M134 Minigun

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
М134 Minigun
GAU-17 machine gun fired from UH-1N Huey in 2006.jpg
Тип Многоствольный пулемёт
Страна Flag of the United States.svg США
История службы
Годы эксплуатации 1963 год - настоящее время
Принят на вооружение 1960 год
На вооружении см. Эксплуатанты
Войны и конфликты Вьетнамская война и др.
История производства
Конструктор General Electric Company, Armament and Electrical Systems Department
Разработан 1960 год
Производитель General Electric, Dillon Aero INC, DeGroat Tactical Armaments, Garwood Industries
Годы производства 1960 год — настоящее время
Характеристики
Масса, кг 30
Длина, мм 801
Длина ствола, мм 558,8
Патрон 7.62×51мм NATO
Калибр, мм 7,62
Принципы работы электропривод мощностью 1,5 кВт
Скорострельность,
выстрелов/мин
3000-6000
Начальная скорость
пули
, м/с
869
Прицельная дальность, м 500
Максимальная
дальность, м
300 (эффективная)
1500 (убойная)
3000 (полёт пули)
Вид боепитания разъёмно-звеньевая Пулеметная лента
Commons-logo.svg М134 Minigun на Викискладе
Американский солдат ведёт огонь из M134 Minigun по джунглям. Вьетнам
Морской пехотинец с M134 Minigun на базе морской пехоты США в Кэмп-Пендлтоне, Калифорния. 5 октября 2009 года.

«Миниган»[1] (англ. Minigun [ˈmɪnɪɡʌn], армейский индекс — M134, авиационный индекс — SUU-11 и GAU-2 (контейнерный), GAU-17 (станковый), флотский индекс — Mk 25) — название семейства многоствольных скорострельных пулемётов, построенных по схеме Гатлинга.

Принцип работы автоматики[править | править код]

Автоматика пулемёта использует внешний привод постоянных оборотов, вращение блока стволов происходит против часовой стрелки, заряжание на 5:00, выстрел на 12:00 и выброс стрелянной гильзы на 6:30. Полный оборот блока стволов равен шести выстрелам. Охлаждение воздушное, за счёт потока набегающего воздуха. Указанные конструктивные решения были призваны решить проблему перегрева и износа стволов вследствие чрезвычайно высокого темпа стрельбы[2].

Варианты и модификации[править | править код]

Пулемёт представляет собой уменьшенную в размерах 20-мм авиапушку M61 Vulcan под стандартный винтовочный боеприпас НАТО калибра 7,62 мм, поскольку 20-мм пушка предназначалась для вооружения штурмовиков и была слишком тяжёлым вооружением для других типов летательных аппаратов. Пулемёт разрабатывался в двух базовых вариантах: 1) контейнерном для установки на подфюзеляжном узле крепления многоцелевых истребителей, контрпартизанских самолётов, самолётов поддержки сухопутных войск и ударных вертолётов, 2) станковом для установки в дверях или в рампе десантно-транспортных вертолётов для огневого прикрытия в процессе взлёта/посадки, авиационных спасательных операций и др. Первый вариант интегрирован в систему управления вооружением летательного аппарата и применяется непосредственно пилотом, второй вариант обслуживается бортовым пулемётчиком.

  • Контейнерная пулемётная установка ведёт огонь по направлению движения летательного аппарата,
  • Станковый вариант, установленный на вертолёте, ведёт огонь в ту или иную сторону с сектором обстрела 90°, на авто- и бронетехнике может вести обстрел на 360°.

В разработке пулемёта были заинтересованы как Армия США для вооружения ударных и транспортных вертолётов, лёгких разведывательных вертолётов OH-6 и OH-58, самолётов поддержки сухопутных войск — лёгких штурмовиков OV-1, так и ВВС США для вооружения истребителей-бомбардировщиков F-105B, ганшипов AC-47, контрпартизанских самолётов YAT-28, транспортных вертолётов UH-1F и эвакуационных вертолётов HH-53B[3][4][5].

Конструкция[править | править код]

Привод поворота блока стволов — электрический. Скорострельность регулируется реостатом электропривода и варьируется от 3000 до 6000 выстрелов в минуту. Масса установки — 22,7 кг без учёта систем боепитания.

Используемый боеприпас — патрон 7,62 НАТО. Питание патронами может осуществляться из стандартной рассыпной ленты или при помощи механизма беззвеньевой подачи патронов. В первом случае на пулемёт ставится специальный механизм «delinker», осуществляющий извлечение патронов из ленты перед их подачей в пулемёт. Лента подаётся к пулемёту через специальный металлический гибкий рукав от коробов, имеющих типовую ёмкость от 1500 (полный вес 58 кг), до 4500 (полный вес 134 кг) патронов. На тяжёлых вертолётах (CH-53, CH-47) ёмкость патронных коробов для питания одного пулемёта может достигать 10 000 и даже более патронов.

Патрон досылается в нижний, остывший ствол, выстрел производится сверху, выброс гильзы справа. Используется в подвесных контейнерах самолётов, турельных установках транспортных и боевых вертолётов, в боковых установках самолётов типа «ганшип». К этому же типу относится и авиационная пушка M61 Vulcan, где при ведении огня сначала стволы начинают вращаться от электропривода, а затем производится стрельба. Такой принцип создан по причине скорострельности, ведь при такой скорости поступления патронов (80-100 в секунду) для каждого следующего необходим уже другой ствол (обычно их 6).

Эксплуатанты[править | править код]

Влияние на культуру[править | править код]

В фильме «Хищник» (англ. Predator, 1987) миниган использует актёр Джесси Вентура, будущий губернатор Миннесоты. По утверждению военного историка Гордона Роттмана (англ. Gordon L Rottman)[6], использование минигана в качестве носимого оружия невозможно по нескольким причинам, включая вес (78 кг с учётом необходимых аккумуляторов) и отдачу (67 кгс в среднем, 135 кгс пиковая). Однако позже неподъёмность и невозможность использования были опровергнуты энтузиастами[7]. Миниган в качестве переносного пулемёта использовался в фильмах «Терминатор 2: Судный день», «Неудержимые 3», «Форсаж 7», «Судная ночь 2» Джеймса ДеМонако, а также в компьютерных играх "Wolfenstein 3D", «Fallout»,«GTA» и «Serious Sam».

В оружейном симуляторе-игре «World of Guns:Gun Disassembly» можно ознакомиться с реальным функционированием 3D модели M134D minigun.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Оригинальное американское произношение с ударением на первый слог — «Ми́ниган». В русскоязычных видео, посвящённых данному образцу вооружения, встречается вариант произношения с ударением на последний слог — «Минига́н».
  2. Crane, Jim. Puff, the Magic Dragon’s Teeth: 100-Bullet-a-Second Machine Gun. // Popular Science. — April 1967. — Vol. 190 — No. 4 — P. 86-87.
  3. United States: Aircraft Machinegun. // Military Review. — August 1963. — Vol. 43 — No. 8 — P. 98.
  4. USAF Orders HH-53B Rescue Helicopter. // Aviation Week & Space Technology. — N.Y.: McGraw-Hill, September 12, 1966. — Vol. 85 — No. 11 — P. 37.
  5. USAF Mounts GE Minigun on UH-1F Helicopter. // Aviation Week & Space Technology. — N.Y.: McGraw-Hill, September 26, 1966. — Vol. 85 — No. 13 — P. 147.
  6. Gordon L Rottman. The Big Book of Gun Trivia. Osprey Publishing, 2013. С. 204.
  7. Handheld Minigun vs Ballistics Gel. [1].

Ссылки[править | править код]