Любовь втроём

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ménage à trois»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытка 1910 года, с надписью «Вот это жизнь!»

Любовь втроём (фр. ménage à trois, буквально — хозяйство на троих) — форма полиамории, при которой три человека живут вместе и имеют сексуальные отношения друг с другом[1].

«Шведская семья» и «шведский грех»[править | править код]

Понятие «шведской семьи» появилось в СССР в 1970-х годах и известно лишь в русском языке. История возникновения этого выражения доподлинно неизвестна. Согласно одной из версий, выражение возникло в результате докатившихся до советских людей слухов о совместно проживающей в «коммунах» левой шведской молодежи[2][3].

С другой стороны, представление о Швеции как о стране с сексуально раскрепощенными жителями, с легкостью идущими на разнообразные эксперименты, получило распространение и на Западе, в частности в США ещё в 1950-е годы. Такое представление об особом «шведском грехе», несмотря на то, что, в действительности, шведское общество, остаётся весьма консервативным, возможно, восходит к проводившейся средствами массовой информации США кампании по целенаправленному созданию образа морально разложившейся страны, проводящей опасные социалистические эксперименты в политике и экономике. Эта кампания стала реакцией США на отказ Швеции вступать в НАТО[4].

Против этой версии говорит тот факт, что выражение «шведская семья» используется не в английском языке, а в русском. По другой версии, шведы, одни из пионеров сексуальной революции, «в 1969 году сняли первый в истории научно-популярный фильм об интимных отношениях с комментариями сексологов; тогда-то и закрепилась за шведами скандальная слава»[5].

В искусстве[править | править код]

Феномен представлен в таких произведениях литературы, как «Зависть» Олеши, «Любовь пчёл трудовых» Александры Коллонтай и кино, включая кинофильмы:

Исторические примеры[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ménage à trois (англ.). Cambridge Dictionary. Проверено 5 февраля 2018.
  2. Константин Иванов. Сам себе шведская семья. Expert.ru (2010). Проверено 6 февраля 2018.
  3. Шведские нарицательные. Коммерсант (13 июня 2006). Проверено 6 февраля 2018.
  4. Петр Силаев. Откуда взялся миф о шведской семье. Афиша-Воздух (14 октября 2014). Проверено 6 февраля 2018.
  5. Е. Винтер. Брак и секс. Полная биография половых отношений. Энас, 2013. ISBN 978-5-93196-944-2.
  6. Брентон, 2017, Шон Макмикин «На сцену выходит Ленин», с. 124.

Литература[править | править код]

  • Энтони Брентон. Историческая неизбежность? Ключевые события Русской революции (Сборник статей) = Tony Brenton. Historically Inevitable?: Turning Points of the Russian Revolution. — М.: Альпина Нон-Фикшн, 2017. — 414 p. — ISBN 978-5-91671-757-0.