Lufia: Curse of the Sinistrals

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lufia: Curse of the Sinistrals
Lufia DS.jpgОбложка американской версии
Разработчики

Neverland, Square Enix

Издатели

Флаг Японии Square Enix
Флаг США Natsume

Часть серии

Lufia

Даты выпуска

Флаг Японии 25 февраля 2010
Флаг США 12 октября 2010

Жанр

Экшн-РПГ

Возрастные
рейтинги

CERO: B
ESRB: E10+Everyone 10+

Платформа

Nintendo DS

Режим игры

однопользовательский

Носитель

Игровой картридж

Сайт

square-enix.co.jp/est/

Lufia: Curse of the Sinistrals (яп. エストポリス) — японская ролевая игра, разработанная в сотрудничестве компаний Neverland и Square Enix в 2010 году для портативной системы Nintendo DS. Относится к серии игр Lufia и представляет собой своеобразное переосмысление Lufia II: Rise of the Sinistrals, вышедшей в 1995 году для приставки Super Nintendo Entertainment System.

В отличие от своих предшественниц, эта Lufia относится к жанру экшн-РПГ, где успех большей частью зависит от реакции игрока, а стилистически напоминает такие игры как The Legend of Zelda, Secret of Mana и Kingdom Hearts. Геймплей уходит от пошагового принципа в пользу скорости и зрелищности — игрок волен свободно перемещать своего персонажа и в реальном времени атаковать встречающихся по пути монстров. Подобно Lufia: The Ruins of Lore, присутствует возможность мгновенного перемещения из одной локации в другую, одним единственным нажатием соответствующего пункта назначения на мировой карте. Для повышения персональных характеристик персонаж экипируется различного рода доспехами и оружием, которое, кроме того, наделят его уникальными способностями, используемыми впоследствии в бою, а также повышает уровень.

Цель игры состоит в последовательном прохождении подземелий. Для преодоления препятствий и решения головоломок управляемый игроком герой прыгает (позже становится доступным двойной прыжок), толкает блоки, переносит различные объекты, нажимает переключатели, исследует сундуки с сокровищами и т. п. Привычная по предыдущим частям система очков магии MP заменена здесь шкалой использования навыков IP, которая с течением времени постепенно пополняется. В команде состоят несколько персонажей, но под контролем игрока одновременно находится только один. Для уничтожения противников могут быть применены магические заклинания и спецудары, есть смысл атаковать уже поверженных врагов — за это дают дополнительное золото, бонусные очки опыта и призовые предметы.

Главным героем Lufia: Curse of the Sinistrals выступает молодой охотник на монстров по имени Максим, мечник, наделённый даром мистической силы. В прологе игры он встречает гигантского механического голема и после победы над ним решает отправиться в путешествие, чтобы найти и уничтожить таких же злодеев, стремящихся разрушить весь мир. По мере продвижения сюжета к Максиму присоединяются другие герои, каждый из которых обладает своими неповторимыми приёмами. Например, сам протагонист, в отличие от остальных персонажей, может совершать резкие рывки вперёд, позволяющие преодолевать препятствия, неподвластные обычным прыжкам. Жена Максима по имени Селан специализируется на магических атаках и способна разрушать некоторые объекты с большого расстояния.

Впервые игра была анонсирована функционерами Square Enix в 2009 году, через какое-то время стало известно, что она станет ремейком второй части серии Lufia, но будет выполнена при этом в совершенно другом жанре. В феврале 2010 года появилась японская версия[1], позже состоялись англоязычная локализация и релиз для Северной Америки[2]. За первую неделю после релиза в Японии было продано 14 тысяч копий игры. Обозреватели журнала Famitsu похвалили качественную трёхмерную графику и критически отнеслись к неудобной камере обзора: «Угол, под которым камера показывает происходящее, не позволяет увидеть некоторые места, из-за чего от глаз ускользают многие детали, важные для дальнейшего прохождения»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Kevin Gifford. Lufia Series Returns to DS (англ.). 1UP.com (18 ноября 2009). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.
  2. JC Fletcher. Natsume publishing Lufia: Curse of the Sinistrals in North America (англ.). joystiq.com (26 мая 2010). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.
  3. ゲームソフト販売本数ランキング TOP30 (яп.). Famitsu (22 февраля 2010). Проверено 19 ноября 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]