Louis Roederer

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи Редерер

Louis Roederer (рус. Луи Редерер, Луи Рёдерер) — производитель шампанских вин из Реймса, Франция. Всемирно известная благодаря напитку «Cristal» компания была основана в 1776 году как Dubois Père & Fils, а позднее была переименована в Louis Roederer в 1883 году.

История[править | править код]

Луи Редерер унаследовал винодельческую компанию от своего дяди, и первостепенной задачей для него стал экспорт продукции на зарубежные рынки, в том числе России. При этом узнав о том, что царь не любит, чтобы бутылки шампанского выделялись на столе, покрытым традиционной белой скатертью, Louis Roederer посещает блестящая идея. Он размещает заказ известному стекольных дел мастеру из Фландрии. В результате, на свет появляется хрустальная бутылка, украшенная императорским гербом, а кюве получает название Cristal (хрусталь, фр.). Двуглавый орел по сей день остается неизменным символом этого вина. Во время правления Николая II Дому Родерер был присвоен статус официального поставщика Российского императорского двора.[1]. Чуть позже владельцами Louis Roederer было принято решение о строительстве хрустального погреба, в который поставлялось шампанское исключительных урожаев. Обычно это случается 2-3 раза в 10 лет.[2]

В начале 20 века после российской революции и принятия «сухого закона» в США положение дел компании пошатнулось, но позднее восстановилось с приходом нового витка популярности сорта «Cristal». Вспоминая банкеты в дореволюционной России, бывшие офицеры и генералы Русской Императорской армии уже в эмиграции, в Париже, любили на банкетах пить шампанское марки "Louis Roederer"[3].

Производство[править | править код]

Шампанское Cristal винтажа 1993 года
Коллекция шампанских вин Louis Roederer

Из виноградников, занимающих 240[4] га. площади, Louis Roederer производит две трети винограда, необходимого для изготовления шампанского. В коллекцию Louis Roederer, без учёта винтажных сортов, входят брюты «Premier» и полусухие «Carte Blanche», производящиеся из винограда сортов пино нуар и шардоне с небольшой добавкой пино мёнье. Благодаря особому смешиванию этих сортов в готовом напитке появляются пузыри большего размера, чем у других игристых вин.

Ежегодно компания производит 3,2 млн бутылок шампанского, где долю в 70 % занимает сорт «Premier».[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. LOUIS ROEDERER: ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО ШАМПАНСКОГО ДОМА. Проверено 22 ноября 2018.
  2. Cristal: алмазное шампанское для гурманов | Good Wine: о вине, алкоголе, сырах, и аксессуарах к ним
  3. Рестораны Парижа меню в 1939 | Русский Париж (рус.) ?. paris1814.com. Проверено 30 октября 2018.
  4. Accueil (рус.), Champagne Louis Roederer. Проверено 22 ноября 2018.
  5. Marthinsen, Tom, Dagens Næringsliv' Superelegant kjendis-champagne (норв.) (April 28, 2008). Архивировано 29 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]