Lunar Leeper

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Lunar Leeper
Lunar Leeper box cover.jpg
Обложка игры
Разработчик

I.C.G.

Издатель

SierraVision

Язык интерфейса

английский

Дата выпуска

1982

Жанры

горизонтальный скроллинговый шутер

Платформы

Apple II, Commodore 64, Atari 8-bit, VIC-20

Режим игры

однопользовательский

Носители

компакт-кассета, дискета

Управление

клавиатура, джойстик

Lunar Leeper (также известная как Lunar Leepers) — компьютерная игра, которую разработал Чак «Чаклз» Бьюче (англ. Chuck «Chuckles» Bueche). Издана в 1982 году компанией SierraVision.

В 1984 году портирована на Commodore 64 и VIC-20[1][2].

Игровой процесс[править | править код]

Действие игры происходит на планете Opthamalia, в долине существ под названием Leeper’ы (далее «липеры»), которые согласно руководству, являются всеядными существами, у которых «…две длинные резиновые ноги, один глаз и массивный зелёный клюв…»[3][4].

Всего в игре 8 уровней, на первом из которых игрок пилотирует космический корабль и спасает членов экипажа, оказавшихся в долине среди липеров. Корабль перемещается по по горизонтали в вертикали, в то рвемя как на поверхности планеты находятся липеры и члены экипажа. Липеры преследуют корабль, пытаясь прыгнуть и достать его. Корабль же имеет ограниченный запас топлива, который можно пополнять на базе. Также имеется некоторые число зарядов для выстрелов, которыми можно убивать липеров. Таким образом, нужно липеров избегать или расстреливать, а при этом находить, забирать членов экипажа и отвозить их на базу[3].

После того как все члены экипажа будут спасены или убиты, начинается вторая фаза. В этой фазе игрок проводит корабль через пещеры в поисках гигантского глазного яблока, которое должно быть уничтожено. Препятствиями в пещере являются ловушки с автоматическими лазерами и существа, известные как Trabant’ы[3].

Разработка и выпуск[править | править код]

Версия игры для Apple II была защищена от копирования с помощью Sierra’s Spiradisc system, но её можно было обойти с помощью сектора редактора[5].

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
TeleMatch (рус.)3 из 3 звёзд3 из 3 звёзд3 из 3 звёзд[2]

Рецензент Personal Computer Games (рус.) нашёл версию Lunar Leeper для Apple II увлекательной и приятной, а её звук и графику посчитал превосходными. Отдельно была отемчена аккуратность и детальность руководства[3].

Примечания[править | править код]

  1. Lunar Leeper
  2. 1 2 J.E. Lunar Leeper (нем.) // TeleMatch (рус.) : journal. — 1984. — November. — S. 79.
  3. 1 2 3 4 Nigel, Cross. Lunar Leepers (англ.) // Personal Computer Games (рус.) : journal. — 1983. — August (no. 1). — P. 97.
  4. Commodore C64 Manual: Lunar Leeper (1982)(Sierra Online). — 1982. — 1 с.
  5. Etarip, Rich. Softkey for Lunar Leepers // Computist. — SoftKey Publishing, 1990. — № 83. — С. 10–11.

Ссылки[править | править код]