Lotte

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lotte Group
Тип

Чеболь

Основание

1967

Основатели

Син Гёкхо

Расположение

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея: Сеул

Отрасль

Конгломерат

Оборот

32 млрд долларов (2006 год)

Число сотрудников

60 тыс.

Материнская компания

Lotte Holdings[d]

Дочерние компании

Lotte Entertainment[d] и Lotte Duty Free[d]

Сайт

www.lotte.co.kr

Lotte Group — крупнейший южнокорейский конгломерат (чеболь), основанный в 1967 году в Сеуле и объединяющий более 60 компаний различной направленности. В группу, в частности, входят Lotte Shopping Co (ритейл), Lotte Real Estate (девелопмент), Lotte Ice Cream (производство продуктов питания), Lotte Hotels & Resorts (сеть отелей), Lotte Confectionery, Lotte Chilsung (напитки, в том числе Милкис).

Общий оборот группы в 2006 году — 32 млрд долл.

В компаниях Lotte работает около 60 тысяч человек.

История[править | править вики-текст]

Первое предприятие основатель компании Шин Гёк Хо основывает в Японии в 1946 году. История группы компаний Lotte в Южной Корее начинается в 1967 году основанием первого крупного кондитерского завода Lotte Confectionery в Южной Корее. Название компании восходит к имени главной героини романа Гете «Страдания юного Вертера» Шарлотте.

Сейчас Lotte Group представляет собой крупный южнокорейский конгломерат, компании группы действуют в различных отраслях экономики, в том числе: производстве пищевых продуктов, розничной торговле, туризме, нефтехимии и строительстве, а также финансовом секторе. Филиалы корпорации открыты в крупнейших странах Азиатско-Тихоокеанского региона: США, Японии, Китае, России, Южной Корее, Вьетнаме, Индии и Филиппинах.

В 1970-е гг. под брендом Lotte были учреждены компании по производству пищевых продуктов и алкогольных напитков. Группа развивала сеть кофеен Angel-in-us, рестораны быстрого питания Lotteria. Открыто несколько ресторанов в Корее по франшизе американской сети фастфуда T.G.I. Friday’s[1].

Lotte управляет сетями торговых центров, гипер- и супермаркетов, кинотеатров, круглосуточных и Интернет-магазинов (универмаги Lotte Department Store, супермаркеты Lotte Super, гипермаркеты Lotte Mart, мини-маркеты 7-Eleven, магазины одежды UNIQLO).

Lotte Group также занимается и Интернет-торговлей с помощью виртуального торгового центра Lotte.com (по оценкам — около 11 миллионов покупателей) и «магазина на диване» Lotte Home Shopping (покупки при помощи телефонов, кабельного телевидения, по каталогам и через Интернет).

В России Lotte Group представлена дочерней компанией Lotte Rus с 1997 года. В 2007 году на Новинском бульваре был открыт торгово-офисный комплекс Lotte Plaza, построенный компанией. В Калужской области расположена фабрика по производству снэков, напитков и сладостей.

В 1970-х гг. руководство Lotte Group приняло решение о строительстве своего первого отеля в Сеуле. Так, в 1972 году появился Lotte Hotel Seoul. Спустя несколько лет дочерняя компания Lotte Hotels & Resorts превратилась в сеть из шести отелей, расположенных в крупнейших городах Кореи. Седьмой отель сети — Lotte Hotel Moscow — открылся в 2010 году в Москве. На данный момент компания владеет 21 действующим отелем, готовятся к открытию еще 2.

В период 2015—2017 годов Lotte Group планирует инвестировать в Россию около $500 млн, в том числе в строительство отелей в Санкт-Петербурге (открытие запланировано на 2017 год) и в Самаре (открытие запланировано на 2018 год). О планах развития компании заявил председатель правления Lotte Group Син Дон Бин[2].

Портфель строительных объектов Lotte также включает крупный крытый парк отдыха Lotte World, мюзик-холл Lotte Theater в Сеуле, курорты Lotte Jeju Resort и Lotte Buyeo Resort, бутики беспошлинной торговли Lotte Duty Free.

Председатель правления Группы компаний Lotte Син Дон Бин на церемонии награждения Орденом Дружбы, 10 декабря 2015 года.

В финансовом секторе Lotte занимается множеством услуг, в том числе выпуском кредитных карт и страхованием. Финансовые структуры Lotte Card, Lotte Capital и Lotte Insurance оказывают полный цикл финансовых услуг физическим и юридическим лицам. Сервисные компании Lotte Data Communication и Lotte Data Center обеспечивают IT сопровождение и техническую поддержку.

Социальные проекты корпорации Lotte Scholarship Foundation и Lotte Welfare Foundation существуют с 1980-х гг. Действует программа «Lotte School».

Lotte Group объявила о своем плане по развитию до 2018 года, в рамках которого корпорация стремится стать ведущим международным брендом по всем направлениям своей деятельности.

Скандал 2017 года в связи с предоставлением земли концерна для размещения систем ПРО США THAAD[править | править вики-текст]

В 2017 году компания Lotte решила предоставить министерству обороны Кореи участок земли одного из своих гольф-клубов в уезде Сончжу в провинции Северная Кенсанв обмен на аналогичный участок в провинции Кенги, который сейчас принадлежит министерству обороны. На предоставленном участке министерство обороны планирует разместить американские системы ПРО THAAD. Размещение вызывает массовые митинги в самой Корее, а также недовольство стран региона - России, Китая, КНДР, заявивших что они примут ответные меры. В результате этого решения Китай вводит экономические санкции против ряда южно-корейских компаний, а также призвал бойкотировать продукцию Lotte на рынке Китая.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]