M60 (пулемёт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
M60
M60 machine gun.jpg
Пулемёт M60
Тип: единый пулемёт
Страна: СШАFlag of the United States.svg США
История службы
Годы эксплуатации: 1957 год — настоящее время
Использовалось:

Австралия, Колумбия, Малайзия, Перу, Филиппины, Южная Корея, США, Великобритания, Тайвань

Войны и конфликты: Война во Вьетнаме, война в Персидском заливе, война в Афганистане (с 2001), иракская война
История производства
Производитель: Saco Defense, U.S. Ordnance[en]
Характеристики
Масса, кг: 10,5
8,5 (M60E3)
10,5 (M60E4 с длинным стволом)
10,2 (M60E4 с коротким стволом)
9,9 (M60E4 со штурмовым стволом)
Длина, мм: 1067
1077 (M60E3)
1066 (M60E4 с длинным стволом)
939 (M60E4 с коротким стволом)
965 (M60E4 со штурмовым стволом)
Длина ствола, мм: 560
558 (M60E3)
560 (длинный ствол M60E4)
441 (короткий ствол M60E4)
423 (штурмовой ствол M60E4)
Патрон: 7,62×51 мм НАТО
Калибр, мм: 7,62
Принципы работы: Отвод пороховых газов
Скорострельность,
выстрелов/мин:
~550
Начальная скорость пули, м/с: 853
Прицельная дальность, м: 1100
Максимальная
дальность, м:
3725
Вид боепитания: Пулемётная разъемно-звеньевая лента на 100 или 200 патронов
Изображения на Викискладе?: M60

М60 (официальное обозначение — Machine gun, 7.62 mm, M60) — американский единый пулемёт, разработанный в послевоенные годы и принятый на вооружение Армии и Корпуса морской пехоты в 1957 году. За недостатки конструкции и внешний вид получил прозвище англ. the pig — «свинья».

Несмотря на то, что с 1980-х годов начался процесс вытеснения М60 более совершенными пулемётами, такими как M240 бельгийской разработки, это оружие до сих пор выпускается и довольно широко используется, хотя и преимущественно на «вторых ролях».

С точки зрения конструкции в основном представлял собой гибрид двух систем немецкой разработки периода Второй мировой войны — автоматической винтовки FG-42 (автоматика перезаряжания с газовым двигателем) и пулемёта MG 42 (лентопротяжный механизм)[1].

Основной изготовитель — компания «Сако Дифенс».

История создания[править | править исходный текст]

В годы Второй мировой войны американская пехота так и не получила на вооружение удачной модели пулемёта; имевшиеся на вооружении пулемёты, в частности — Браунинга образцов 1917, 1918 и 1919 годов и Джонсона образца 1941 года, представляли собой либо сильно устаревшие, либо просто неудачные образцы. Тем большим был интерес, с которым американская армия смотрела на новейшие немецкие разработки в этой области (впрочем, как и армии других стран, столкнувшихся с военной машиной Третьего Рейха).

«Винтовка парашютиста» FG-42.
Пулемёт MG 42.

В довоенные годы в Германии была создана концепция «единого» пулемёта, пригодного как на роль ручного, так и для стрельбы с самых различных станковых установок.

В годы войны в соответствии с ней был создан пулемёт MG 42, в своё время бывший своего рода эталоном для этого вида оружия.

Кроме того, на вооружение воздушно-десантных войск была принята «винтовка десантника» FG-42 (несмотря на сходство индексов с MG 42, это было совершенно иное по конструкции оружие), которая по сути представляла собой стреляющий с сошек лёгкий ручной пулемёт, который можно было использовать также в качестве самозарядной винтовки. Оба образца вызвали пристальное внимание американских военных.

Ещё до окончания боевых действий занимавшаяся до войны выпуском автомобильных запчастей для General Motors фирма Saginaw Steering Gear предприняла попытку конверсии MG 42 под американский стандартный винтовочно-пулемётный патрон 7,62×63 мм, но они окончились неудачей из-за значительной разницы в размерах боеприпасов (американский патрон был намного крупнее, чем немецкий 7,92-мм).

После войны американцы, тщательно изучив немецкий опыт, приступили к созданию собственного «единого» пулемёта, при этом в качестве отправной точки были взяты именно упомянутые выше MG 42 и FG-42.

Первым опытным образцом был появившийся в 1946 году T44 под тот же 7,62×63 мм, от FG-42 он унаследовал всю работу автоматики, в частности — газовый двигатель с нижним расположением поршня и поворотный затвор, механизм же подачи ленты был скопирован с MG 42, с той лишь разницей что вместо горизонтального её движение стало вертикальным, снизу-вверх, а сам лентопротяжный механизм располагался на левой стороне затворной коробки — это было прямым наследием FG-42, у которой магазин располагался слева (по имеющейся информации, существовал также и ещё немецкий прототип FG-42 с аналогичным ленточным питанием).

