Möbius Dick

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Мёбиус Дик»
«Möbius Dick»
Futurama.planet express ship.png
Корабль «Planet Express» на солнечных парусах
Порядковый номер 103
Сезон 6
Код эпизода 6ACV15
Сценарий Dan Vebber
Режиссёр Dwayne Carey-Hill
Предыдущий эпизод The Silence of the Clamps
Следующий эпизод Law and Oracle
Подзаголовок Featuring Sparky, The invisible elf
Дата выхода 4 августа 2011
ТВ-код эпизода S06E21
Мультфильм в начале отсутствует
Список всех серий
П:  Портал «Футурама»

Möbius Dick (с англ. — «Мёбиус Дик») — 21 эпизод 6 сезона мультсериала «Футурама».

Сюжет[править | править вики-текст]

Профессор поручает команде новое задание: доставить на Землю памятник первому экипажу «Planet Express», исчезнувшему полвека назад при таинственных обстоятельствах (кроме Зойдберга, который тоже входил в ту команду). Чтобы уложиться в график, Лила решает на обратном пути срезать дорогу через аномальную область пространства. Там команда обнаруживает кладбище космических аппаратов, среди которых и первый корабль «Planet Express». Во время осмотра находки неподалеку открывается червоточина, из которой появляется гигантский пространственный кит-убийца, являющийся причиной гибели находящихся здесь судов. Животное атакует корабль «Planet Express» и проглатывает памятник.

Разъярённая Лила решает любой ценой уничтожить кита. Долгая погоня приводит к тому, что весь экипаж оказывается в желудке кашалота. Там Лила встречает сросшегося с телом кита командира предыдущего экипажа. Тот говорит, что кит питается одержимостью, и именно навязчивое желание капитанов уничтожить монстра стало причиной гибели обеих команд. Лила пытается бороться, но кит поглощает её.

Тем временем в офисе компании проходят поминки по всем погибшим экипажам. В разгар церемонии в небе возникает кит-убийца и заходит на посадку подобно кораблю. Появившаяся из его пасти Лила объясняет, что её стремление во что бы то ни стало доставить груз по назначению перебороло китовью волю и позволило управлять животным. Обе команды оказываются спасены.

Персонажи[править | править вики-текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

Критика[править | править вики-текст]

«Мёбиус Дик» получил в основном положительные оценки критиков. Обозреватель IGN Роберт Каннинг высоко оценил серию, назвав её удачной во всех отношениях — и как весёлое космическое приключение, и как обильный источник шуток с отсылками к таким культурным явлениям, как «Моби Дик» Германа Мелвилла, «Lost» и множеству других[1].

Зак Хандлен из The A.V. Club поставил эпизоду оценку B+[2]. Несмотря на благосклонное в целом отношение, Хандлен подверг эпизод критическому анализу и отметил «структурные проблемы», добавив, что «в нём полно хороших аллюзий, и основа сюжета помогла связать менее удачные шутки»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert Canning. Futurama: "Mobius Dick" Review (англ.). IGN (5 August 2011). Проверено 24 февраля 2017.
  2. 1 2 Zach Handlen. Mobius Dick (англ.). The A.V. Club (4 August 2011). Проверено 24 февраля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]