Греем Отисом, затем перешла в руки его зятя Гарри Чандлера. В 1922 г. стала первой газетой, которая обзавелась собственной радиостанцией. В 1928 г. впервые в истории была организована авиадоставка этого издания подписчикам за пределами Калифорнии.

В послевоенный период Los Angeles Times, прежде известная своей крайне консервативной редакционной политикой, стала занимать более либеральную позицию. В 1948—1962 гг. издавалось воскресное приложение Los Angeles Mirror.

По оценке Британской энциклопедии, начиная с 1960-х гг. Los Angeles Times вышла из ниши регионального издания и стала «одной из великих газет мира»[4]. С 2007 года входит в медиаконгломерат Tribune Company. По состоянию на 2007 год в её активе было 38 Пулитцеровских премий.

История[править | править вики-текст]

Эпоха Отиса[править | править вики-текст]

Чендлер и Отис 1917-й год.

«Лос-Анджелес Таймс» была впервые опубликована 4 декабря 1881 года как «Лос-Анджелес Дэйли Таймс» под руководством Натана Коула-младшего и Томаса Гардинера. Поначалу газета печаталась в типографии «Зеркало», что принадлежала Джесси Ярнеллу и Томасу Джей Кэйстайлу. Будучи не в состоянии оплатить счет печати, Коул и Гардинер передали газету компании «Зеркало». Тем временем,Сэмюэл Мэтс вступил в фирму на условии, что «Таймс» продолжают публикацию. В июле 1882 года Харрисон Грэй Отис переехал из Санта-Барбары, чтобы стать редактором газеты. Впоследствии именно Отис принес успех газете.

Историк Кевин Старр писал, что Отис был бизнесменом «способным манипулировать всем политическим аппаратом и общественным мнением для собственного обогащения». Редакционная политика Отиса была основана на гражданском бахвальстве, превознося достоинства Лос-Анджелеса и содействуя его росту. По отношению к тем целям, газета поддержала попытки расширения водоснабжения города путём приобретения права на поставку воды в долине Оуэнс в Калифорнийской водной войне. Множество этих событий приукрашено в фильме Романа Полански «Китайский квартал».

«Лос-Анджелес Таймс» после теракта 1910 г.

Усилия в борьбе против местных профсоюзов привели к подрыву штаб-квартиры «Таймс» 1 октября 1910 года, в результате чего погиб двадцать один человек. Объявления были выдвинуты двум профсоюзным лидерам — Джеймсу и Джозефу Макнамара. Американская федерация труда для судебного процесса наняла выдающегося адвоката Кларенса Дэрроу, чтобы представлять интересы братьев, которые в конечном итоге признали себя виновными.

Отис прикрепил бронзового орла на вершине высокого фриза нового здания штаб-квартиры, разработанной Гордоном Кауфманом, провозглашая переписанное его женой, Элизой, кредо газеты: «Stand Fast, Stand Firm, Stand Sure, Stand True».

Эпоха Чендлера[править | править вики-текст]

Автомат по продажи газет «Таймс» с новостями из Олимпийских Игр 1984-го года

После смерти Отиса в 1917 года «Таймс» возглавил его зять, Гарри Чендлер. В 1944 Гарри сменил его сын, Норман Чендлер, который руководил газетой во время быстрого развития в послевоенное время. Жена Нормана, Дороти Чендлер, была активисткой общественной деятельности, и содействовала строительству Лос-Анджелеского Музыкального Центра, главный концертный зал которого был назван в её честь. Члены семьи похоронены на кладбище «Голливуд навсегда» возле студии Парамаунт, где также находится мемориал жертвам теракта 1910 г..

Главной четвертом поколении семьи главой издательства с 1960 по 1980 стал Отис Чендлер. Отис стремился к признанию семейной газеты, пытаясь сравняться с наиболее читаемыми газетами, как «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост». Пологая, что основным доходом является отдел новостей, Отис решил расширить его и увеличить зарплаты рабочим. В 1962 газета объединилась с «Вашингтон пост», чтобы сформировать «Агентство новостей „Лос-Анджелес Таймс — Вашингтон пост“».

В 1960-х, газета выиграла четыре Пулитцеровских премий — больше, чем за девять предыдущих десятилетий вместе взятых.

Наши дни[править | править вики-текст]

В начале 21-го века у «Таймс» возникли серьезные проблемы: банкротство, сокращение персонала смена редакторов, снижение зарплат и повышенная необходимость присутствия в Интернете.

В 2000 году «Tribune Company» приобрела «Таймс», поместив газету в совместное владение с тогдашним WB (ныне CW).

В течение двух дней в 2005 году,Таймс экспериментировал с «Wikitorial», первой «Вики», позволяющей читателям объединять усилия, чтобы производить собственную редакцию. Тем не менее, они закрыли его после того, как несколько человек «осадили» сайт, редактируя и выкладывая неподобающую информацию.

В декабре 2008 года, «Tribune Company» подала заявление о банкротстве.

Ставка одной копии газеты 2 $ . С марта 2015 года издательство увеличило свою ежедневную цену на $ 0,50 (33,3 %) в соответствии с ставкой в воскресенье / день благодарения.

Пулитцеровская премия[править | править вики-текст]

До 2014 года, Таймс выиграл 41 премию, в том числе четыре в редакционной карикатуре, и по одному в сводках новостей место в 1965 «Watts Riots» и в 1992 «Los Angeles riots».

Писатель спортивной колонки «Таймс», Джим Мюррей, выиграл Пулитцеровскую в 1990.

Журналисты-расследователи Чак Филипс и Майкл Хилцик получили Пулитцеровскую премию в 1999 раскрыв коррупцию в музыкальном бизнесе.

Журналист Дэвид Уилман, выиграл в 2001 году Пулитцеровскую премию за серию журналистских расследований.

Журналисты Беттина Боксал и Джули Карт получили Пулитцеровскую премию за пояснительную отчетность в 2009 году.

Продвижение[править | править вики-текст]

Книжный фестиваль[править | править вики-текст]

В 1996 году «Таймс» начал ежегодный «Los Angeles Times» фестиваль книг, в сотрудничестве с Университетом Калифорнии в Лос- Анджелесе. Он имеет круглые столы, выставки, и театры в течение двух дней в конце апреля каждого года .В 2011 годуфестиваль книги был перенесен в Университет Южной Калифорнии.

Книжные призы[править | править вики-текст]

С 1980 года «Таймс» ввел ежегодные книжные призы. Категории: биография, нынешний интерес, фантастика, первинная фантастика, история, триллер, поэзия, наука и технологии, юношеская художественная литература . Кроме того, премия Роберта Кирша присуждается ежегодно с участием авторов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Здание редакции Los Angeles Times.
    Поскольку газета в первые десятилетия своего существования рьяно отстаивала интересы работодателей, в 1910 г. представители радикальных профсоюзов заложили в здании редакции динамит. При детонации взрывчатки погиб 21 сотрудник газеты, ещё сто попали в больницу.
  • В 1964 г. корпорация The Times Mirror Company, владеющая газетой, первой из газетных издателей осуществила первичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MacMillan, Robert. Tribune hires former DirecTV CEO to run LA Times, Reuters (August 16, 2008).
  2. Circulation numbers for the 25 largest newspapers, The Boston Globe (October 25, 2010).
  3. Зарубежная печать : Краткий справочник. Газеты. Журналы. Информационные агентства / гл. ред. С. А. Лосев. — М. : Политиздат, 1986. — С. 403.
  4. Los Angeles Times (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 2 марта 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]