В связи с грядущим принятием на вооружение нового «уменьшенного» патрона 7,62×51 мм НАТО (Т65) в 1948 году работы по Т44 были прекращены, хотя и дальнейшие разработки некоторое время всё ещё велись под старый боеприпас. Новый прототип, Т52, находился в разработке с 1947 по 1952 год. От вертикального движения ленты в нём уже отказались, приведя компоновку лентопротяжного механизма в полное соответствие с MG 42.

После 1952 года работы были продолжены над одним из его вариантов — T52E3, но уже под новым обозначением — T161. Третья опытная модификация этого оружия, T161E1, была принята на вооружение под официальным обозначением machine gun, 7.62mm, M60 в 1957 году.

Особенности конструкции[править | править исходный текст]

Представляет собой автоматическое оружие, построенное по схеме с газовым приводом автоматики и запиранием ствола поворотом затвора.

Оригинальная конструкция позволяет штоку и амортизатору двигаться при откате внутрь приклада, что сокращает общую длину пулемёта. Большая ствольная накладка удобна для переноски оружия, а откидные сошки предохраняют руки от ожогов. В качестве вспомогательного инструмента для разборки пулемёта может использоваться обычный патрон.

Характеристика[править | править исходный текст]

Несмотря на использование при разработке передовой для тех лет концепции и двух вполне доброкачественных прототипов, М60 в целом оказался неудачным оружием. В особенной степени это касается его ранних модификаций, испытывавших весьма существенные проблемы с надёжностью.

Стрельба из М60 с пехотного станка

Например, газоотводный узел от вибраций при стрельбе «саморазбирался», что вынуждало пулемётчиков дополнительно скручивать его проволокой, а также допускал неправильную сборку. Затворная группа отличалась малым запасом прочности. Изношенное оружие имело склонность к самопроизвольной стрельбе.

Снятие ствола означало отсоединение закреплённых на нём сошек и газового двигателя, что вело к увеличению веса запасных стволов и вынуждало стрелка положить пулемёт на землю или поддерживать, пока второй номер расчёта не вставит новый ствол. Для сравнения, у MG 42 сошки крепились к неподвижному кожуху ствола, а автоматика с коротким ходом ствола исключала из конструкции газоотвод, что позволяло опытному пулемётчику заменить ствол за несколько секунд не меняя при этом положения.

Кроме того, конструкция оружия была чрезмерно облегчена, «сместив» его боевые качества в сторону ручного пулемёта, а не «единого».

M60E3 — облегчённый вариант.

В дальнейшем компания Saco Defense разработала облегчённый вариант пулемёта, названный М60Е3. Новый пулемёт должен был улучшить тактические характеристики исходного М60 и предназначался в первую очередь для морской пехоты США, однако единственным реальным улучшением стал более удобный процесс смены стволов, так как рукоятка для переноса оружия была перемещена на ствол, а газовый цилиндр был сделан несъёмным и к нему стали крепиться сошки.

Стационарный M60E4, занятый морпехом NMCB-15[en], конвой в Ираке, май 2003 года.

В остальном характеристики пулемёта только ухудшились: ресурс более лёгкого ствола до смены составил всего 100 выстрелов непрерывным огнём, а уже 200—250 выстрелов непрерывным огнём могли полностью вывести ствол из строя. Передняя пистолетная рукоятка, введённая вместо цевья, приводила к ожогам рук. Из-за уменьшившейся массы ухудшилась устойчивость пулемёта при ведении огня. При всем этом, проблемы с частыми поломками в затворной группе так решены и не были.

Несмотря на эти и другие просчёты разработчиков, М60 на долгие годы стал основным оружием поддержки американской пехоты и широко использовался на войне во Вьетнаме и в ряде других конфликтов, а также поставлялся на экспорт. На базе М60 были созданы варианты для вооружения бронетехники и вертолетов.

Низкие надёжность и боевые качества М60 уже в середине 1970-х годов вынудили американцев начать поиск нового, более удачного образца этого вида оружия. В ходе поиска нового пулемета для вооружения перспективного танка XM1 в конце 1970-х годов М60 проиграл бельгийскому пулемету FN MAG (между прочим, также частично созданному на базе MG 42), что положило начало закупкам и распространению последнего в американской армии под обозначением М240. Позднее ей были приняты на вооружение и другие образцы пулемётов иностранного происхождения.

Тем не менее, процесс вытеснения устаревшего М60 в американской армии не завершён до настоящего времени, это оружие продолжает выпускаться и находит ограниченное применение в конфликтах с участием США.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Описание M60 на сайте world.guns.ru

Литература[править | править исходный текст]

  • Семён Федосеев Современные единые и крупнокалиберные пулеметы // «Техника и Вооружение» : Журнал. — 2002. — № 11. — ISSN 1682-7597.