Lucida Sans Unicode

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пример текста, набранного Lucida Sans Unicode

Lucida Sans Unicode — OpenType шрифт, разработанный в студии Bigelow & Holmes[1] для поддержки большинства символов, определённых стандартом Unicode версии 1.0. Это вариант шрифта без засечек Sans, входящий в семейство Lucida. с поддержкой символов латинского, греческого алфавитов и кириллицы, а также всех букв, входящих в Международный фонетический алфавит.

Это первый юникод-шрифт. Он был разработан Чарльзом Биглоу и Крисом Холмсом (англ. Charles Bigelow, Kris Holmes) в 1993 году, и впервые поставлялся с операционной системой Microsoft Windows NT 3.1.

Шрифт предустановлен во все операционные системы начиная с Windows 98. Похожий шрифт с названием Lucida Grande также есть в Apple Mac OS X с добавленной поддержкой арабских и тайских символов.

Кириллица в шрифте[править | править вики-текст]

«К сожалению, несмотря на замечательные качества латинской и прочих версий шрифта Lucida Sans, его оригинальная кириллическая версия спроектирована гораздо слабее и, по-моему, фактически непригодна для набора сплошного текста». (В. Ефимов)

Смотрите также[править | править вики-текст]

  • Шрифты, поддерживающие Юникод

Примечания и источники[править | править вики-текст]

  1. Шрифты Bigelow & Holmes распространяются om Ascender Corporation, которая была приобретена Monotype Imaging Holdings, Inc. в декабре 2010.